Cocina para diabéticos Es un proyecto de promoción de la salud


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Es un proyecto de promoción de la salud, que pretende divulgar recomendaciones saludables para personas sanas.
Tiene como objetivo aumentar la conciencia del público general y del personal de salud con respecto a la importancia de los alimentos y la actividad física para mantenerse sano o controlado en el caso de los pacientes que conviven con condiciones crónicas de salud. Lo anterior se pretende lograr a través de la divulgación de recetas fáciles y adecuadas para personas con diabetes, hipertensión, condiciones cardíacas, o con insuficiencia renal, así como recomendaciones para personas sanas en cuanto a nutrición y actividad física.
Realizado con la iniciativa de las EPS afiliadas a ACEMI en conjunto con las Sociedades Científicas. Su divulgación es completamente gratuita como respuesta al compromiso de estas organizaciones e instituciones de salud participantes para con todos los colombianos.
¡Esperamos lo disfruten!
Nota del editor: Las sugerencias y recetas mencionadas en este documento pretenden orientar a las personas y sus familias a promover actividades para mantener la salud. Estas deberán entenderse como un punto de partida y deben ser adaptadas según las condiciones físicas y enfermedades que cada persona presenta de acuerdo al criterio médico. Estas recomendaciones no pretenden reemplazar el consejo personalizado de los profesionales en salud (médicos, enfermeras, nutricionistas, entre otros), por el contrario, consideramos que para los médicos y demás profesionales es una herramienta útil de información a sus pacientes, fácil de entender y utilizar, igualmente para la población en general.
Come bien, siéntete bien
Pargo rojo caribeño 1
Ingredientes para 4 porciones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana picada
½ taza de pimentón rojo picado
½ taza de zanahorias cortadas en
tiras
1 diente de ajo picado
½ taza de vino blanco seco
¾ libra de filete de pargo rojo
1 tomate grande picado
2 cucharadas de aceitunas sin
semilla picadas
2 cucharadas de queso feta en
grumos o queso ricota bajo en
grasa.
• Se puede sustituir el pargo rojo
por salmón o pechuga de pollo.
1. En una sartén grande, caliente el aceite de oliva a fuego
medio. Añada la cebolla, el pimentón rojo, las zanahorias y el
ajo; sofría por 10 minutos. Añada el vino y deje hervir. Mueva
las verduras a un lado de la sartén.
2. Coloque los filetes en el centro de la sartén en una sola capa.
Tape y cocine por 5 minutos.
3. Añada el tomate y las aceitunas, y al final cubra con el queso.
Tape y cocine por 3 minutos o hasta que el pescado se vea
firme pero jugoso.
4. Pase el pescado a la bandeja de servir. Adorne con los
vegetales y los jugos que quedaron en la sartén.
Fuentes: Editores:
Sandra Marcela Camacho Rojas MD MPH, Directora Médica ACEMI
Javier Garcia Perlaza MD MSc, Coordinador Médico ACEMI
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

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