Riesgos de la comida chatarra Aditivos y sus Peligros


Riesgos de la comida chatarra
Aditivos y sus Peligros

Nombre del Aditivo  Alimento en el que se encuentra Producto         Posibles Problemas
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Acesulfame K
(edulcorante
artificial)                       Paquetes o tabletas, mezclas para
                                      beber, bebidas con café o té, postres
                                      (gelatinas, pudines)                                  Podría incrementar el                                                                                         riesgo de cáncer (controversial)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Colorantes
artificiales                          Numerosos                                              Se sospecha que    

algunos son causantes de cáncer (por ejemplo,
tinte rojo # 2 fue prohibido después de su examen) (controversial)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Aspartame
(edulcorante
artificial)                            Paquetes o tabletas, mezclas, para
                                          beber, bebidas con café o té, postres
                                          (gelatinas, pudines), yogurt, una
                                          multitud de productos “sin azúcar”
                                                                                                     Peligrosos cuando
                              son usados por personas con el trastorno
                              hereditario llamado fenilcetonuria (PKU) Ha sido asociada con daños
                              a las células cerebrales y tumores cerebrales, eleva la acidez de la
                              orina creando susceptibilidad a las infecciones del tracto urinario. 
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
BHA/BHT
(conservador)                Agregado a alimentos que contienen
                                      aceite para evitar que se oxiden y se
                                      vuelvan rancios                                       Podría incrementar el                   riesgo de cáncer (controversial)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Glutamato
monosódico o
MSG (aumenta
el sabor)                        Con frecuencia se agrega a algunos
                                      sazonadores, especialmente en la
                                      comida china, para aumentar el sabor
                                      en general                                           
                                                                                                      Se cree que provoca         dolores de cabeza por migraña, o presión en el
pecho, episodios de asma en personas vulnerables (Estudios sobre
ciegos han arrojado duda sobre este “Síndrome de Restaurante
Chino.”)
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nitritos y nitratos                     Carnes procesados
                                                          Se afirma que incrementa el riesgo de cáncer estomacal (controversial)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
Olestra
(reemplazo
sintético de
grasa)                            Papas fritas, bocadillos
                                                                              Diarrea, perdida de importantes vitaminas solubles en grasa
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Bromato de
potasio                          Productos de pan           Podrían incrementar el riesgo de cáncer (controversial)
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
Sacarina
(edulcorante
artificial)                 Paquetes, bebidas de dieta   Podrían incrementar el riesgo de cáncer de la vejiga (controversial)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Aceite Vegetal
Hidrogenado
(total o parcial)        Los chocolates, galletas, panes,
                                comidas rápidas, patatas fritas, las
                                tortas y los helados                           Incrementa los riesgos de un           ataque al corazón, de tener diabetes, de tener cáncer e incluso la muerte, afecta a los
embriones y fetos antes de nacer.  
----------------------------------------------------------------------------------------------------- 
La tabla indica algunos de los riesgos y efectos secundarios que se afirma que tienen estos aditivos alimenticios comunes. Es importante indicar que muchos de estos son controversiales y algunos no están ampliamente aceptados por la comunidad científica. 
Fuente: Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayudenos con su comentario sobre este blog

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...