Las plantas son fuente de vida

Las plantas son fuente de vida y tienen diferentes usos según sabores,
densidades, olores, vibraciones y colores. Se vienen usando desde la Antigüedad; el
gran médico Paracelso dijo que los prados y colinas eran farmacias. Cuatro mil
años atrás las antiguas civilizaciones ya conocían el valor terapéutico de las
plantas. El documento más antiguo es el papiro de El Sers, que data del año 1.500
a.C y en el que aparecen el ajo y el hinojo.
En el siglo XX, el médico francés H. Lelerc desarrolló el concepto de
fitoterapia, la ciencia que se ocupa del uso de las plantas medicinales en el
tratamiento de enfermedades. Se calcula que existen unas 25.000 especies de
plantas medicinales, y en las selvas tropicales todavía hay entre 250.000 y 500.000
plantas con propiedades medicinales por catalogar. Pero el padre de la fitoterapia
es Dioscórides, médico griego del siglo I. d.C que recopiló el saber farmacológico de
su tiempo, recogiendo las características y virtudes de cerca de 600 plantas.
Las plantas medicinales tienen principios activos que son los aceites:
- Amargos: reguladores del sistema nervioso
- Fenoles: con propiedades antisépticas y antiinflamatorias.
- Mucílago: protege de la inflamación e irriticación
- Taninos: que son componentes que al ingerirlos contraen infecciones. Son
antiinflamatorios.
- Vitaminas y minerales: indispensable para la formación de la estructura
celular.
-Saponinas: Con acción hormonal y expectorante.
-Volátiles: A partir de las cuales se producen los aceites esenciales.
Las plantas medicinales tienen propiedades curativas, analgésicas,
antibióticas, diuréticas, tónicas, purgantes, digestivas, depurativas, cicatrizantes,
carmitivas, balsámicas y calmantes. Estimulan las defensas del organismo.
Refuerzan el funcionamiento óptimo de órganos y tejidos en funciones nutritivas,
regenerativas. Contribuyen a la remineralización, eliminan toxinas favoreciendo la
circulación sanguínea, por lo general no causan reacciones alérgicas.
No todas las plantas pueden usarse sin riesgos, pues contienen sustancias
químicas que pueden causar inconvenientes desagradables; pueden darse casos de
alergias o intolerancia a un órgano o tejido a determinado planta, por ello es al
médico al que le corresponde fijar las pautas del consumo de la planta.

Belleza: LECHE DE ALMENDRAS

LECHE DE ALMENDRAS

Las almendras son un alimento que se consume desde la época medieval. El aceite
de almendras es uno de los más antiguos en cosmética, y ha sido utilizado en las
recetas cotidianas de muchas bellezas célebres a lo largo de la Historia. Hoy en día
sigue siendo un componente principal de numerosos preparados cosméticos
comerciales. Si pruebas esta mezcla, estoy segura que te sumarás a la innumerable
lista de adeptas a ella. Se trata de un fluido suave, sedoso y de fácil aplicación.
Muele unas cuantas almendras peladas (para ello puedes utilizar el molinillo de
café). Mezcla cuatro cucharaditas de café de almendras molidas y 125 ml de leche
entera. Bátelo todo y coloca la mezcla en un recipiente, a ser posible de vidrio. Agita
la mezcla con frecuencia, y déjala reposar; pasadas ocho horas, ya podrás
utilizarla. Guárdala en la nevera, así podrás aplicarla durante aproximadamente los
tres días siguientes a su preparación. Es ideal para desmaquillar las pieles secas.
También puedes usarla como hidratante corporal después de la ducha o el baño.

Belleza: Limpieza

2. Limpieza

La higiene es una práctica diaria indispensable para la buena salud de tu piel. Para
ello utilizaremos productos destinados especialmente para este menester. Éstos han
de reunir una serie de cualidades para que no resulten agresivos y, de esta manera,
evitar un posible desequilibrio del pH natural. La elección del producto adecuado
puede convertirse en una ardua tarea: leches limpiadoras, jabones, aceites
desmaquilladores o toallitas desmaquilladoras invaden las estanterias de centros de
belleza, perfumerías, farmacias y hasta supermercados. Por otro lado, está la opción
de fabricarte en casa tu cosmético utilizando una receta de la abuela.
LECHE LIMPIADORA DE LIMÓN Y YOGUR
El limón fue introducido en Europa por el pueblo árabe. Forma parte de nuestra
cultura mediterránea, y no falta en ningún hogar. Es muy utilizado en recetas para
productos faciales, corporales y capilares, y también es muy apreciado como
aromatizante en infinidad de productos cosméticos.
Son muchos los efectos beneficiosos que nos aporta el yogur, además de ser un
alimento muy común dentro de nuestra civilización, es muy utilizado en cosmética,
sobre todo natural. Este ingrediente suele aparecer en infinidad de recetas
recopiladas a través de los tiempos. Es apropiado para pieles grasas y con
problemas de acné, ya que la mayoría de los organismos patógenos son atacados
por el ácido que contiene. Si dispones de tiempo suficiente, prueba a hacer tu
propio yogur artesanal, no sólo con intenciones cosméticas, sino alimenticias.
Esta mezcla es ideal para desmaquillarse con toda suavidad. Te aseguro que
muchas personas la utilizan a diario.
Mezcla en un bol una cucharada sopera de yogur natural con una cucharadita de
café de zumo de limón. Aplica sobre tu rostro y escote esta mezcla, y retírala con un
algodón.

Belleza: rubor y correciones

RUBOR Y CORRECCIONES CON POLVO
Cada rostro es distinto y según su estructura, sabremos cuales son las zonas que necesitamos resaltar o disimular.
Para resaltar o destacar: ACLARAMOS con un polvo neutro (puede ser sombra, rubor, volátil, etc.) que sea 1 o 2 tonos más claros que la piel.
Para hundir o disimular: OSCURECEMOS con un polvo que sea 2 o 3 tonos más oscuros que la piel.
Luego de hacer las correcciones aplicamos el rubor.
TIPO DE CORRECCIONES SEGÚN LA ESTRUCTURA DE LA CARA:
Oscurecemos: el hueso del pómulo en diagonal.
Aclaramos: mentón, centro de la frente y sobre los pómulos. Rubor: se aplica sobre la corrección oscura.
Oscurecemos: mandíbulas y costados del nacimiento del pelo. Rubor: debajo del hueso en forma horizontal.
Oscurecemos el mentón y el nacimiento del pelo. Aclaramos: mandíbulas.

Rubor: en el centro del cachete.
Oscurecemos: mentón y costados del nacimiento del pelo. Aclaramos: mandíbulas.

Rubor: sobre los pómulos.
















Belleza: base, aplicacion

LA BASE Tenemos distintos tipos de bases
Liquidas
Al Aceite
Compactas
La FUNCIÓN de la base es emparejar el color de la piel y cubrir manchas o granitos.
Si tenés la PIEL SECA elegí una base cremosa.
Si tenés la piel MUY SENSIBLE asegurate que sea Hipoalergénica.
Si en cambio la tienes GRASA o con granitos, opta por una oil free.
Al elegir el COLOR, éste tiene que ser igual al color general que
Tenemos en el rostro. Nunca debemos aplicarnos un color más claro. Para
encontrar el que más te favorezca aplica tres tiras de distintos tonos en la mejilla o mandíbula, la que se confunda con tu piel es la adecuada.
Como la aplicamos:
 Es muy sencillo. Embeber un pincel u hisopo en la base y distribuir por toda la cara de manera pareja. Luego esfumamos bien con una esponja de látex (las pueden conseguir en cualquier perfumería!), Teniendo en cuenta de llegar hasta el cuello para que no parezca que tenemos una máscara. En el caso de que la piel tenga muchas imperfecciones, retiramos el exceso con un tissue dando golpecitos y aplicamos otra capa más arriba.

Plantas venenosas: La Cicuta- el ricino

La cicuta tiene un cierto parecido con el perejil o el hinojo, aunque se diferencia de estas plantas por el desagradable olor de sus hojas


También es muy conocido el veneno de la cicuta. Esta planta tiene alcaloides que, al actuar sobre el sistema nervioso, provocan parálisis muscular y posterior muerte por parada respiratoria. Sin embargo, como ocurre con la mayoría de estas especies, su aspecto es inofensivo. La cicuta tiene un cierto parecido con el perejil o el hinojo, aunque se diferencia de estas plantas por su color oscuro y el desagradable olor de sus hojas. Crece en las orillas de los ríos y demás zonas húmedas de Europa y América, donde puede alcanzar dos metros y medio de altura. La cicuta se caracteriza por su tallo hueco y estriado con muchas ramas en su parte superior. De ellas salen inflorescencias de pequeñas flores blancas. Sus hojas son blandas, verdinegras y triangulares.

Es de sobra sabido que el simple roce con una ortiga provoca irritaciones cutáneas causadas por los pelillos urticantes del tallo y las hojas. Estas son de color verde oscuro, ovaladas, rugosas y puntiagudas. Las ortigas comienzan a florecen en julio. Sus pequeñas flores de color verde amarillento están dispuestas en racimos colgantes de hasta 10 cm.

El ricino es un arbusto de tallo grueso y leñoso, que está hueco por dentro y, a menudo, cubierto de un polvo blanco semejante a la cera. De grandes hojas, sus flores de color lila están dispuestas en inflorescencias de porte erguido. En sus frutos se encuentran unas semillas grandes y brillantes que contienen una toxina llamada ricina, cuya ingestión puede provocar la muerte.


Plantas venenosas

 Plantas con una merecida mala fama
Entre las plantas más conocidas por su toxicidad destacan la hiedra, la cicuta, la ortiga y el ricino.
La hiedra es una planta trepadora y tapizante, muy habitual en jardines y parques. De hoja perenne y perteneciente a la familia de las Araliáceas, tiene hojas pecioladas, alternas y persistentes, de color verde oscuro, con formas muy variadas, desde ovaladas o elípticas cerca del racimo, hasta triangulares y con 3 o 5 lóbulos. Sus flores son pequeñas, de color verde y poco vistosas. El simple contacto de las hojas con la piel puede provocar enrojecimiento, dermatitis y, en los casos más graves, pequeñas ampollas. Esta planta tiene unas pequeñas bayas globulosas de color verde amarillento cuando están inmaduras y negro, cuando han madurado. Estos frutos no se deben ingerir nunca, ya que provocan diarreas, vómitos y náuseas.

Los microelementos o minerales traza

  - Son minerales  que existen en pequeñas cantidades en el
organismo pero sin embargo juegan un importante papel  en
las funciones celulares y nerviosas.
  - DENTRO DE ESTOS ELEMENTOS SE ENCUENTRAN:
  * El cobre, necesario para convertir el hierro en hemoglobina.
Además de ayudar en  la prevencion de la anemia y en la esta-
bilidad mental y emocional.
SE ENCUENTRA EN: Legumbres, nueces, viceras, mariscos,
pasitas, melazas, harina de huesos, nueces del Brasil, soya.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...