Cocina para diabéticos Coliflor apanado


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Coliflor apanado
Ingredientes para 4 porciones
4 tazas de coliflor mediana
2 claras de huevo
4 cucharadas de miga de pan
Una pizca de sal y pimienta
(opcional)
1. Divida la coliflor en ramos, lávelos y cocínelos en agua
hirviendo con una pizca de sal durante 5 minutos o hasta
que queden al dente, luego escúrralos en una coladera.
Aparte, bata las claras, añada, poco a poco, la miga de pan,
revolviendo para que se mezclen bien y condimente con sal
y pimienta.
2. Pase los ramos de coliflor, uno a uno, por el huevo con la miga
de pan, úntelos bien. Póngalos en un molde previamente
engrasado y enharinado y llévelos al horno durante 10
minutos a una temperatura moderada, 300 °F / 150 °C.
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes
Revisores:
Patricia Barrera Lozano Nutricionista Dietista; Asociación Colombiana de Diabetes

La seguridad alimentaria y nutricional: un reto que enfrentan las personas que viven con Vih o Sida


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Capítulo 2.
La seguridad alimentaria y nutricional: un reto que enfrentan las personas
que viven con Vih o Sida
¿Qué es la seguridad alimentaria y nutricional?
Es el acceso de toda la población en todo momento a una
cantidad de alimentos suficientes que cubran sus necesidades
nutricionales para llevar una vida sana y activa.
Existe Seguridad Alimentaria y Nutricional cuando se aseguran
los siguientes cinco componentes:
Disponibilidad: Es la cantidad de alimentos con los que se cuenta para el consumo,
y suficientes para satisfacer las necesidades alimentarias de cada
persona. Determinada por la producción, comercialización y distribución de los alimentos.
Acceso: Los alimentos deben estar al alcance físico, geográfico y económico de la población. Hace referencia a los alimentos que puede obtener o comprar una
familia. Determinada por los ingresos familiares, los precios de los alimentos y la distribución de los ingresos.
Consumo: Se refiere a los alimentos que comen las personas y está
relacionado con la selección de los mismos. Determinado por la cultura, los hábitos
alimentarios, la información comercial, el nivel educativo, la publicidad, el tamaño
y la composición de la familia.
Utilización Biológica: Se refiere a cómo y cuánto aprovecha el cuerpo humano
los alimentos que consume.
Los determinantes son: el estado de salud, el entorno, estilos de vida, acceso a los servicios de salud, agua potable y saneamiento básico.
Calidad e inocuidad: Se refiere al conjunto de características de los alimentos
que garantizan que sean aptos para el consumo humano, asegurando que una vez
ingeridos no representen un riesgo para la salud. Determinada por: la normatividad,
la inspección, vigilancia y control; los riesgos biológicos, físicos y químicos, la manipulación, conservación y preparación de los alimentos.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica
Nora Corredor Martínez
Oficial de Salud y Nutrición
UNICEF

Agárico blanco (Polyporus officinalis)


Agárico blanco (Polyporus officinalis)
La parte vegetativa de este hongo se desarrolla en los cedros y alerces.
Pueden pasar varios años hasta lograr su completo desarrollo y hasta que aparezca la parte reproductora, conocida por todos como seta.
Los sombreros aparecen a lo largo del tronco de los árboles anteriormente citados; no se sujetan con nada, simplemente se ve una forma redondeada sin rabillo.
Son carnosos y se encuentran protegidos por una piel gruesa y con surcos.
Su olor recuerda al de otras setas cuando están frescas, pero al secarse huelen como el moho.
Este hongo no se encuentra en la Península Ibérica.
Se cría en los cedros del norte de África y en los alerces, árboles coníferos que no se hallan en España.
El agárico blanco es un hongo y por tanto no tiene ni flores ni época de floración.
La base vegetativa de los hongos está constituida por el micelio; este aparece formado por una serie de hebrillas que se alargan bajo tierra y que se unen al pie de la seta propiamente dicha.
Esta parte se mantiene todo el año.
El aparato reproductor lo constituye la seta.
Las laminillas que hay en el sombrero contienen
esporas.
Se recolecta el sombrero del hongo, y nada más hacerlo se le quita la corteza y se corta en pedazos para su posterior desecación.
Se coloca en lugar de poca humedad y, una vez seco, se guarda en frascos bien cerrados para su conservación.
El principio activo de esta planta es la agaricina, que se obtiene de las materias resinosas.
Contiene otras sustancias como fitosterina y colesterina.
En pequeñas dosis se emplea como antisudorífero, ya que es capaz de paralizar las terminaciones nerviosas de las glándulas sudoríparas.
En dosis elevadas puede emplearse además como laxante y purgante.
La agaricina es una sustancia que puede provocar irritaciones externas e internas.
En algunas ocasiones se la ha mezclado con opio a fin de contrarrestar tales efectos.
Es una planta que se utiliza desde hace ya varios años.
Antiguamente estaba considerada como excelente remedio en multitud de enfermedades; así, se utilizaba para aliviar indigestiones, sanar problemas de hígado, solían tomarla personas aquejadas de asma, se empleaba contra la ictericia, en el dolor de riñones... y un sinfin de enfermedades más.
Es decir, se la tenía como uno de esos remedios caseros capaces de solucionar todo tipo de males.
.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a hervir, se añade 1 gr. de agárico blanco y se deja enfriar.
Se recomienda tomar una taza (después de las comidas) endulzada con miel para combatir los sudores.
Si se desea utilizar para regular el aparato digestivo, entonces es conveniente añadir 2 ó 3 gr. al agua.
Hipohidrosis. Laxante. Purgante
Fuente: fichas

Guía de medicina natural – Carlos Kozel SUSTANCIAS AMARGAS


Guía de medicina natural – Carlos Kozel
SUSTANCIAS AMARGAS
Las plantas que contienen sustancias amargas son necesarias también
para nuestro organismo puesto que evitan muchos trastornos Y
combaten gran número de enfermedades, especialmente las del hígado y
de la vesícula biliar. Tienen un notable efecto favorable contra los
los trastornos digestivos y, además alivian y curan la diabetes.
Son ricas en sustancias amargas las plantas siguientes: el ajenjo, el
amargón (diente de león), la artemisa, el árnica, la milenrama, la angélita
el musgo de Islandia, la bellorita, el marrubio, la centáurea, el
arraclán, la fumaría, el trébol febrino, la genciana, la agrimonia.
TANINO
A la Naturaleza nada le pasa por alto. Así por medio de cortezas y
plantas medicinales nos proporciona el tanino, muy importante para
combatir ciertos trastornos y enfermedades. Está bien comprobado que
el taníno rinde excelentes servicios para sanar heridas y llagas de la piel;
tiene asimismo favorable efecto contra resfriados, catarros, mucosidades
de las vía respiratorias, etc.
Encontramos tanino en las cortezas y plantas siguientes: la corteza
de abedul, la corteza de sauce, la corteza de encina, el palo de enebro, la
salvia, la eufrasia, el romero, el lúpulo, la aspérula, la alquimila, la
gayuba, la milenrama, etc.
Una vez documentado de cuanto hemos referido sobre las sustancias
contenidas en las plantas curativas, el amable lector se habrá convencido
del importante papel que desempeñan para el mantenimiento
de la salud y para recuperarla cuando se ha perdido. Queda así contestada
la pregunta que encabeza el presente capitulo: "Por qué son las
plantas tan indispensables para mantener el cuerpo sano o para recuperar
la salud?"
No cabe duda de que entre los diversos factores curativos naturales,
ocupan las plantas un destacado lugar. Su benéfico destino les fue
impuesto por el propio Creador y nada ni nadie puede quitárselo. Sólo
hace falta que el hombre reconozca estos dones divinos de las plantas y
los quiera aprovechar para su dicha y su bienestar. Es nuestro deseo que
todos los hombres concedan a las plantas curativas la importancia que
merecen, pues en ellas están contenidas muchas sustancias que sirven
para la purificación, la eliminación de residuos, la reconstrucción, la
curación y la revivificación del organismo, tan indispensables para el
hombre como el aire que respira.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel

Aloe Vera La planta que cura Un uso universal


Aloe Vera
La planta que cura
Un uso universal
La reputación adquirida por el áloe en los 5 continentes no
parece usurpada. Así como en Europa nos contentamos
durante mucho tiempo en utilizarla como planta amarga*,
laxante* o vermífugo, bajo la forma de extracto seco y molido
ya que no se sabía conservar el gel fresco y activo de su
mucílago*, actualmente está comprobado que este gel extraído
de la pulpa*, de sus hojas cura muchos males cotidianos de la
vida doméstica (picaduras de insectos, quemaduras, cortes,
trastornos digestivos, eczema). Es también un cicatrizante
excelente, y nos ofrece, en forma de jugo, un asombroso
complemento alimenticio tónico* y vivificante.
Desde hace tiempo algunos atletas lo utilizan para prevenir y
curar esguinces, torceduras, tendinitis y otros accidentes.
Otros deportistas lo absorben discretamente como
estimulante natural, sin correr ningún riesgo en los controles
anti-doping. Las mujeres lo usan como mascarillas de belleza,
cremas rejuvenecedoras, champúes o lociones* capilares.
Algunos dicen que no hay nada mejor en cuanto a tratamiento
de fondo de la hepatitis, el asma, la lepra y las enfermedades de
la piel.
Es pues la planta de “primeros auxilios” por excelencia.
Fuente: Marc Schweizer
Aloe Vera
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...