Fichas de Plantas Medicinales
Ajo (Allium sativum)
Oriundo de Oriente Próximo, se conoce desde la antigüedad
tanto por sus propiedades como por servir de condimento en otras culturas como
la egipcia, griega, romana y árabe.
La planta puede alcanzar hasta los 50 centímetros de altura
y cuenta con un tallo cilíndrico y recto que se curva después de la floración;
sus hojas presentan nervios paralelos y son finas y planas en la parte baja;
nacen de un bulbo subterráneo (la tradicional cabeza de ajo), que es la parte
que se emplea.
En personas muy sensibles puede producir molestias
gastrointestinales, dependiendo de la dosis consumida, y en algunos casos
incluso reacciones alérgicas leves con irritaciones cutáneas.
La floración es en primavera y verano, y la recolección del
bulbo se efectúa justo al inicio de la misma.
La siembra de los bulbillos se lleva a cabo en otoño.
Tradicionalmente los ajos se presentan en clásicas
"ristras", es decir, en trenzas de hojas, con los bulbos muy
ordenados; su almacenamiento en sitio fresco y bien ventilado prolonga su
conservación.
Se emplea como diurético, antiséptico, antifúngico,
hipotensor, hipocolesterolemiante, antiateromatoso, antiagregante plaquetario e
hipoglucemiante.
Se usa también en la prevención de trombos.
En la antigüedad se empleaba como bactericida en
infecciones, cólera, difteria..., y se ha demostrado que puede emplearse
satisfactoriamente para matar ciertas especies dañinas del tracto intestinal,
sin afectar en absoluto las especies necesarias para su buen funcionamiento.
Gracias a que elimina el aceite esencial a través del
sistema respiratorio, cuenta también con propiedades balsámicas y expectorantes
además de antisépticas.
Por esta razón se ha empleado popularmente en casos de
tuberculosis, gangrena pulmonar y tosferina.
Posee cualidades rubefaccientes aplicado por vía externa y
después de ser machacado.
.- Tinturas. De 20 a 40 gotas al día, repartidas en varias
tomas.
.- Esencia. 0.2 gramos en cápsulas blandas o en soluciones
alcohólicas u oleosas, antes de las dos principales comidas.
.- Planta seca. De 0.4 gramos a 1.5 gramos al día, en varias
tomas.
En la actualidad existen preparados estandarizados en
grageas, de doble recubrimiento para evitar malos olores y conseguir así un
tratamiento regularizado y constante.
Las dosis muy elevadas pueden ocasionar envenenamiento, con
vómitos, colapso y convulsiones.
Hipotensor. Antiséptico. Antifúngico
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales
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