Guía de medicina natural – Carlos Kozel



Guía de medicina natural – Carlos Kozel

Naranja
Esta fatiga psico-somitica obedece a una falta de vitamina C en el
organismo.
Es oportuno recordar que las cápsulas suprarrenales están situadas
encima y en contacto con cada riñón. Son dichas cápsulas (las glándulas
del tono vital) las que infunden dinamismo al organismo. Pero para la
elaboración de sus productos, que arrancan esa nota vibrante al cuerpo,
necesitan vitamina C (acido ascórbico), que en tan acusada proporción
se encuentra en la naranja. Sin la presencia de una cierta cantidad de
vitamina C no se pueden formar las córtico-esteronas (productos incretores
de las cápsulas suprarrenales). Tan estrechas son las conexiones
funcionales entre la vitamina C y la cortico-suprarfenal.
Se ha podido comprobar que la resistencia a la fatiga disminuye
proporcionalmente al grado de carencia en vitamina C. En una misma
persona se puede lograr una fácil fatiga cuando la reacción diaria en
acido ascórbico (vitamina C) no rebasa la cifra de 13 miligramos de éste,
manteniéndose en estado normal para el trabajo y esfuerzo físico si la
cantidad administrada llega de los 30 a los 50 miligramos en las
24 horas.
Esto nos explica, por otra parte, que los enfermos con insuficiencia
suprarrenal mejoren, administrándoles en cantidad suficiente zumo
de naranja, por su reconocida riqueza en vitamina C, ya que este elemento
es imprescindible para reparar su insuficiencia.
En invierno se toman menos alimentos ricos en vitamina C que en
verano. Las frutas y ensaladas son ricas en ella. Esto hace que al llegar la
primavera estén las existencias orgánicas de vitamina C agotadas, dando
lugar a este cuadro clínico de tipo depresivo.
La deducción práctica que se desprende de estas observaciones,
desde el punto de vista que nos ocupa, es que los sujetos asténicos
necesitan, para incrementar su actividad, mucho zumo de naranja.
Hoy es admitido por todos que la acción tonificante, dinamógena
de la vitamina C tiene lugar a través de un aumento de la función de las
glándulas suprarrenales.
En resumen:
2. La vida dinámico actual exige (si se quiere evitar un colapso de
las suprarrenales, que es tanto como decir un derrumbamiento
de las energías) el tomar mucha vitamina C.
3. La fatiga primaveral, que no obedece a un derroche de la vitalidad,
causas psicogéneas, se puede evitar mediante el crin rumo
exuberante durante el invierno de la mencionada vitamina.
4. La mejor manera de asimilar dicha vitamina es tomarla en la
forma que la Naturaleza nos la ofrece.
5. L a naranja es la fuente ideal de provisión de la misma por las
razones que hemos dejado formuladas.
Podría escribirse un libro examinando con detenimiento todas las
propiedades e indicaciones de la naranja.
Para terminar, atendiendo limitaciones de espacio, diremos que el
dorado fruto, bien tomado en zumo o comida su carnosidad, es indispensable,
por su riqueza en vitamina C, en el crecimiento y en el escorbuto.
Posee amplia indicación en el estreñimiento, perturbaciones gastro-
intestinales, alteraciones hepáticas; en el artritismo, así como en los
estados febriles, nefritis y arteriosclerosis.
La naranja, pues, por sus excelentes cualidades, debe ocupar un
puesto privilegiado en la alimentación racional y en la dietetoterapia.
 Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel

Ajedrea fina (Satureja obovata)


   

Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales


Ajedrea fina (Satureja obovata)
Es un arbusto pequeño, que crece erguido y resulta áspero al tacto.
Es una planta muy frondosa, con las hojas enfrentadas; el tamaño de dichas hojas no supera los 8 mm.
Son de forma obtusa y redondeada en el extremo y se unen al tallo por medio de un rabillo muy corto.
Tienen numerosos hoyuelos donde se almacena la esencia y le dan a la hoja un aspecto como manchado.
Se puede encontrar en la zona este de España, Valencia, Almería y Murcia.
También se halla por toda Andalucía.
Se cría en terrenos áridos y secos.
La ajedrea fina comienza a florecer a partir del mes de julio y continúa durante todo el verano.
Las flores son blancas y nacen en las axilas de las hojas superiores para formar ramilletes terminales con las flores echadas hacia un lado.
En las hojas de esta planta se distinguen numerosos hoyitos, en cada uno de los cuales se aloja una glándula repleta de esencia, la cual comunica a la ajedrea común el intenso aroma que despide.
El sabor de las hojas en crudo es ligeramente picante.
De la recolección interesan las hojas y la sumidad florida; por lo tanto la época de recolección coincide con la época de floración.
La ajedrea fina tiene propiedades muy parecidas a las de la ajedrea común.
Es antiséptica y además cuenta con propiedades tonificantes, aperitivas, digestivas y carminativas.
Esta planta también actúa como astringente, antidiarreica y cicatrizante.
Está indicada en problemas de inapetencia, atonía gastrointestinal, espasmos gastrointestinales, meteorismo, dolores de estómago, bronquitis y en uso externo sirve para curar heridas.
Entre los efectos secundarios, como cualquier esencia, se ha descrito la aparición de erupciones cutáneas consiguientes a su uso por vía interna.
En realidad se trata de un hecho poco frecuente, pero se recomienda siempre empezar el tratamiento con dosis bajas y aumentarlas poco a poco.
Lo que sí es importante es tener precaución si se administra a niños, ya que estos son más susceptibles de padecer problemas alérgicos.
.- Infusión. Las hojas deben estar bien desmenuzadas antes de añadirlas al agua hirviendo; se añade una cucharada de postre por taza.
Se toma una taza después de las comidas.
.- Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia sobre un terrón de azúcar, tres veces al día después de las comidas.
.- Adobo. En la zona este de España se utiliza para preparar las aceitunas.
Antiséptico. Carminativo. Espasmolítico
Fuente: Enciclopedia de Plantas Medicinales
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