Consejos de higiene alimentaria y la merienda para el trabajo


Cómo disfrutar de tu trabajo
Consejos de higiene alimentaria y la merienda para el trabajo
CONSEJOS DE HIGIENE:
- No rompas la cadena de frío: jamás dejes los alimentos que requieren bajas
temperaturas afuera más de unos minutos y regrésalos a la heladera
inmediatamente después de utilizarlos. En el supermercado, elígelos al final y
guárdalos enseguida de llegar.
- Al preparar las comidas, no mezcles las carnes con otros alimentos, pues puede
contaminarlos con bacterias generadoras de serias enfermedades. Si cortas carne de
vaca, pollo o pescado, lava la tabla (o dala vuelta), el cuchillo y las manos antes de
cortar verduras u otros alimentos.
- Para los niños: cocina las carnes totalmente, no dejes rastros de sangre.
- Lava frutas y verduras a fondo: pueden contener bacterias y rastros de químicos. Si
es posible, consume productos orgánicos.
- Lávate las manos antes y después de cocinar. Sé ordenado y limpio en la
preparación y cocción de las comidas: evitarás muchos problemas, especialmente si
tienes bebés y niños.
PARA LLEVAR AL TRABAJO:
- Además de económico, llevar la comida desde casa es una opción más saludable
que no comer o picar cualquier cosa. Puedes tener frutas y, si dispones de heladera,
yogur, queso, tofu.
- Si es posible hacer caldos, ten un frasco o sobres de los deshidratados de verdura,
sin grasa (diet), añádele algunos nutrientes (germen de trigo, levadura, algas,
salvado, etc.) y trocitos de galletitas o pan integral, quesos magros o de rallar, tofu,
brotes, huevo, avena, lo que te guste... casi un guisito!.
- Otra solución simple son los sandwiches. No te limites al jamón y queso. Con pan
integral, puedes hacerlos con: tomate, pepino, lechuga, apio, palta, berenjena
cocida, zanahoria rallada (con atún y mayonesa es riquísimo), brotes, aceitunas,
hierbas (albahaca, menta, orégano), milanesas o hamburguesas de soja cocidas,
morrones asados sin piel, crema de choclo, chucrut, rabanito, carnes frías, ricota,
huevo duro, quesos, tofu, etc. Apela a tu creatividad. Lleva todo separado y ármalo
en el trabajo, para que no se humedezca el pan; si no puedes, ten en cuenta no
poner los ingredientes húmedos cerca del pan.
- Otras opciones son las tartas, torrejas o albóndigas, tortillas, pizza, fainá, arroz
con verduras, panqueques con rellenos salados, guisitos fríos, ensaladas (sin
condimentar), cereales o legumbres con verduras... o las sobras de la cena.
- Como verás, las posibilidades son variadas y ricas. No saltees comidas, porque
repercutirá en tu silueta, tu digestión, tu salud y tu energía. El pequeño trabajo de
hacer algo para llevar al trabajo será bien recompensado.
Estas sugerencias están basadas en múltiples estudios científicos y en la experiencia
personal. Ante cualquier duda, consulta con tu médico. Esta es sólo una guía
resumida. Investiga, hay muchos libros y revistas dedicados al tema.
Los chinos dicen que el mejor remedio es una buena alimentación y que el mejor
doctor es el que previene, no el que cura: haz de tu cocina tu farmacia.
Además de sabroso es mucho más económico.
Te acompaño, abrazando la vida con entusiasmo...
Laura Foletto (laurafoletto@abrazarlavida.com.ar )
Fuente: Cómo disfrutar de tu trabajo
Autor: Laura Foletto
[http://www.mailxmail.com/...o-disfrutar-trabajo/consejos-higiene-alimentaria-merienda-trabajo]

Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1
• Consuma diariamente frutas y verduras (5 o más porciones, cada
porción equivale a 100gr). Escoja frutas frescas y verduras de
color verde oscuro (espinaca, col de bruselas o brócoli, etc.) y de
color naranja (zanahoria, calabaza, calabacín, etc.), según el plan
definido por su grupo de salud tratante.
• Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con
granos enteros entre estos:
ºº Cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros
ºº Avena
ºº Arroz integral
• Los jugos tienen un valor calórico considerable cuando se endulzan
con azúcar, panela, miel, fructosa o tiene mucha concentración
de fruta; su consumo se debe tener en cuenta para no exceder
los requerimientos nutricionales diarios. Es preferible que se
consuma la fruta entera o en caso de elegir jugos consúmalos
inmediatamente después de prepararlos y sin azúcar.
Esquema de alimentación saludable
A continuación se presenta un esquema que facilita entender la
organización del plan alimentario diario:
DESAYUNO:
Una porción de fruta entera: un pocillo de papaya
Una porción de proteína: un huevo revuelto
1 bebida con leche descremada: un pocillo de café
Una harina: una arepa mediana delgada
NUEVES:
Una porción de fruta entera: un pocillo de melón
Una porción de proteína: una tajada de queso campesino
Una bebida en agua: un té en agua o un tinto
ALMUERZO:
Un consomé: una taza de crema de verdura
Una porción de proteína: una porción de pollo o carne
Una porción verdura caliente: ½ plato de tortilla de espinaca
Una porción de harina: 1 pocillo tintero de arroz
Una porción de fruta: 1 pocillo de fresas
Un vaso con agua: 1 vaso de limonada natural con endulzante
Un postre pequeño: 1 chocolatina dietética o 1 bocadillo dietético
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

Guía de medicina natural - Carlos Kozel Sobre el limón


Guía de medicina natural - Carlos Kozel
Sobre el limón
Si los hombres temieran más el consumo del alcohol y del tabaco,
y menos el del limón, cuyo empleo en una cura especial obra verdaderos
milagros, podría evitarse gran numero de enfermedades, muchas desgracias
y gran parte de la degeneración de la humanidad. Naturalmente
que para alcanzar un éxito completo, debería, además, desterrarse de la
mesa la carne, el pescado (particularmente los mariscos), el café, el te, y
tantas otras cosas que envenenan la sangre y excitan los nervios, siendo
el origen de todo género de trastornos y enfermedades.
Como quiera que el limón contiene abundancia de vitaminas, particularmente
vitamina C (tan necesaria para evitar gran numero de enfermedades,
sobre todo las de las vías respiratorias: catarros, bronquitis,
asma, gripe, etc.), no solamente es un medio curativo de primera categoría,
sino que, además, cuando ha desempeñado su cometido de limpieza
interior, es también un medio vivificador y fortalecedor. Repetimos y
subrayamos la eficacia de la vitamina C del limón para combatir las
enfermedades y afecciones pulmonares.
Muchas veces, donde fracasaron otros medios para detener las hemorragias,
el limón salió triunfante. De una revista médica, extractarnos, a este respecto,
unos interesantes párrafos: "En un caso de hemorragia muy grave de ambas
fosas nasales, en un hombre vigoroso, se detuvo en seguida la hemorragia,
absorbiendo por la nariz una mezcla de una parte de zumo de limón y 4 partes de
agua. En un caso de vómitos de sangre, donde fracasaron todos los
medios, se consiguio detener inmediatamente la sangre con jugo de
limón; al día siguiente se produjo una recaída, pero con el continuo
empleo de este medio se consiguió la completa curación. En hemorragia
del intestino, causada por el tifus, se ha comprobado que el limón tiene
magníficos resultados. En tos dos casos considerados, los pacientes vomitaban
cuanto ingerían, con excepción del limón."
En una revista antigua, titulada "La terapéutica de la actualidad",
participa Georg Mayer (Dillingen), que durante su trabajo como inspector
de sanidad del ejército turco, ha aprendido a conocer la aplicación
del zumo de limón para detener las hemorragias. como remedio de la
medicina turco-arábiga. Los turcos aplicaban zumo de limón a las heridas,
antes de vendarlas; además, a los heridos se les hacia turnar abundante
zumo de limón; de este modo hacían la cura de limón exterior e
interior. (K. A-) El zumo de limón sirve pues para detener las hemorragias
hasta en los casos más graves, cuando fallan todos los demás remedios.
Es muy Ú t i l saber esto, sobre todo en un caso de apuro.
Fuente: Guía de medicina natural
Autor Carlos Kozel

Cocina para diabéticos: Soufflé de champiñones


Cocina para diabéticos
Soufflé de champiñones 3
Ingredientes para 4 porciones
1 barra de margarina vegetal
1 taza de leche caliente
2 cucharadas de queso parmesano *
2 cucharadas de queso paipa o campesino
4 cucharadas de cebolla larga finamente picada
2 cucharadas de harina de trigo
1 taza de champiñones crudos cortados en tajadas
4 yemas de huevo
4 claras de huevo
Una pizca de nuez moscada
Una pizca de sal y pimienta (opcional)
1. En una sartén derrita la mitad de la margarina, y luego añada la
harina pasándola por una coladera; revuelva constantemente
hasta que dore un poco. Vierta la leche, poco a poco, y deje
cocinar, revolviendo hasta que espese. Termine la salsa
agregando los quesos, sal, pimienta y nuez moscada. Retire
del fuego y reserve.
2. Aparte, sofría la cebolla con el resto de la margarina hasta que
esté transparente, adicione los champiñones y cocine a fuego
alto durante 3 minutos. Añada la salsa anterior y mezcle. Bata
las yemas, agréguelas y revuelva. Bata las claras a punto de
nieve e incorpórelas con movimiento envolvente.
3. Engrase un molde hondo, vierta la mezcla anterior hasta 2
centímetros antes del borde. Hornee a 350 ºF / 180 ºC durante
30 minutos y sirva inmediatamente.
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* (No incluir estos alimentos en la receta si Usted es un
paciente diabético con diagnostico de enfermedad
renal crónica etapa 4 y 5, sin tratamiento de diálisis,
por su alto contenido de fósforo)
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Plan de alimentación saludable ¿Qué debo consumir más? 1
• Consuma diariamente frutas y verduras (5 o más porciones, cada
porción equivale a 100gr). Escoja frutas frescas y verduras de
color verde oscuro (espinaca, col de bruselas o brócoli, etc.) y de
color naranja (zanahoria, calabaza, calabacín, etc.), según el plan
definido por su grupo de salud tratante.
• Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con
granos enteros entre estos:
ºº Cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros
ºº Avena
ºº Arroz integral
• Los jugos tienen un valor calórico considerable cuando se endulzan
con azúcar, panela, miel, fructosa o tiene mucha concentración
de fruta; su consumo se debe tener en cuenta para no exceder
los requerimientos nutricionales diarios. Es preferible que se
consuma la fruta entera o en caso de elegir jugos consúmalos
inmediatamente después de prepararlos y sin azúcar.
Fuente: Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

¿Por qué es importante la alimentación para las personas que viven con Vih o Sida?


¿Por qué es importante la alimentación para las personas que
viven con Vih o Sida?
La buena nutrición ayuda a las personas con Vih a mantenerse
sanas. Las personas con Vih que están bien nutridas se defienden
mejor de las infecciones y tienen menos probabilidad de
desarrollar enfermedades relacionadas con el virus.
La alimentación es importante debido a que tienen aumentadas
las necesidades de energía y de algunos nutrientes como
proteínas, vitaminas y minerales; la presencia del virus ocasiona
alteraciones, como:
El sistema de defensas trabaja más intensamente para luchar
contra la infección, lo cual incrementa las necesidades de
energía, vitaminas y minerales.
La infección y la fiebre asociada, incrementan la demanda de
alimentos y de líquidos especialmente de agua.
Los medicamentos pueden reducir el apetito, alterar el sabor
de los alimentos e impedir la absorción de nutrientes como el
hierro, calcio, vitaminas y minerales.
Las inflamaciones en la boca disminuyen el apetito y por
consiguiente la ingesta de alimentos.
Las náuseas y los vómitos dificultan tomar alimentos.
La diarrea y el vómito aumentan la demanda de líquidos y
minerales perdidos.
NUTRINOTA:
Una alimentación balanceada se obtiene consumiendo diariamente
alimentos de todos los siete grupos en las cantidades indicadas.
Para variar la alimentación, puede cambiar alimentos por otras
opciones del mismo grupo. Por ejemplo reemplace la carne o el pollo
por el huevo, y la papa por el plátano o el arroz.
El costo de la alimentación puede disminuir cambiando los alimentos
más costosos de un grupo por otros más baratos del mismo grupo.
La combinación de algunos alimentos brinda un buen aporte nutricional.
Mezcle en el plato las leguminosas como el fríjol con un cereal como el
arroz y así obtiene una combinación muy nutritiva, similar a la carne.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009.
Paul Martin
Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...