La Ahuyama


La Ahuyama además de ser un alimento delicioso cuenta con múltiples propiedades curativas, también conocida como calabaza en otros países, es una baya de cáscara dura, perteneciente a la familia de las cucurbitáceas y es originaria de América. Su planta es una hierba rastrera de hojas grandes y el fruto puede ser redondo u ovalado de color verde o amarillo. La Ahuyama es de la familia de la patilla, el melón y el pepino, para su siembra se seleccionan ahuyamas maduras y se extraen las semillas, las cuales se dejan secar a la sombra. Para luego llevarse a los campos de cultivo. En su estructura molecular encontramos que posee un 90% de agua, aportando fibra natural y alto contenido de vitaminas A, C, E, B, B2, B3, B6; alberga también minerales como el potasio, calcio, magnesio, fósforo, hierro entre otros. La Ahuyama aporta muchos beneficios a tu organismo, entre los cuales encontramos algunos contra: Anemia: al comer la pulpa de la ahuyama este suplemento natural se convierte en un excelente tónico para combatir la insuficiencia de energía en niños y ancianos. Se recomienda rayar la pulpa cruda, mezclar con ensaladas y aderezar con aceite de olivas y sal a gusto, convirtiéndolo en un excelente suplemento para combatir la desnutrición. Antihelmíntico: una dosis de 30g a 40g de las semillas de la ahuyama, descascarilladas, trituradas y mezcladas con miel a cada hora y durante el día nos beneficia con sus propiedades purgantes en niños (menos de la dosis recomendada), adultos y ancianos. Artritis: la ahuyama es un gran alcalinizante para la sangre, debido a que contribuye a liberar el ácido úrico y a mejorar la circulación en todo el organismo. Arrugas: El zumo de ahuyama aplicado al rostro refresca y desvanece las arrugas. Apoplejía: ayuda a reponer rápidamente el sistema después de un infarto. Arterias tapadas: comer las semillas de la ahuyama machadas combinadas con azúcar morena ayuda a liberar tapones en nuestras arterias. Angina de pecho: las personas que sufren de angina de pecho o que hayan sufrido de un infarto se les recomienda comer ahuyama 3 o 4 veces por semana en diferentes platos y presentaciones. Abscesos del hígado: las hojas cocidas de la ahuyama alivian afecciones del hígado rápidamente, también se puede machacar la pulpa como un puré para aprovechar sus beneficios, preparando un ungüento con la pulpa de la ahuyama, lechuga y verdolaga, y aplicar sobre la zona inflamada. Cáncer: La ahuyama se recomienda para la prevención del cáncer, lo que demuestra sus grandes cualidades medicinales, sólo debemos preparar medio vaso de Jugo de ahuyama, medio vaso de Jugo de alcachofa, 1 vaso de Agua de caléndula y un vaso de leche de soya mezclar todo en una licuadora, agregar miel de abejas, colar y servir, se recomienda tomar 3 tacitas de café diariamente. Cicatrizante: La baba que contiene la cáscara de la ahuyama es un excelente remedio para cerrar las grietas de los pezones de las madres que se encuentran lactando; también se puede extraer aceite de las semillas de ahuyama y colocar en heridas. Circulatorias: comer ahuyama t Cálculos renales: para que la auyama ayude a desbaratar los cálculos renales se recomienda dejar al sereno un trozo de la pulpa y al día siguiente comerlo. Desintoxicante: para desintoxicar el organismo de residuos morbosos, sólo debemos consumir la auyama en sopas o cremas, y hervida durante un par de días. Diarrea: hervir dos hojas de la ahuyama en 6 tazas de agua, colar y endulzar con miel. Estreñimiento: La fibra de la Ahuyama que posee es de tipo soluble actúa como laxante suave, evitando irritaciones en los intestinos. Es muy buena para enfrentar el estreñimiento. También puedes preparar la ahuyama frita o azada, y/o rellena con jugo de limón de está forma limpias tus intestinos. Hemorroides: para aliviar el dolor contra las afecciones de las hemorroides se recomienda mezclar la pula con remolacha y aplicarla en la zona alterada. Insomnio: para combatirlo se recomienda preparar una emulsión con las semillas de la ahuyama (descascarilladas, trituradas): cocer 100 g. de semillas en 500 ml. de agua. Tomar durante las primeras horas de la tarde y una taza antes de ir a dormir. Hidropesía: Comer una porción diariamente de auyama cruda. Hipertensión: comer ahuyama hervida pero sin sal todos los días normaliza la presión arterial. La ahuyama se recomienda en estos casos de Hipertensión arterial por contener muy poco sodio y bastante potasio. Ya conoces sus increíbles beneficios para la salud, es momento de incluir a la Auyama en nuestra dieta diaria, atreve a probar cosas nuevas y degustar alimentos que potencien de forma natural a nuestro organismo. Fuente: http://www.centralmadeirense.com.ve/c... Canal de José Arcesio en YouTube: https://youtube.com/c/JoseArcesioGuti...