El Nopal es un super-alimento y contiene propiedades que ayudan a evitar enfermedades


 

#Nopal #CanalDeJoseArcesio Los beneficios medicinales del nopal Uno de los beneficios medicinales del nopal es que ayuda al cuerpo a excretar las grasas que se ingieren en los alimentos. Otros ensayos sugieren que puede reducir los niveles de azúcar en la sangre en personas con diabetes tipo 2. Además, puede disminuir los síntomas del abuso del alcohol. Según un artículo de la BBC, los pacientes que desean introducir el nopal en su dieta deben tener en cuenta que pueden experimentar efectos secundarios. Algunos de los efectos adversos son diarrea leve, náuseas y sensación de plenitud estomacal. El nopal tiene un alto contenido de agua (entre 90 y 92%). Además, está completo de minerales, entre ellos el calcio, potasio, magnesio, sodio y pequeñas cantidades de fierro, aluminio, entre otros. También es rico fibra, vitaminas A, C, K, B1, B2, B3 y B6 y clorofila. Su riqueza en fibra soluble hace que posea un efecto de saciedad y de reducción en la absorción de grasa a nivel intestinal. Esto contribuye a la disminución de peso. Además, las fibras vegetales del nopal controlan el exceso de producción de ácido gástrico y protegen la mucosa del estómago e intestinos. La presencia de fibra dietética ayuda a diluir la concentración de células potencialmente cancerígenas que se puedan presentar en el colon. Con ello se previene, en cierta medida, la aparición de este padecimiento. Esto se debe a sus altos antioxidantes, que ayudan a combatir los radicales libres que envejecen la piel. Además, ayuda a regenerar las células de la piel para permitir la cicatrización de las heridas. Los aminoácidos y las fibras que contiene actúan de manera conjunta con efectos antioxidantes. Por su parte, las vitaminas presentes previenen la formación de placas grasosas en las arterias, reduciendo el riesgo de padecer enfermedades del corazón. Fuente: http://www.colegiomedicodemexico.org/... Conocido como tuna o chumbera y cuyo nombre científico es Opuntia ficus-indica, es una especie de planta perteneciente a la familia de los cactus, que suele crecer en zonas áridas, siendo utilizado en diversas preparaciones culinarias, formando parte de la gastronomía de algunas regiones de México y de América Latina. Diversos estudios han demostrado los beneficios que tiene la ingesta de nopales para la salud, siendo considerado un superalimento, ya que es un alimento rico en polifenoles, polisacáridos, flavonoides, vitaminas, fibras, grasas poliinsaturadas y proteínas, que le confieren diversas propiedades antioxidantes, antiinflamatorias e incluso hipoglicemiantes. Las partes que pueden consumirse son sus flores, las semillas, su fruto y sus pencas, además pueden conseguirse de diferentes colores verdes, blancos, rojos, anaranjados y amarillos, por ejemplo. Además de esto, también puede ser utilizada en forma de té, mermelada, aceites esenciales y se puede conseguir en productos de cosmética y de belleza. 1. Controlar la diabetes Algunos estudios indican que consumir 500 gramos de nopal puede ayudar a regular el azúcar en la sangre en personas diabéticas, debido a que contiene polisacáridos, fibras soluble como la pectina y otras sustancias que ayudan a disminuir el azúcar en la sangre y regular la acción de la insulina. 2. Disminuir el colesterol Los nopales aparentemente actúan a nivel de los receptores de colesterol malo LDL en el hígado, ayudando a reducir el colesterol en sangre. Además de esto, es rico en grasas poliinsaturadas como el ácido linoleico, oleico y palmítico que ayudan a disminuir el colesterol LDL, aumentar el bueno HDL y evitar el surgimiento de enfermedades cardiovasculares. 3. Prevenir el cáncer El nopal contiene compuestos antioxidantes como fenoles, flavonoides, vitamina C y vitamina E que protegen a las células de los daños causados por los radicales libres, reduciendo el estrés oxidativo, de esta forma ingerir entre 200 a 250 gramos de su pulpa pudiese ayudar a prevenir el cáncer. 4. Proteger las células del sistema nervioso Este tipo de cactus contiene diversas sustancias como la nicotiflorina, por ejemplo, una sustancia que ejerce un efecto protector y antiinflamatorio sobre las células neuronales, disminuyendo el riesgo de demencia. 5. Favorecer la pérdida de peso Los nopales son un alimento bajo en calorías y rico en fibras, por ello al incluirlo en conjunto con una dieta hipocalórica ayudará no sólo a disminuir el aporte de calorías, sino que también aumentará la sensación de saciedad, disminuyendo el hambre. 6. Mejorar la digestión Los nopales son ricos en fibras, principalmente pectina y mucílagos, un tipo de fibra soluble que ayuda a mejorar la digestión y el tránsito intestinal, reduciendo los síntomas tanto de diarrea como de estreñimiento. Además de esto, ayuda a evitar el desarrollo de úlceras gástricas. Posee propiedades antivirales, principalmente contra el virus del herpes simples. Fuente: https://www.tuasaude.com/es/nopal/

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