Guía de medicina natural – Carlos Kozel
La manzana
"Fue para mi un gran placer oír esas palabras y
contemplar lo5
alegres rostros de otras personas que también escuchaban;
para mi, en
particular, que he combatido en vano un reumatismo durante
30 anos y
enfermedades de los nervios durante 16 años, y dolencias del
corazón,
del aparato digestivo, de los riñones, herpes y otras
molestias mediante
el empleo de todos los medios posibles de curaciones
medicinales; pero
después combatí todas estas enfermedades por medios netamente
naturales, tales como et aire, el sol, la gimnasia, el
vegetarisrno, y finalmente
las vencí. Es maravilloso curarse sin comer carne, sin
extractos de
carne, sin cerveza, sin vino y sin los "remedios
tónicos", que son ofrecidos
y recomendados a la Humanidad enferma; es maravilloso curarse
solamente con frutas, incluso de las más graves
enfermedades. Todo
esto parece una maravilla irreal, pero es completamente
verídico. Algunos
de los presentes conocieron esta señora en su estado
desesperante, y
ahora contemplan y admiran su salud y su vigor que aumenta
de día en
día. Tal ver algunos de los lectores de esta historia se
encogerán de
hombros y sonreirán escépticamente, pero todo sucedió tal
como queda
reseñado...". (De la revista Buerw Sulud)
¿Cómo puede realizarse una cura de manzanas?
Es muy sencillo: durante algún tiempo no se come otra cosa
que
una buena cantidad de manzanas frescas y de la mejor calidad
que
pueda hallarse, a la hora de cada comida, comiendo tantas
como se
quiera. Además, entre las comidas, se bebe cada hora zumo de
manzanas
(de 3 a 7 cucharadas cada ver). El zumo debe ser acabado de
exprimir; jamás fermentado.
De esta manera puede realizarse una cura de 10, 15, 20, 25,
30,
40 d (as. Cuanto más prolongada, más efectiva resulta la
cura. Cada cual
debe juzgar por s i mismo la conveniencia de la mayor o
menor duración
de la cura.
Contenido de un kilo de manzanas
Agua (gramos) . . . . . . . . . . . . 600
Proteínas {gr) . . . . . . . . . . . . 2
Grasas (gr) . . . . . . . . . . . . . . 0
Carbohidratos (gr) . . . . . . . . . . 31
Celulosa (gr) . . . . . . . . . . . . . 12
Pectina (gr) .............
5,7
Lignina (gr) ............. 4
Potasio (mil ¡gramos) ......... 902
Sodio (mg) . . . . . . . . . . . . . 84,5
Calcio (mg) . . . . . . . . . . . . . 11,5
Fósforo (mg) . . . . . . . . . . . . 55
Cloro (mg) . . . . . . . . . . . . . . 3,4
Contenido de la manzana y otras frutas en vitamina C (ácido
ascórbico)
expresado en miligramos por cada 100 gramos, según Stepp:
Limones ............... 50
Naranjas ............... 50
Mandarinas ............. 20
Manzanas .............. 5
Peras ................. 2
Uvas ................. 2
Una manzana grande, según Hauser, contiene:
Vitamina A . . . . . . . . . . . . . 0,18
Vitaminas del complejo B . . . . . . 6,4
Vitamina C ............. 9
Todas estas cantidades varían según la clase de manzana. Los
paises latinos tienen fama de lograr manzanas de excelente
calidad. Su
riqueza en sales. es, por lo general, apreciable. Buenas
variedades son la
camuesa y la del cirio, y, sobre todo, la reineta, de dorado
continente,
buen sabor y muy jugosa. La camuesa es bastante rica en
hidratos de
carbono, se aproxima a un 15 % por lo que esta variedad es
más aconsejable
para los que realizan trabajos físicos de fuerza.
Cuando no está bien madura, posee más almidón, cuya cantidad
disminuye al entrar en sazón, a favor de la glucosa. A más
elevado grado
de madurez mayor proporción en celulosa y en pectína.
El aroma de la manzana obedece a una esencia formada por
éteres
amilicos y ácidos fórmico, acético y caproico. La manzana
posee el
0,8 % de ácido málico.
Como ya hemos dicho, es mucho más útil comer la manzana sin
mondar, previa rigurosa limpieza con agua, pues su piel
lleva gran parte
de las vitaminas, sales minerales y otros principios de la
fruta.
Las personas delicadas, los ancianos, los niños, los
individuos afectados
de dolencias digestivas, no deben comer la manzana entera,
sino
tomar su zumo. Los que no dispongan de maquinilla apropiada
(batidora
trituradora), pueden servirse de un rallador de cristal (u
otro material
que no sea metal). Realizado el desmenuzamiento, se ponen
sus ralladuras
en un lienzo fino, bien limpio, y se retuerce, obteniéndose
el
zumo que conviene tomar inmediatamente, porque si no pierde
valor
vitamínico y se altera su gusto.
Por las tablas precedentes, deducimos que la manzana tiene
una
cantidad apreciable de hidratos de carbono; es portadora de
sales, sobre
todo potasio, fósforo, sodio, y también vitaminas del
complejo B Y C.
El índice de vitamina C de la manzana es discreto. No puede
ser
Considerada como fuente muy importante de vitaminas ni de
sales minerales.
Una manzana de 1 50 gramos de peso posee aproximadamente, la
duodécima parte de las necesidades diarias de vitamina C, si
bien existen
diferencias de acuerdo con las distintas variedades de
manzana. Pero
tiene la ventaja (aun siendo reducido su contenido en
vitamina C, en
relación con la naranja) de que la manzana se pueda
conservar durante
el invierno, y en poblaciones donde se hace difícil
conseguir manantiales
frescos de vitaminas, bien porque son muy caros, bien porque
otras
dificultades lo impiden, la reserva de manzanas que, por
otra parte,
mantienen integras sus cualidades, ayuda eficientemente a
resolver este
problema.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel
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