Cocina para diabéticos Es un proyecto de promoción de la salud


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Es un proyecto de promoción de la salud, que pretende divulgar recomendaciones saludables para personas sanas.
Tiene como objetivo aumentar la conciencia del público general y del personal de salud con respecto a la importancia de los alimentos y la actividad física para mantenerse sano o controlado en el caso de los pacientes que conviven con condiciones crónicas de salud. Lo anterior se pretende lograr a través de la divulgación de recetas fáciles y adecuadas para personas con diabetes, hipertensión, condiciones cardíacas, o con insuficiencia renal, así como recomendaciones para personas sanas en cuanto a nutrición y actividad física.
Realizado con la iniciativa de las EPS afiliadas a ACEMI en conjunto con las Sociedades Científicas. Su divulgación es completamente gratuita como respuesta al compromiso de estas organizaciones e instituciones de salud participantes para con todos los colombianos.
¡Esperamos lo disfruten!
Nota del editor: Las sugerencias y recetas mencionadas en este documento pretenden orientar a las personas y sus familias a promover actividades para mantener la salud. Estas deberán entenderse como un punto de partida y deben ser adaptadas según las condiciones físicas y enfermedades que cada persona presenta de acuerdo al criterio médico. Estas recomendaciones no pretenden reemplazar el consejo personalizado de los profesionales en salud (médicos, enfermeras, nutricionistas, entre otros), por el contrario, consideramos que para los médicos y demás profesionales es una herramienta útil de información a sus pacientes, fácil de entender y utilizar, igualmente para la población en general.
Come bien, siéntete bien
Pargo rojo caribeño 1
Ingredientes para 4 porciones
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla mediana picada
½ taza de pimentón rojo picado
½ taza de zanahorias cortadas en
tiras
1 diente de ajo picado
½ taza de vino blanco seco
¾ libra de filete de pargo rojo
1 tomate grande picado
2 cucharadas de aceitunas sin
semilla picadas
2 cucharadas de queso feta en
grumos o queso ricota bajo en
grasa.
• Se puede sustituir el pargo rojo
por salmón o pechuga de pollo.
1. En una sartén grande, caliente el aceite de oliva a fuego
medio. Añada la cebolla, el pimentón rojo, las zanahorias y el
ajo; sofría por 10 minutos. Añada el vino y deje hervir. Mueva
las verduras a un lado de la sartén.
2. Coloque los filetes en el centro de la sartén en una sola capa.
Tape y cocine por 5 minutos.
3. Añada el tomate y las aceitunas, y al final cubra con el queso.
Tape y cocine por 3 minutos o hasta que el pescado se vea
firme pero jugoso.
4. Pase el pescado a la bandeja de servir. Adorne con los
vegetales y los jugos que quedaron en la sartén.
Fuentes: Editores:
Sandra Marcela Camacho Rojas MD MPH, Directora Médica ACEMI
Javier Garcia Perlaza MD MSc, Coordinador Médico ACEMI
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

ALOE VERA La historia varias veces milenaria del áloe


Marc Schweizer
ALOE VERA
La historia varias veces milenaria del áloe es tan
cautivadora como una novela de aventuras. Conocida
desde siempre por su belleza misteriosa, su elegancia
salvaje, sus propiedades terapéuticas legendarias, fue
considerado como un dios en algunas civilizaciones. En el
antiguo Egipto, el áloe fue la planta cuya “sangre” ofrecía la
belleza, la salud y la eternidad. Formaba parte del ritual de
embalsamamiento y acompañaba al faraón en su viaje hacia el
otro mundo. Para los emperadores de la China mítica, las
espinas curativas del áloe personificaban a las uñas sagradas de
la Divinidad. En cuanto a los Indios del Nuevo Mundo, el áloe
formaba parte de las 16 plantas sagradas adoradas como dioses.
En Africa, los camelleros nómadas lo llamaban el “lirio del
desierto”, los americanos “the silent healer” o “Doctor Aloe”,
los rusos “elixir de larga vida”, etc.
Este pequeño manual no tiene la pretensión de ofreceros un
estudio exhaustivo de las virtudes y de los poderes del áloe.
Esta planta mágica aún nos reserva probablemente muchas
más sorpresas. Amiga del hombre al igual que el trigo o el
olivo, plantas nutritivas, el áloe es por excelencia nuestra planta
medicinal.
En los Estados Unidos, en Japón, en Rusia, en China, el áloe
tiene decenas de millones de adeptos, a menudo entusiastas, y
existen innumerables publicaciones al respecto. En Francia, a
pesar de haber sido uno de los primeros países europeos en
reconocer las virtudes medicinales del áloe, los mandarines de
la ortodoxia medicinal impidieron durante mucho tiempo que
se publicaran estudios científicos que tratasen el tema de forma
seria.
El aloe vera, así denominado y descrito por Linneo, y el
aloe barbadensis descrito por Miller, así como el aloe
vulgaris de Lamarck, son una misma y única planta.
Actualmente la clasificación botánica oficial se ha decantado
por el nombre de aloe barbadensis para el áloe medicinal
mientras que aloe vera queda como la denominación corriente
que vamos a adoptar en este estudio.
El asunto del “nombre” se complica aún más por el hecho de
que Miller también había descrito y bautizado como “aloe
vera” a un áloe que no tiene nada que ver con el de Linneo, y
que no parece poseer ninguna de las propiedades medicinales
de la planta descrita por el botánico sueco. De ahí surgieron
innumerables confusiones y disputas entre expertos...
El aloe barbadensis (o aloe vera de Linneo) alcanza una
altura media situada entre 60 y 90 cm. Sus hojas, de 40 a 50 cm
de largo, adornadas con púas, tienen una anchura de 6 a 10 cm
en la base. Las hojas del áloe están revestidas por una cutícula*
(capa protectora) cuyas estomas* filtran el aire y el agua. Bajo
esta membrana se halla una primera dermis* celulósica, que
abriga cristales de oxalato de calcio, y las células pericíclicas
de la savia amarilla y rojiza con propiedades laxantes llamada
“sangre” del áloe. Finalmente, dentro de esta triple protección
vegetal, he aquí el parénquima* incoloro, que forma el gel*
buscado de la planta. La calidad de este gel depende mucho del
suelo y de las condiciones climáticas de la zona de cultivo.
La planta que cura
Fuente: Marc Schweizer
ALOE VERA
La planta que cura
Tradución Anna-Maria Ascolies

Guía de medicina natural – Carlos Kozel: AZUFRE


Guía de medicina natural – Carlos Kozel
AZUFRE
El azufre es el gran limpiador y desinfectante del organismo humano.
Todo el mundo conoce estas propiedades del azufre. El azufre, no
solamente realiza este trabajo en el exterior, en las habitaciones y en el
ambiente que rodea al hombre, sino también en el interior del cuerpo
humano. El azufre cumple fielmente su misión sin que el hombre lo
vigile. ¿Qué haría nuestra piel sin azufre? Es constante su necesidad de
azufre.
Contienen azufre las plantas siguientes: la cola de caballo, el amargón
(diente de león), la ortiga, la ulmaria, el hinojo, la anserina o
argentina, la milenrama, el ácoro, el llantén, el tusilago, la retama, la
achicoria, las flores de saúco, la manzanilla y la bola de pastor.
Contienen azufre las frutas siguientes: la grosella, la manzana, el
coco, la uva, la naranja, el membrillo, el higo, la fresa, la avellana, la
castaña, la piña tropical, el limón, la lima, el pomelo, la mandarina, el
melocotón, la ciruela, el albaricoque, la cereza, el fresón, la sandía, la
papaya, el mango, la granada, la mora, el melón, las nueces, las almendras,
los piñones, la aceituna, los dátiles y la pera.
Fuente: guía de medicina natural
Autor: Carlos Kozel

Adormidera La historia de esta planta es tan antigua


Adormidera (Papaver Somniferum)
La historia de esta planta es tan antigua como la de la humanidad.
El origen de su cultivo parece encontrarse en la cuenca mediterránea, al ser este clima el más favorable a su cosecha.
La palabra "opio" deriva del griego, que quiere decir "jugo".
Los árabes la utilizaban para tratar la disentería, entre otras enfermedades, y algunas de las aplicaciones que entonces se le dieron a esta planta mantienen su plena vigencia en la actualidad.
En Oriente su uso se popularizó mucho ya que principalmente se fumaba, y sus efectos daban lugar a una serie de manifestaciones psicológicas, caracterizadas sobre todo por un estado de aturdimiento y sopor; de ahí el término de adormidera.
La adormidera florece a partir de mayo.
Se procede a la recolección cuando las semillas están todavía inmaduras.
De esta forma, al hacer pequeñas incisiones en la cápsula, brota un jugo lechoso o látex que, al contacto con el aire, se torna marrón.
Este látex constituye el opio crudo, que se convierte en opio cocido al fumarlo en pipas especiales o al cocerlo en agua durante un tiempo determinado, sin pasar de los 80 º C.
El látex contiene muchos alcaloides, de los cuales el principal es la morfina, un analgésico muy potente pero de gran toxicidad cuando se usa para fines distintos a los médicos.
Otros alcaloides que también se obtienen de manera natural son: la codeína, tebaína, papaverina, narcotina y noscapina.
Además de los alcaloides naturales, y gracias a la tecnología farmacéutica, se ha logrado obtener un sinfín de derivados semisintéticos, cuyos efectos beneficiosos son cada vez mayores a la par que menores sus efectos secundarios.
Como dato curioso, podemos señalar que hoy en día se dispone de derivados de la morfina hasta mil veces más potentes en cuanto a sus propiedades analgésicas se refiere.
Como ya hemos mencionado anteriormente, el uso de la morfina se halla muy restringido.
Así, para su dispensación a través de las oficinas de farmacia, es necesario presentar un carné de estupefacientes, además de otros muchos papeles.
Su uso exclusivo se reserva en aquellos casos de pacientes con intensos dolores a los que previamente se les han aplicado otros tratamientos alternativos sin ningún éxito.
La codeína, en cambio, está ampliamente distribuida y no hay formulación antigripal que no la contenga.
Además, también se utiliza como analgésico moderado.
.- Morfina. De uso exclusivamente médico. Existen unos comprimidos orales de liberación lenta. También en inyectable.
.- Heroína. Totalmente prohibido su uso. Ninguna utilidad médica. Altamente tóxica.
.- Codeína. En forma de jarabes, comprimidos, cápsulas, etc. Sola o asociada a otras sustancias en formulaciones antigripales.
.- Naltrexona. En jarabe o comprimidos, se usa en el tratamiento de deshabituación de la heroína bajo estrecha supervisión médica.
.- Loperaminda y difaroxilato. En comprimidos como antidiarréicos.
Somnífero. Analgésico. Tóxico
Fuente: Enciclopedia de Plantas Medicinales
Fichas de Plantas Medicinales

Cómo disfrutar de tu trabajo 11. Cómo nutrirte sano y rico


Cómo disfrutar de tu trabajo
11. Cómo nutrirte sano y rico
- Hay dos teorías con respecto al desayuno: una es hacerlo copioso y otra es sólo
comer frutas y jugos de frutas y/o verduras hasta el mediodía. Prueba las dos y
observa cómo te sientes: ésa es la mejor para ti.
- Para quien desee un desayuno nutritivo, la receta clásica de la Dra. Kousmine es
un compendio de elementos indispensables: 2 cucharaditas de aceite de girasol de
primera presión en frío y ½ de aceite de germen de trigo (o aceites de esas
características) + 4 cucharaditas de queso fresco magro (o leche de soja o tofu).
Batir con un tenedor en un tazón, hasta obtener una crema blanca. Agregar el jugo
de ½ limón (o un kiwi o una bebida rica en vitamina C) + una fruta fresca (banana,
manzana) y una seca (pasas de uva, ciruela) + 1 cucharada de frutos oleaginosos o
semillas recién molidos (nueces, almendras, semillas de lino, sésamo, girasol). Si
quieres hacer una crema, procesa los elementos secos (puedes agregar algún
cereal), luego añade los otros y vuelve a procesar hasta obtener una crema dulce.
- Otra de Audrey Eyton: 3 cucharadas soperas de copos de maíz, 3 de salvado, 2 de
germen de trigo, 2 de almendras o avellanas picadas, 1 ciruela seca picada, 2
mitades de orejones de duraznos picados, 1 cucharada sopera de pasas de uvas.
Mezcle todo en un vaso de leche descremada o en una taza de té fuerte sin azúcar
(use edulcorante, si lo quiere dulce). Es recomendable ingerir la mitad en el
desayuno y reservar el resto para cuando te ataque un irrefrenable apetito: como te
habrás dado cuenta, contiene grandes cantidades de fibras.
- La comida fuerte debe ser al mediodía (con alguna proteína). La cena es preferible
que sea más bien ligera (un carbohidrato), para un mejor descanso. Si te quedas con
hambre, come una banana o una manzana, que de paso, te ayudarán a dormir. No te
acuestes inmediatamente después de comer; puede ocasionarte trastornos
digestivos, acidez o reflujo. Espera, por lo menos, una hora.
- Una forma de incorporar sustancias protectoras en forma natural es comer todos
los días: 1 manzana, 1 ó 2 aceitunas verdes, 10 pasas de uvas con semillas, 1 nuez,
2 tazas de té (mejor verde) sin azúcar y 1 zanahoria cruda bien lavada. Te servirán
también para ayudarte a reducir el colesterol.
- La digestión comienza por la boca, así que mastica concienzudamente los
alimentos (un mínimo de ocho veces por bocado). Con esto, lograrás: triturarlos
para facilitar la digestión, generar más saliva para simplificar el proceso enzimático,
evitar distensión y gases, comer menos, calmar la ansiedad al usar la "agresividad"
en masticar, saborear la comida en lugar de tragarla. Para reforzar todas estas
bondades, realiza una pausa entre un bocado y otro.
- Si deseas combinar tus alimentos (especialmente si tienes problemas digestivos),
se recomienda:
- Comer una sola proteína animal por día, una vez al día (carne / pollo / pescado /
huevo / queso)
- No mezclar proteínas con hidratos (carne con pastas, pescado con puré). Comer
separadamente cualquiera de ellos con verduras, en distintas comidas.
- No comer frutas con ninguna comida.
- No consumir nada fuera de las comidas principales, a excepción de frutas, yogur o
frutas oleaginosas en cantidades pequeñas.
Fuente: Cómo disfrutar de tu trabajo
Autor: Laura Foletto
[http://www.mailxmail.com/curso-como-disfrutar-trabajo/como-nutrirte-sano-rico]

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...