Mejor Nutrición Menos contaminación Mercado Local Favoreciendo al Mercado Local… Promoviendo una Mejor Nutrición El mercado local es donde convergen productos de origen vegetal, animal y todo lo relacionado a la agricultura, elaborados, producidos y comercializados por gente de la localidad, para ser consumidos por las poblaciones pertenecientes o aledañas a ella. En el mercado local, existe una multitud de productos que aportan nutrientes de todo tipo a las familias que las saben aprovechar, ya que son todos los recursos del área, sea en forma de frutas silvestres, de caza y pesca, sea en forma de pastoreo o de apicultura y/o piscicultura. ¿Por qué es importante consumir productos del mercado local? Hay diversos factores que se deben tomar en cuenta, por ejemplo, el factor económico y nutricional que nos lleva al aprovechamiento de los recursos existentes y disponibles. La pequeña agricultura que busca subsistir, gracias al consumo de productos locales, evita el transporte de mercaderías a grandes distancias, esto permite el ahorro de combustible. Si se apoya a los pequeños agricultores, haremos con ellos un trabajo sostenible. Por otro lado, consumiremos alimentos de origen vegetal en abundancia como: frutas, verduras, legumbres y frutos secos que son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de una dieta saludable y balanceada. Los alimentos frescos y de temporada son los más adecuados. No debemos dejar de lado que es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo, en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su sabor. Por último, es necesario planificar lo que se va a comprar en el mercado y así no desperdiciar grandes cantidades de comida y ahorrar aún más. Es por ello que se aconseja hacer un listado de los alimentos que se van a comprar cada semana ...¡y no se olvide de llevar su canasta o bolsa de tela, para no usar bolsas plásticas! 10 razones para consumir productos locales: Licda. Nancy Tunay Mercado Local Comprando a los productores locales apoyas el desarrollo sostenible de sus tierras. Con ingresos los agricultores permanecerán y utilizarán las tierras para producir alimentos. ¬Impides monopolios. Un alto porcentaje de productos que se distribuyen provienen de empresas de Estados Unidos, China, Thailandia, Brasil, etc., las cuales hacen y deshacen en cuanto a precios finales. Apoyar a los pequeños productores sirve para luchar contra esto. ¬La comida local es variada. Un agricultor que no produce en grandes cantidades un solo producto, puede dedicarse a producir diferentes productos. ¬Los productos son más frescos. Los productos transportados de lejos pueden haber estado semanas en congeladores. ¬La comida local sabe mejor. Los productos recolectados tradicionalmente cerca de tu casa, son recién cortados, tienen menos productos para conservarlos y te duran más tiempo. ¬Comer de esta forma reduce emisiones de gases contaminantes. Los medios que transportan los productos de lugares lejanos provocan elevadas emisiones de CO2, por la contaminación con combustible. ¬Comer productos de temporada. Al consumir productos locales automáticamente comemos productos de temporada que son más sanos. Además los productos de temporada son más baratos. ¬Conocer de donde vienen los alimentos. Siempre es más reconfortante comer sabiendo de donde vienen los productos. Conociendo al panadero, al agricultor, etc. y sabiendo cómo trabajan. ¬Comer productos locales es bueno para la economía local. Un producto recolectado ayer tiene mucho más sabor que uno anterior Fuente: www.puravidaatitlan.org >pura vida<
Mejor Nutrición Menos contaminación
Mejor Nutrición Menos contaminación Mercado Local Favoreciendo al Mercado Local… Promoviendo una Mejor Nutrición El mercado local es donde convergen productos de origen vegetal, animal y todo lo relacionado a la agricultura, elaborados, producidos y comercializados por gente de la localidad, para ser consumidos por las poblaciones pertenecientes o aledañas a ella. En el mercado local, existe una multitud de productos que aportan nutrientes de todo tipo a las familias que las saben aprovechar, ya que son todos los recursos del área, sea en forma de frutas silvestres, de caza y pesca, sea en forma de pastoreo o de apicultura y/o piscicultura. ¿Por qué es importante consumir productos del mercado local? Hay diversos factores que se deben tomar en cuenta, por ejemplo, el factor económico y nutricional que nos lleva al aprovechamiento de los recursos existentes y disponibles. La pequeña agricultura que busca subsistir, gracias al consumo de productos locales, evita el transporte de mercaderías a grandes distancias, esto permite el ahorro de combustible. Si se apoya a los pequeños agricultores, haremos con ellos un trabajo sostenible. Por otro lado, consumiremos alimentos de origen vegetal en abundancia como: frutas, verduras, legumbres y frutos secos que son la principal fuente de vitaminas, minerales y fibra de una dieta saludable y balanceada. Los alimentos frescos y de temporada son los más adecuados. No debemos dejar de lado que es importante aprovechar los productos de temporada ya que, sobre todo, en el caso de las frutas y verduras, nos permite consumirlas en su mejor momento, tanto a nivel de aportación de nutrientes como por su sabor. Por último, es necesario planificar lo que se va a comprar en el mercado y así no desperdiciar grandes cantidades de comida y ahorrar aún más. Es por ello que se aconseja hacer un listado de los alimentos que se van a comprar cada semana ...¡y no se olvide de llevar su canasta o bolsa de tela, para no usar bolsas plásticas! 10 razones para consumir productos locales: Licda. Nancy Tunay Mercado Local Comprando a los productores locales apoyas el desarrollo sostenible de sus tierras. Con ingresos los agricultores permanecerán y utilizarán las tierras para producir alimentos. ¬Impides monopolios. Un alto porcentaje de productos que se distribuyen provienen de empresas de Estados Unidos, China, Thailandia, Brasil, etc., las cuales hacen y deshacen en cuanto a precios finales. Apoyar a los pequeños productores sirve para luchar contra esto. ¬La comida local es variada. Un agricultor que no produce en grandes cantidades un solo producto, puede dedicarse a producir diferentes productos. ¬Los productos son más frescos. Los productos transportados de lejos pueden haber estado semanas en congeladores. ¬La comida local sabe mejor. Los productos recolectados tradicionalmente cerca de tu casa, son recién cortados, tienen menos productos para conservarlos y te duran más tiempo. ¬Comer de esta forma reduce emisiones de gases contaminantes. Los medios que transportan los productos de lugares lejanos provocan elevadas emisiones de CO2, por la contaminación con combustible. ¬Comer productos de temporada. Al consumir productos locales automáticamente comemos productos de temporada que son más sanos. Además los productos de temporada son más baratos. ¬Conocer de donde vienen los alimentos. Siempre es más reconfortante comer sabiendo de donde vienen los productos. Conociendo al panadero, al agricultor, etc. y sabiendo cómo trabajan. ¬Comer productos locales es bueno para la economía local. Un producto recolectado ayer tiene mucho más sabor que uno anterior Fuente: www.puravidaatitlan.org >pura vida<
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