Nuevos
conservantes naturales
Un nuevo estudio busca fórmulas nuevas para incrementar la vida útil de
los alimentos con el uso de sustancias naturales como los péptidos
antimicrobianos
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Por NATÀLIA GIMFERRER MORATÓ
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8 de abril de 2013
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El consumidor pide, cada vez más, alimentos
naturales, exige nuevos alimentos, nuevos productos e imaginación. La
innovación y la naturalidad de los alimentos no es una tarea fácil. Mejorar la
conservación, facilitar la preparación o evitar la adición de sustancias
externas al alimento son aspectos que están en continuo desarrollo. Cada vez
resulta más difícil superar la elevada seguridad alimentaria de la que gozan
nuestros alimentos. Pero el reto continúa. Una nueva investigación desarrollada
por expertos de La Universidad de Granada estudia un método de fabricación de conservantes biológicos con el fin de
aumentar la vida útil de los alimentos. Los expertos trabajan con péptidos
antimicrobianos, de aplicación en distintos alimentos y con capacidad para
mejorar su sabor y aroma.
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El Instituto de Biotecnología de la Universidad de Granada (UGR)
es el responsable de este nuevo avance, con el que se pretende incrementar
tanto la vida
útil de los
alimentos como la seguridad e higiene con el uso de sustancias naturales y
evitar cualquier componente artificial. Aunque la investigación está aún en
procedimiento, una de las líneas iniciadas se aplica en la comercialización de
aditivos alimentarios. Bajo la dirección de Manuel Martínez Bueno, los expertos
explican que la línea de trabajo en la que se centran es en el campo de los péptidos
antimicrobianos, lo que supone una buena alternativa al uso de
antibióticos clásicos que cada vez más encuentran mayor resistencia de las
bacterias.
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Los investigadores llevan años estudiando los péptidos
antimicrobianos, sustancias que producen las mismas bacterias y que se conocen
bajo el nombre de bacteriocinas. De
todas ellas, los expertos centran su estudio en un grupo en concreto llamado
AS-48, una bacteriocina con múltiples aplicaciones y entre la que destaca la
función de bioconservante alimentario y sirve para aumentar la vida media de
los alimentos, así como su seguridad y su higiene.
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De aplicación en distintos alimentos
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Fuente:www.consumer.es
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