Gestantes, viviendo con Vih o con Sida Algunas molestias con la alimentación,


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Algunas molestias con la alimentación,
en la madre con Vih o Sida
Durante la gestación se presentan algunas molestias que pueden
afectar la alimentación y éstas se pueden acentuar debido
a la condición del Vih o por el consumo de medicamentos
antirretrovirales. Veamos cuales son las más frecuentes y algunos
consejos útiles.
Para controlar las náuseas es aconsejable:
Comer tostadas, galletas de soda integrales o de sal o un pan
cuando se despierte y antes de levantarse.
Hacer seis comidas al día en lugar de tres, para evitar periodos
de más de tres horas sin ingerir alimentos.
Evitar en lo posible los olores fuertes que le ocasionan
molestias digestivas.
Evitar frituras o alimentos muy grasosos.
Consumir líquidos, preferiblemente entre comidas.
No acostarse inmediatamente después de comer.
En caso de estreñimiento (dificultad para defecar) se
recomienda:
Aumentar el consumo de líquidos, especialmente agua.
Aumentar el consumo de alimentos ricos en fibra como cereales
y productos integrales, frutas de forma natural, verduras
crudas lavadas muy bien y desinfectadas, como se indica
más adelante.
Aumentar la actividad física (caminar 15 a 30 minutos
diarios).
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.

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