Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
¿Cómo debe ser la alimentación de las mujeres gestantes que viven con Vih?
El crecimiento del feto durante la gestación, y la producción de
leche durante la lactancia, son periodos que requieren una mayor
cantidad de nutrientes, que se logran cubrir con un aumento en
el consumo habitual de alimentos.
En la adolescente gestante, las necesidades son mucho más
altas, no solo por estar gestando un nuevo ser, sino porque la
adolescencia todavía es una etapa de crecimiento y desarrollo.
Las mujeres gestantes, además de requerir mayores cantidades
de energía y nutrientes por su condición, deben considerar
un aumento superior si además viven con el Vih o Sida, dicho
aumento debe ser evaluado por la nutricionista o el personal de
salud.
Aumente la cantidad de alimentos fuentes de proteína y fibra
de los grupos 2 (Hortalizas, verduras y leguminosas verdes);
3 (Frutas) y 4 (Carnes, vísceras, pollo, pescado y leguminosas
secas) de las Guías Alimentarias.
Evite el exceso de azucares y grasas; alimentos de los grupos 6
(Grasas) y 7 (Azúcares y dulces) del tren de la alimentación.
Es esencial para la madre y su bebé, tener una dieta rica en
calcio, hierro y ácido fólico (vea alimentos fuentes de estos
nutrientes en el cuadro anterior).
El calcio, hierro y ácido fólico deben consumirse con jugos
ricos en vitamina C como la guayaba, la naranja, el mango,
la curuba y la fresa, para que se absorban mejor. No los
consuma con té ni café.
Modere el consumo de sal para evitar la retención de líquidos.
Acuda al control prenatal desde el inicio del embarazo, para
hacer seguimiento de su salud y la del bebé. Solicite asesoría
nutricional.
Pregunte en la consulta prenatal por la suplementación con
calcio, hierro y ácido fólico. En Colombia, la norma de atención
a la gestante establece la suplementación con estos nutrientes
durante el embarazo y hasta el sexto mes de lactancia.
Abandone cualquier hábito que pueda resultar perjudicial para
la salud del bebé como fumar o consumir alcohol, cafeína o
sustancias psicoactivas (marihuana, cocaína, bazuco,etc.) durante
el embarazo.
Aléjese de los animales domésticos como perros, gatos y pájaros,
los cuales pueden llevar en sus excrementos y pelaje microorganismo
s que producen enfermedades.
Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida. UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Ayudenos con su comentario sobre este blog