Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1
• Consuma diariamente frutas y verduras (5 o más porciones, cada
porción equivale a 100gr). Escoja frutas frescas y verduras de
color verde oscuro (espinaca, col de bruselas o brócoli, etc.) y de
color naranja (zanahoria, calabaza, calabacín, etc.), según el plan
definido por su grupo de salud tratante.
• Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con
granos enteros entre estos:
ºº Cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros
ºº Avena
ºº Arroz integral
• Los jugos tienen un valor calórico considerable cuando se endulzan
con azúcar, panela, miel, fructosa o tiene mucha concentración
de fruta; su consumo se debe tener en cuenta para no exceder
los requerimientos nutricionales diarios. Es preferible que se
consuma la fruta entera o en caso de elegir jugos consúmalos
inmediatamente después de prepararlos y sin azúcar.
Esquema de alimentación saludable
A continuación se presenta un esquema que facilita entender la
organización del plan alimentario diario:
DESAYUNO:
Una porción de fruta entera: un pocillo de papaya
Una porción de proteína: un huevo revuelto
1 bebida con leche descremada: un pocillo de café
Una harina: una arepa mediana delgada
NUEVES:
Una porción de fruta entera: un pocillo de melón
Una porción de proteína: una tajada de queso campesino
Una bebida en agua: un té en agua o un tinto
ALMUERZO:
Un consomé: una taza de crema de verdura
Una porción de proteína: una porción de pollo o carne
Una porción verdura caliente: ½ plato de tortilla de espinaca
Una porción de harina: 1 pocillo tintero de arroz
Una porción de fruta: 1 pocillo de fresas
Un vaso con agua: 1 vaso de limonada natural con endulzante
Un postre pequeño: 1 chocolatina dietética o 1 bocadillo dietético
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Ayudenos con su comentario sobre este blog

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...