Jobo Spondias mombin L. Hojas compuestas, alternas

 
Jobo Spondias mombin L.
Hojas compuestas, alternas. Aromáticas al estrujarlas.
Flores blancas en panículas terminales.
Fruto drupas, amarillos o anaranjados, carnosos de sabor agridulce y
agradable olor.
Corteza externa de color grisáceo con machas blancas y textura lisa.
Madera de color rosado con secreción blanca, pegajosa.
Frutos comestibles, con una semilla fibrosa externamente. Los brotes y
los frutos han sido utilizados como fuente de vitamina C. Medicinalmente
se ha empleado como relajante, antiséptico, astringente, refrescante,
expectorante, laxante, licor y vermífugo. Utilizado para tratar el asma,
congestiones, tos, diarrea, erisipelas, fiebre, gonorrea, inflamaciones, lepra,
nefritis, escaldaduras, espasmos, tumores, verrugas, e inflamaciones
de la uretra. La madera no es muy utilizada, pero se hacen objetos como
sellos, ceniceros y otras piezas de artesanía.

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