¿Por qué las personas que viven con Vih o Sida tienen mayor dificultad


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Por qué las personas que viven con
Vih o Sida tienen mayor dificultad
para garantizar su seguridad
alimentaria y nutricional?
Las personas que viven con Vih o Sida, además de enfrentarse
a las condiciones de deterioro de la salud generadas por la
enfermedad, con frecuencia también se enfrentan a una serie de
circunstancias sociales y económicas que pueden disminuir los
ingresos familiares y por consiguiente, la capacidad de adquirir
alimentos, lo cual crea una situación de inseguridad alimentaria
y nutricional.
Estas circunstancias son:
Disminución de los ingresos familiares debido a la
pérdida del trabajo o imposibilidad de conseguirlo,
discriminación del empleador, ausencia laboral,
permisos laborales e incapacidades por enfermedades
asociadas.
Alteraciones en el estado de salud como la diarrea,
la falta de apetito, las náuseas, el vómito, las lesiones
en la boca y las infecciones, entre otras, disminuyen el
consumo de alimentos, el aprovechamiento de estos
por el organismo y por consiguiente el deterioro del
estado nutricional.
Las barreras de acceso a los servicios de salud e
inasistencia a ellos, debido a factores socioeconómicos
Utilización y empleo del tiempo para el cuidado de
un familiar con Vih o Sida, disminuye los ingresos
familiares.
El tamaño y la composición de la familia puede
cambiar debido a enfermedad, muerte o abandono
del hogar.
NUTRINOTA:
La Seguridad Alimentaria y Nutricional,
es el derecho que tenemos todos los
individuos y las familias de contar
con alimentos en forma permanente y
que satisfagan todas las necesidades
nutricionales.
Los grupos vulnerables como las personas
en situación de pobreza, los
niños, niñas y adolescentes, las madres
gestantes y mujeres en lactancia que
viven con Vih o Sida, pueden verse
gravemente afectados cuando no tienen
las oportunidades para el acceso a los
alimentos.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayudenos con su comentario sobre este blog

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...