Tailandia y su gastronomía

Tailandia y su gastronomía

Su nombre oficial es Muang T´hai o Prathet T´hai, es decir el Reino de Tailandia
.Los thais (o Tais, como decimos en español) tienen muy fuerte el sentido de gracia
y hospitalidad, pero también un gran sentido de jerarquía social, su cocina es la
mezcla de los cinco sabores fundamentales: dulce, picante, agrio, amargo y salado,
y la costumbre de equilíbralos es un influencia de la cocina de la China.
Los ingredientes más comunes utilizados en la cocina Tailandesa incluyen el ajo,
los ajíes o chiles o guindillas picantes, el malojillo o hierba de limón y la infaltable salsa de pescado. La comida básica en Tailandia es el arroz, el cual está en casi todas
las comidas, aunque algunos platos pueden ser extremadamente picantes, la cocina
en general está bien sazonada, es fragante y siempre hecha con ingredientes muy frescos.
Existen algunos tabús en Tailandia, quizá el más común y curioso incluyen el tocar
la cabeza de alguien o apuntar con los pies, dado que la cabeza es considerada lo
más sagrado y los pies la parte más sucia del cuerpo, asociado a su gastronomía el
pisar a alguien o la comida, es considerado un insulto.
Tailandia tiene una perfecta combinación de sabores y texturas que han trasladado
a su propia cocina, donde el fin es agradar con su hospitalidad a sus familiares y amigos, o a quien los visita.
Tailandia actualmente se ha convertido en uno de los destinos turísticos más
atractivos para los occidentales, lo exótico de sus paísajes milenarios, lo aromático
de sus comidas hacen que un número cada vez mayor de cocineros occidentales
sientan la necesidad de experimentar con los diferentes platos tradicionales de ese
país, y planeen visitarlo alguna vez.
Con mil y un sabores la cocina Tai ofrece una variedad gastronómica, a pesar de
ser conocida en la cultura occidental y cada vez se encuentran mas restaurantes de
la cocina Tailandesa, es esta quizás, una de las más desconocidas del continente asiático. Caracterizada por la riqueza de sabores y una gran gama de ingredientes
que hacen de sus platos donde destacan las exquisitas verduras, la presencia de
hierbas poco comunes y el sorprendente sabor de las frutas exóticas, reconocidas
obras del arte culinario asiático, ver un plato Tailandés en como ver la paleta de
un pintor llena de colores.
Aunque al hablar de la comida Tailandesa, la describimos como picante y
especiada, lo cierto es que no hay un adjetivo para describir la combinación entre
sal y pimienta, curry y raíz de cilantro y es esta mezcla de aromas correctamente amalgamados en justas medidas, las que convierten al cerdo asado o al pollo frito
en dos platos completamente distintos a como los conocemos en Occidente a pesar
de ser aderezados por igual, con los mismos ingredientes.
En los últimos años, la cocina Tai se ha vuelto tan popular debido a la creciente preocupación por parte de la cultura occidental por tener una alimentación sana y saludable, por eso han vuelto sus ojos a cocinas milenarias orientales o asiáticas,
y lo saludable de sus alimentos es algo que los Tailandeses buscan al preparar sus alimentos.
La cocina de Tailandia puede presumir de tener un bajo nivel de colesterol y grasas
de ser indudablemente más ligera, con ciertas propiedades medicinales debido al empleo de hierbas y especias como ingredientes habituales en sus Preparaciones.
Para apreciar, por tanto, la peculiar gastronomía de este exótico país debemos
entender su forma de degustarla. Por ejemplo los Tailandeses se dejan llevar por el
arroz y sus beneficios, y este es el acompañante ideal de sus platos. La cena es
quizás una de las comidas mas importantes, pues permite a toda la familia disfrutarla juntos, es casi una ceremonia comunal en la cual se sirven muchos platos distintos y todos los comensales han de compartirlos entre sí, acompañados de una
buena ración de arroz blanco aromatizado, se sirven las fuentes que pasan de mano
en mano alrededor de la mesa y permitiendo probar cuantas más delicias mejor.
Fuente: mailxmail.com/curso-comida-tailandesa-recetas-apuntes-gastronomicos/tailandia-gastronomia]

Frutas y Verduras Los beneficios que aporta a nuestra salud

Los beneficios que aporta a nuestra salud

Las investigaciones realizadas durante los últimos 20 años por renombrados
labororatorios y científicos han manifestado que las frutas y las verduras
previenen la malnutrición y ayudan a mantener la salud óptima debido a una
serie de componentes químicos que aun se están identificando, analizando y
midiendo.
Llamamos verduras a las hortalizas especialmente aquellas de hojas verdes y son
hortalizas aquellas plantas que se cultivan en el huerto ara formar parte de nuestra
alimentación, difícilmente equiparables a otros alimentos con una importancia
nutritiva que se encuentra en sus elevadas proporciones de carotenos que son los
precursores de la vitamina A, vitamina C y sales minerales de sodio, calcio,
magnesio, etc. También poseen cantidades variables de vitaminas del grupo B y,
además, suponen una gran ventaja para el organismo debido al elevado aporte de
fibra que proporcionan.
Panificar correctamente la dieta culinaria o gastronómica significa tener en cuenta
en todo momento el valor nutritivo y el aprovechamiento de los alimentos y lograr
su mejor combinación, por ello la gran variedad de platos que integran los diversos
menús, con combinaciones de ingredientes tan diversos.
Las necesidades alimenticias varían según la edad, el sexo y la actividad que se
desarrolle.
Los alimentos, según sus componentes esenciales, se dividen y clasifican en tres
grandes grupos, a saber: Plásticos, Energéticos y Reguladores.
Los plásticos aportan proteínas y son necesarios para el optimo desarrollo de los
tejidos y su formación.
Los alimentos energéticos son fuente de calorías necesarias para que las personas
puedan desarrollar con normalidad sus actividades.
Los alimentos reguladores contienen vitaminas y sales minerales, que influyen
en el buen funcionamiento del organismo.
Comer bien es consumir una dieta equilibrada, que contenga los tres tipos de
alimentos, portadores de nutrientes necesarios para la conservación y el armonioso
desarrollo del cuerpo. De ahí que las sustancias esencialmente energéticas,
denominadas hidratos de carbono, destinadas sobre todo a ser quemadas por el
organismo para producir calorías, resulten beneficiosas cuando se pretende una
alimentación racional, los alimentos ricos en estos hidratos de carbono son los
frutos secos, los cereales, las legumbres secas, como las judías los garbanzos y las
lentejas, los tubérculos y, muy especialmente, aquellos que llevan azúcar y miel
como las frutas.
Es muy beneficioso adquirir la costumbre de comenzar el día tomando fruta enteras
o su jugo natural pues estas son ricas en agua, vitaminas antioxidantes, minerales,
enzimas y fibra ayudándonos a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo, con
un bajo contenido en calorías y libres de colesterol. Todas las frutas y verduras
frescas que consumamos son pocas para las insuperables ventajas que nos aportan
al consumirlas, aunque es preferible comerlas crudas también podemos.
Fuente: mailxmail.com/...curso-frutas-verduras-cocina/beneficios-que-aporta-nuestra-salud]

Origen de las frutas y verduras en la cocina

Origen de las frutas y verduras en la cocina

La cocina con frutas y verduras esta ligada íntimamente al nacimiento de la
agricultura, es muy difícil saber las razones que llevaron a los nómadas a cultivar la
tierra, porque es evidente que el cultivo de la tierra requiere unos conocimientos
sobre los ciclos biológicos y estaciónales bastante desarrollados. Algunos
historiadores y arqueólogos sugieren que algunos de estos hombres primitivos
pudieron apreciar como las semillas de las plantas recolectadas germinaban y
crecían. Cuando el hombre dejo de andar en cuatro patas y libero sus manos,
comenzó a pensar y a razonar así que el paso siguiente después de ver como las
semillas germinaban fue provocar este ciclo de una forma ordenada y en un lugar
apropiado para que todo se produjera de forma adecuada y fuera beneficioso para
el, formando parte importante de su dieta, el hombre dejo de ser carroñero,
comiendo la carne que otros animales mataban he incorporo a su alimentación las
verduras y las frutas, haciendo de su comida algo de mas calidad y produciendo un
cambio sustancial en la vida, cultura y tecnología, que desembocará en el hombre
moderno. Los arqueólogos creen que estos primeros experimentos se produjeron
en la cuenca de los grandes ríos de Oriente Próximo, como el Nilo, Tigris y Éufrates
hacia el año 10000 a. de C.
Las verduras y las frutas son alimentos muy distintos a todos los demás, con
características y composición química diferente, han sido una de las bases de la
alimentación humana desde los tiempos más remotos, y han sido cultivadas desde
el mismo momento en que nuestros primeros antepasados tomaron la decisión de
hacerse sedentarios y vivir en sociedad y que el hombre consume en su dieta
habitual.
La gran variedad, en cuanto a sabor y textura, permite innumerables combinaciones
entre sí y con otros alimentos, a los que a la vez complementa desde el punto de
vista de la nutrición, para formar exquisitos playos dentro de la cultura
gastronomita de los pueblos, hay frutas que nos llevan irremediablemente a
imaginarlas con alimentos específicos como por ejemplo, el pato a la naranja o el
cerdo con manzanas.
En al cocina asiática, se combinan frutas con el arroz, y en Hawai, acostumbran
ponerle piñas a todo, por eso la celebre pizza de nuestros días "a la hawaiana" es
con piña. Y cuando combinamos estas frutas con las verduras que se caracterizan
por su riqueza en vitaminas, sales minerales y fibra, tenemos entonces un plato
lleno de salud.
La composición química de las frutas y las verduras es muy diversa. Contienen agua
en una proporción que oscila entre un 70 y un 90 por ciento. El resto está integrado
por sustancias nitrogenadas en forma de proteínas que, además, son muy pocas.
También son escasos los hidratos de carbono y las grasas.
Podemos decir que uno de los alimentos que primero consumió el hombre desde
que apareció sobre la faz de la tierra fue la ensalada, pues junto con la carne que
cazaban, el hombre prehistórico comían hierbas, tanto las hojas como las raíces y
los frutos, que hallaban a su paso, completando así la dieta con los nutrientes
esenciales que extraían de ambos productos.
Fuente: mailxmail.com/curso-frutas-verduras-cocina/origen-frutas-verduras-cocina]

Salud y comida china

Salud y comida china

La verdadera cocina china, contrario de lo que se piensa o la opinión que tenemos
en el occidente, ha estado siempre muy ligada al bienestar del cuerpo.
Desde tiempos milenarios los cocineros proclamaban que para gozar de buena
salud era necesario poner en correspondencia la naturaleza y el sabor de los
alimentos con las estaciones y los climas dentro de las recetas.
La cocina china, siempre fue llevada por grandes nutricionistas que han basado sus
consejos en correspondencias y asociaciones complejas relacionadas directamente
con la complementariedad del Yang -principio masculino- y del Ying -principio
femenino- en el Universo, de los que ya hemos hablado en los capítulos anteriores.
Los nutricionistas de esta medicina y cocina tradicional dicen que si en primavera
comemos más verdura y menos grasa evitando los platos muy especiados, o en el
verano preferimos los alimentos ácidos, dejando para el otoño platos especiados
con moderación y más especiados en invierno seguramente gozaremos siempre de
buena salud. En los países donde no se dan las cuatro estaciones, hay dos períodos
definidos, el de sequía, que correspondería a nuestro verano, o el de lluvia que seria
nuestro invierno. Aquí en Venezuela al comenzar las lluvias decimos que "Se ha
metido el invierno" Pero, si a pesar de seguir estos consejos una persona cae
enferma puede aplicar técnicas de reequilibrado del cuerpo. Es decir el individuo
puede consumir alimentos clasificados fríos cuando se tiene fiebre y alimentos
clasificados calientes en caso de enfriamiento; salado en caso de hinchazón, ácido
en caso de transpiración, amargo en caso de diarrea, etc.
La medicina china considera que el cuerpo humano y los alimentos están
constituidos por cuatro naturalezas: lo caliente, lo ardiente, lo frío y lo fresco y de
este concepto deriva una clasificación de los alimentos en función de la
combinación de su naturaleza y de su sabor donde caliente, o frío, no tiene nada
que ver con la temperatura del alimento consumido ni de su método de cocción.
Si la nutrición es adecuada y los ingredientes son los justos, la energía será
abundante, los órganos estarán bien nutridos y el "Shen" florecerá (nuestro sistema
nervioso y nuestras emociones estarán en armonía).
La gastronomía china tiene como precepto que lo esencial para lograr el equilibrio,
la armonía y por tanto la salud integral es comer bien.
La Medicina Tradicional China clasifica a los alimentos según diferentes criterios:
Según la energía intrínseca o naturaleza del alimento:
- Alimentos calientes y templados: tonifican, calientan, ascienden, mueven.
- Alimentos neutros: estabilizan, armonizan, centran.
- Alimentos frescos y fríos: refrescan, sedan, astringen, hidratan.
Según su sabor:
- Alimentos ácidos: astringen, contraen la energía hacia adentro. Actúan sobre el
Hígado y la Vesícula Biliar (elemento Madera).
Alimentos amargos: favorecen el drenaje y la evacuación, descienden y secan.
Actúan sobre el Corazón y el Intestino Delgado (elemento Fuego).
- Alimentos salados: En cantidad moderada ablandan, lubrifican. Actúan sobre el
Riñón y la Vejiga Urinaria (elemento Agua).
- Alimentos dulces: ascienden la energía y lubrifican. Actúan sobre el Bazo, Páncreas
y Estómago (elemento Tierra).
Según su color:
- Alimentos rojos: revitalizan.
- Alimentos amarillos: estabilizan, equilibran.
- Alimentos verdes: desintoxican, depuran.
- Alimentos negros: astringen, tonifican el "Jing" (esencia).
- Alimentos blancos: purifican. Por ello los chino ponen un especial cuidado a
elaborar su menú, especialmente si la persona tiene alguna dolencia, por lo tanto,
una comida china, que este basada en sus criterios milenarios, es saludable,
preventiva, rica en nutrientes y además deliciosa.
Fuente: mailxmail.com/curso-cocina-gastronomia-china/salud-comida-china]

Las verduras y frutas, sus beneficios

Los beneficios que aporta a nuestra salud

Las investigaciones realizadas durante los últimos 20 años por renombrados
labororatorios y científicos han manifestado que las frutas y las verduras previenen
la malnutrición y ayudan a mantener la salud óptima debido a una serie de
componentes químicos que aun se están identificando, analizando y midiendo.
Llamamos verduras a las hortalizas especialmente aquellas de hojas verdes y son
hortalizas aquellas plantas que se cultivan en el huerto ara formar parte de nuestra
alimentación, difícilmente equiparables a otros alimentos con una importancia
nutritiva que se encuentra en sus elevadas proporciones de carotenos que son los
precursores de la vitamina A, vitamina C y sales minerales de sodio, calcio,
magnesio, etc. También poseen cantidades variables de vitaminas del grupo B y,
además, suponen una gran ventaja para el organismo debido al elevado aporte de
fibra que proporcionan.
Panificar correctamente la dieta culinaria o gastronómica significa tener en cuenta
en todo momento el valor nutritivo y el aprovechamiento de los alimentos y lograr
su mejor combinación, por ello la gran variedad de platos que integran los diversos
menús, con combinaciones de ingredientes tan diversos.
Las necesidades alimenticias varían según la edad, el sexo y la actividad que se
desarrolle.
Los alimentos, según sus componentes esenciales, se dividen y clasifican en tres
grandes grupos, a saber: Plásticos, Energéticos y Reguladores.
Los plásticos aportan proteínas y son necesarios para el optimo desarrollo de los
tejidos y su formación.
Los alimentos energéticos son fuente de calorías necesarias para que las personas
puedan desarrollar con normalidad sus actividades.
Los alimentos reguladores contienen vitaminas y sales minerales, que influyen en el
buen funcionamiento del organismo.
Comer bien es consumir una dieta equilibrada, que contenga los tres tipos de
alimentos, portadores de nutrientes necesarios para la conservación y el armonioso
desarrollo del cuerpo. De ahí que las sustancias esencialmente energéticas,
denominadas hidratos de carbono, destinadas sobre todo a ser quemadas por el
organismo para producir calorías, resulten beneficiosas cuando se pretende una
alimentación racional, los alimentos ricos en estos hidratos de carbono son los
frutos secos, los cereales, las legumbres secas, como las judías los garbanzos y las
lentejas, los tubérculos y, muy especialmente, aquellos que llevan azúcar y miel
como las frutas.
Es muy beneficioso adquirir la costumbre de comenzar el día tomando fruta enteras
o su jugo natural pues estas son ricas en agua, vitaminas antioxidantes, minerales,
enzimas y fibra ayudándonos a hidratar, depurar y vitalizar nuestro organismo, con
un bajo contenido en calorías y libres de colesterol. Todas las frutas y verduras
frescas que consumamos son pocas para las insuperables ventajas que nos aportan
al consumirlas, aunque es preferible comerlas crudas también podemos
incorporarlas a nuestras recetas pues aportaran al plato todas estas riquezas.
Fuente: mailxmail.com/...curso-frutas-verduras-cocina/beneficios-que-aporta-nuestra-salud]

CREMA DE LECHE DE NARANJA Y LIMÓN

PIEL GRASA MIXTA
CREMA DE LECHE DE NARANJA Y LIMÓN
1 naranja
3 limones
100 gramos de jabón neutro
125 gramos de agua
75 gramos de leche fresca
2 gramos de bórax
La naranja y los limones se licuan y se dejan reposar, mientras se
pone a derretir al baño Maria el jabón con el agua. Se agrega el bórax
disuelto en la leche caliente. Se añade la mezcla de naranja y limón.
Se deja enfriar un rato y se tamiza. Puede guardarse en una botella de
plástico o vidrio y conservarse mas tiempo si se pone en la nevera.

MASCARILLA PARA PIEL MIXTA

MASCARILLA PARA PIEL MIXTA
2 cucharadas de yogurt
2 o 3 cucharadas de jugo de limón
- Se amalgama el yogurt con el jugo de limón y se
bate la mezcla hasta que espese un poco. Se aplica al
rostro y se deja por espacio de 20 minutos. Se lava con
agua tibia.

Combinaciones de alimentos

Combinaciones de alimentos

En nuestro cuerpo hay receptores naturales que tienen la función de absorber los
diferentes tipos de alimentos. Cada uno de ellos satisface alguna necesidad del
organismo.
Si la persona come, por ejemplo, carne (proteínas) con patatas (hidratos de
carbono), saturará los receptores de esos tipos de alimentos y dejará otros sin
atender.
En el tratamiento contra la obesidad, se recomienda prestar atención a la
combinación de alimentos, ya que la posibilidad de engordar es mayor cuando
se mezclan hidratos de carbono con proteínas, porque esos elementos utilizan
receptores diferentes en el proceso de absorción. Si el organismo se mantiene
demasiado ocupado con la digestión, no tendrá suficiente energía para eliminar las
grasas, que entonces se irán acumulando en el cuerpo.
Los cereales y las proteínas deben combinarse por separado con verduras o
con frutas.
Los hidratos de carbono complejos (que tienen fibra) ayudan a crear mejores
condiciones en el organismo para que libere las toxinas consumidas en la
alimentación. Existe una gran diferencia entre alimentarse y nutrirse. Si la
persona se come dos hamburguesas, por ejemplo, satisface el hambre del estómago
(volumen de comida), pero no el hambre celular (nutritiva). No satisface las
necesidades celulares.
Sentir hambre pese a comer.- Cuando la comida no contiene todos los nutrientes
necesarios, como las vitaminas y las sales minerales (presentes en las legumbres y
verduras), las células se debilitan. Entonces la persona siente hambre
constantemente y come más. En cambio, cuando las células están bien nutridas, el
centro cerebral recibe esa información, y disminuye el hambre de la persona.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/combinaciones-alimentos]

Combinaciones de alimentos En nuestro cuerpo hay receptores naturales

Combinaciones de alimentos

En nuestro cuerpo hay receptores naturales que tienen la función de absorber los
diferentes tipos de alimentos. Cada uno de ellos satisface alguna necesidad del
organismo.
Si la persona come, por ejemplo, carne (proteínas) con patatas (hidratos de
carbono), saturará los receptores de esos tipos de alimentos y dejará otros sin
atender.
En el tratamiento contra la obesidad, se recomienda prestar atención a la
combinación de alimentos, ya que la posibilidad de engordar es mayor cuando
se mezclan hidratos de carbono con proteínas, porque esos elementos utilizan
receptores diferentes en el proceso de absorción. Si el organismo se mantiene
demasiado ocupado con la digestión, no tendrá suficiente energía para eliminar las
grasas, que entonces se irán acumulando en el cuerpo.
Los cereales y las proteínas deben combinarse por separado con verduras o
con frutas.
Los hidratos de carbono complejos (que tienen fibra) ayudan a crear mejores
condiciones en el organismo para que libere las toxinas consumidas en la
alimentación. Existe una gran diferencia entre alimentarse y nutrirse. Si la
persona se come dos hamburguesas, por ejemplo, satisface el hambre del estómago
(volumen de comida), pero no el hambre celular (nutritiva). No satisface las
necesidades celulares.
Sentir hambre pese a comer.- Cuando la comida no contiene todos los nutrientes
necesarios, como las vitaminas y las sales minerales (presentes en las legumbres y
verduras), las células se debilitan. Entonces la persona siente hambre
constantemente y come más. En cambio, cuando las células están bien nutridas, el
centro cerebral recibe esa información, y disminuye el hambre de la persona.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/combinaciones-alimentos]

El consumo de grasa

El consumo de grasa

Es un criterio muy recomendado evitar los alimentos con más de un 20 por
ciento de grasa, principalmente si se tiene tendencia a la obesidad. Pero recuerde: el colesterol el colesterol no es un veneno. Forma parte del cuerpo. Sólo hay que controlarlo.
El colesterol realiza la biosíntesis de los ácidos biliares, esenciales para la absorción
de las grasas. Además de esto, aumenta la resistencia de la piel y evita el exceso de
sudor. Ayuda también a producir algunas hormonas fundamentales para nuestro
metabolismo, como la cortisona, así como también las hormonas sexuales, tan
importantes para el hombre y para la mujer.
Si el cuerpo tiene una carencia de colesterol, es normal y saludable que
apetezca platos grasos, como una parrillada de carne (siempre y cuando la persona
sepa verdaderamente entender los mensajes de su cuerpo).
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/consumo-grasa]

VITAMINA P/ BIOFLAVONOIDES

VITAMINA P/ BIOFLAVONOIDES
* Trabaja junto con la vitamina C para fortalecer los tejidos
capilares y conectivos.
* Ayuda a un rápido alivio de la gripe
* Ayuda en el tratamiento de edemas en los tejidos y los
vértigos.
* Da resistencia contra las infecciones.
* Ayuda a prevenir encías sangrantes.
QUE ALIMENTOS LA CONTIENEN:
Frutas cítricas, vegetales.

¿QUE SON LOS BIO-FLAVONOIDES?
- Los bio-flavonoides son denominados vitamina P, y son
indispensables para fijar la vitamina C al organismo.
- Estas vitaminas no las produce el cuerpo, por lo que tienen
que ser obtenidas externamente.
- Los bio-flavonoides ayudan a mantener las arterias, a activar
la circulación de la sangre y a bajar el colesterol entre otras cosas.
¿Qué ES LA CO-ENZIMA-Q10?
- Esta co-enzima es muy similar a la vitamina E siendo un poderosa
antioxidante. Este elemento debe ser obtenido con la alimentación
sobre todo en las personas de edad ya que su producción disminuye
con el tiempo.
- Esta co-enzima es importante para disminuir el envejecimiento
celular e incrementar la eficiencia del sistema inmunologico.

Efectos negativos de las dietas (I)

Efectos negativos de las dietas (I)

En las siguientes dos unidades didácticas le explicamos algunos aspectos negativos
de las dietas.
1) Las dietas reducen el apetito sexual y el buen humor.
Una investigación realizada por un grupo de psicólogos británicos llegó a la
conclusión de que las personas que se preocupan mucho de lo que comen parecen
poco dinámicas y despiertan menos atracción sexual que las que comen de todo
siempre que tienen hambre.
Según la psicóloga Jane Ussher, de la Universidad de Londres, que dirigió una
investigación solicitada por el Consejo Británico de Fabricantes de Mantequilla, el
hecho de que una persona se someta a una dieta, además de no tener garantías de
que adelgazará, puede crearle sentimientos negativos.
Los psicólogos entrevistaron a 533 personas, hombres y mujeres, de edades
comprendidas entre los 18 y los 65 años, con el objetivo de determinar la conexión
entre la comida y el humor. De inmediato verificaron que las personas que comen
sin restricciones y tranquilamente tienen más energía, están menos agobiados por
sentimientos de culpabilidad y tienen una vida sexual más intensa y satisfactoria.

Efectos negativos de las dietas (II)

A continuación le explicamos el segundo aspecto negativo de las dietas.
2) La desnutrición afecta a la capacidad mental y de longevidad.
En una investigación que se está realizando desde hace cuatro años, en la que se
utilizan tres mil ratas, científicos de la Universidad Federal de Pernambuco
alimentaron una parte de esas cobayas con la dieta básica de los habitantes pobres
del nordeste de Brasil: frijoles, harina de mandioca, boniatos y un poco de charqui
(carne secada al aire libre y con poca sal, en trozos pequeños). Las ratas que fueron
alimentadas con esa escasa ración desarrollaron sus cabezas en exceso, mientras
que sus cuerpos se quedaron pequeños, estaban delgadísimas, tenían la piel gruesa,
una sexualidad retardada y una limitada capacidad de aprendizaje, y murieron antes
de lo normal.
Para estudiar también el comportamiento de estas cobayas frente a los estímulos
externos, los investigadores pusieron en diferentes jaulas a las ratas bien
alimentadas y a las que sólo recibían la dieta básica del brasileño pobre. A los dos
grupos de ratas se les aplicó en idénticas dosis descargas eléctricas de las que sólo
podían escapar subiendo a un mástil que se había colocado en el centro de la jaula.
Como una especie de aviso, los investigadores, antes de aplicarles la descarga
eléctrica, ponían siempre la misma música. Después de la quinta sesión, como
máximo, las ratas bien alimentadas corrían hacia el mástil y de ese modo la música
dejaba de sonar. En cambio, las desnutridas se desesperaban, corriendo de un sitio
a otro, y sólo después de diez sesiones de descarga eléctrica aprendían a escapar
cuando oían la música.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/efectos-
negativos-dietas-1y2]
Cómo adelgazar comiendo
Autor: Dr. Lair Ribeiro

Cómo decidir qué comer Le explicamos los pasos

Cómo decidir qué comer
Le explicamos los pasos que configuran la estrategia de elección de
los alimentos que debe tomar.
1) Relájese.
2) Piense en un alimento no demasiado saludable pero que le apetecería mucho
comer; imagine lo que siente al comerlo, sienta su olor y su sabor.
3) Mire hacia abajo y a la derecha, y con los ojos cerrados, observe cómo se siente
su estómago en ese momento.
4) Imagínese comiendo ese alimento tal como suele hacerlo.
5) Imagine su estómago treinta minutos después, como si estuviese allí dentro,
sintiéndolo.
6) Ahora piense en un alimento más saludable, que a usted no le gusta tanto comer,
pero por el cual le gustaría tener preferencia, como la ensalada o las legumbres.
7) Imagínese comiendo este otro alimento.
8) Sienta en su estómago el efecto de ese alimento más saludable, treinta minutos
después.
9) Compare el efecto de los dos alimentos en su estómago.
10) Elija el que le haga sentirse mejor.
Después de haber practicado este ejercicio algunas veces, el cerebro efectuará
su elección automáticamente. Es como aprender a conducir un coche: al principio
se debe prestar atención a todos los controles, a los pedales, al cambio de marchas,
pero con el tiempo uno acaba haciéndolo de un modo automático, sin pensar.
No será necesario que haga este ejercicio de elección cada vez que deba decidir qué
comer, ya que su cerebro pondrá en marcha ese proceso de elección programado en
el inconsciente. Y así, nueve de cada diez veces, sin esfuerzo y sin neurosis,
escogerá la comida más saludable.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/como-decidir-que-comer]

LO BUENO Y LO MALO DEL CAFÉ

LO BUENO Y LO MALO DEL CAFÉ
- El café no posee ningún valor nutritivo. Debe únicamente sus
virtudes—y también sus inconvenientes—a la cafeína que contiene
(10 a 25 cg por taza). Se recomienda, pues, que se consuma el café con
prudencia, teniendo en cuenta las tolerancias individuales. No se debe
tomas mas que una taza diaria. En pequeñas dosis es un estimulante del
trabajo físico e intelectual, un tónico cardiaco y un diurético (excitante
de la función renal), y para las personas cansadas y de tensión baja es un
buen acicate. En grandes dosis, y puesto que es un excitante del corazón
y del sistema nervioso, puede ocasionar palpitaciones, dolores cardiacos,
nerviosidad exagerada e, incluso, un verdadero estado de intoxicación.
Las personas que no lo toleran pueden emplear el café descafeinado. Los
sucedáneos del café (cebada, achicoria) no causan ningún perjuicio. El
café con leche es una mezcla mas difícil de digerir de lo que se cree, sobre
todo si se le añade pan con mantequilla. Pero…a pesar de sus inconvenien-
tes ¿quien se resiste a una humeante y deliciosa tacita de café?

Los efectos de los alimentos en el cuerpo.

Los efectos de los alimentos en el cuerpo.

La importancia de la hora. - El efecto que un alimento produce en nuestro
organismo puede variar bastante, según cuál sea la hora en que lo comamos.
Cualquier persona puede darse cuenta de ello claramente, si presta atención y
aguza su sensibilidad para percibir su sensibilidad para percibir su ritmo circadiano
(ritmo natural de los órganos y sistemas corporales).
Con los medicamentos ocurre lo mismo. Su nivel de absorción en la sangre puede
llegar a duplicarse según la hora en que se tomen. Por este motivo se recomienda
mantener un horario regular cuando se toma un medicamento durante un tiempo
prolongado.
Una reciente investigación efectuada en Estados Unidos demostró que los efectos de
la alimentación son diferentes a la hora de desayunar, de almorzar y de cenar. Los
voluntarios para esta investigación se dividieron en dos grupos: las personas del
primer grupo suman 1.500 calorías en el desayuno, 1.000 en el almuerzo y 500 en
la cena. Las del segundo grupo consumían 500 calorías en el desayuno, 1.000 en el
almuerzo y 1.500 en la cena.
Se trataba en todos los casos de personas relativamente obesas que consumieron
las mismas cantidades de calorías diarias (3.000), pero distribuidas de manera
diferente entre las tres comidas.
La hormona del crecimiento. - Las personas que consumieron más calorías por la
mañana adelgazaron. Las que consumieron más calorías por la noche
engordaron. Esto se debe a que algunas horas después de dormirnos se libera en
nuestra sangre la hormona del crecimiento, que no hace crecer más a los adultos,
sino que actúa transformando las grasas en músculos y fortaleciendo nuestro
sistema inmunitario.
Cuanto más azúcar hay en la sangre por la noche, menos se libera esa hormona
durante el sueño. Es decir, el azúcar aumenta el nivel de glucosa en la sangre e
inhibe la hormona del crecimiento, impidiendo de este modo la transformación de
las grasas en músculos y debilitando el sistema inmunitario. Este problema se repite
día tras día, y la grasa se va acumulando en nuestro organismo.
Fente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-ucomiendo/efectos-alimentos-cuerpo]

Factores que intervienen en el termostato de grasa (III)

Factores que intervienen en el termostato de grasa (III)

5) El estrés.
Cuando el cuerpo está tenso segrega más adrenalina, lo cual eleva el nivel de
azúcar en la sangre. El equilibrio se rompe: el organismo produce insulina,
que baja el nivel de azúcar, transformándolo en más grasa, con capacidad para
atravesar la sangre y depositarse en el interior de las células. Esto aumenta
la obesidad y crea un círculo vicioso: el cuerpo pide más azúcar, después
produce más insulina para quemarlo.
El estrés puede provocar una necesidad compulsiva de comer alimentos
azucarados, como dulces y bombones.
Cuando se come, estar tenso o angustiado es perjudicial para la salud. Antes
de cualquier comida es bueno realizar un ejercicio de relajación, aunque sea
breve, para que de ese modo nuestro cuerpo absorba los alimentos de una
manera más equilibrada y saludable.
Es bueno para la salud: alimentarse con tranquilidad, sin pensar en ninguna
clase de preocupaciones y prestar atención a los alimentos que están entrando
en nuestro cuerpo. Además de esto se debe masticar por lo menos de veinte a veinticinco veces cada bocado, lo cual no sólo facilita la digestión, sino que
también hace que el cerebro se sienta satisfecho con menos cantidad de comida .
6) Medicamentos.
El uso de diuréticos, laxantes y moderadores del apetito, incluidas las
anfetaminas, puede ser muy peligroso, principalmente si nos automedicamos
y los tomamos sin prescripción médica.
7) Actividad física.
Los ejercicios físicos queman calorías, evitando que los excesos se acumulen
en nuestro cuerpo en forma de grasa. Pero es necesario que se practiquen con regularidad y continuidad. Además, es recomendable efectuar un control
médico antes de cualquier programa de ejercicios.
Caminar es uno de los ejercicios mejores que existen para adelgazar.
Otros ejercicios físicos recomendables son: ir en bicicleta, nadar, bailar, barrer,
jugar con los niños, cortar leña o practicar deportes.
Los masajes por sí solos no adelgazan, pero ayudan activando la circulación.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/factores-que-
intervienen-termostato-grasa-3]

Factores que intervienen en el termostato de grasa -II-

Factores que intervienen en el termostato de grasa (II)

Continuamos analizando los factores que intervienen en la variación del nivel del termostato.
3) Factores hormonales.
El cuerpo de un hombre tiene normalmente un 15 por ciento de grasa. En la mujer,
en cambio, es normal que el 23 por ciento de su peso sea grasa. La mujer posee proporcionalmente mayor cantidad de células adiposas que el hombre.
Si ambos consumen la misma cantidad de calorías, la tendencia a engordar será
más acusada en la mujer que en el hombre. El hombre quema más calorías que la mujer, tanto si realiza alguna actividad física como si está en reposo, y su
metabolismo necesita un suplemento calórico para el buen funcionamiento de su
cuerpo.
En la fase premenstrual, el incremento de los niveles de la hormona progesterona
induce a la mujer a comer más. Hay también una mayor tendencia al consumo de alimentos dulces, debido a la caída del nivel de azúcar en la sangre. Durante la ovulación, en el cuerpo de la mujer se libera, en grandes cantidades, la hormona estradiol, que tiende a disminuir la sensación de hambre. Estos datos nos
demuestran que la actividad de las hormonas femeninas puede ser uno de los
factores de la obesidad.
Además de las hormonas sexuales también influyen las hormonas digestivas,
tiroides y otras.
4) Alimentación.
La comida es apenas una de las diferentes causas de la obesidad. Por lo tanto,
cualquier dieta por sí sola no funciona.
¿Por qué comemos? Con el fin de producir suficiente energía para las diferentes funciones de nuestro cuerpo, cada una de las cuales precisa de un determinado
tipo de alimento.
Fuente: mailxmail.com/curso-como-adelgazar-comiendo/factores-que-intervienen-termostato-grasa-2]

Las propiedades medicinales y nutritivas del tomate

Las propiedades medicinales y nutritivas del
tomate

Desde antiguo es conocida la propiedad antiescorbútica de este fruto. Es útil para
las afecciones de la boca, garganta y mejora la vista. Es fácil de digerir, estimulante
del apetito y ligeramente laxante. El glicoalcaloide tomatina tiene propiedades
antifúngicas por lo que se utiliza para fabricar ungüentos útiles para combatir
enfermedades de la piel producidas por hongos. Un híbrido de L. Esculentum x
pimpinellifolium, buen productor de este alcaloide, se utiliza para la obtención de la
tomatina.
Es rico en vitamina A y C, un poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar
mascarillas contra las espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos cuando
se coloca directamente en la zona afectada, así como para cualquier grano infestado
de la cara, consumido en sopa es bueno para las anginas, aliviando el dolor y
utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de lumbago.
Para los problemas de próstata es aconsejable consumir mucho tomate en ensalada
acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero evitando el consumo excesivo de
grasas animales, café, especias, y alimentos picantes.
Un tomate se compone ante todo de un 95% de agua lo que quiere decir que luego
de comprar un kilo de tomates, transportamos 950 gramos de agua, 0,3 % de
grasas, 1% de proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa y una serie de
micronutrientes como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C, mucho licopeno, y
todo ello con apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos.
Actualmente los científicos han descubierto que el licopeno que es un pigmento de
la familia de los carotenoides, y responsable del color rojo característico de los
tomates, y donde se encuentra casi en forma exclusiva, es un compuesto soluble
en grasas que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a
través de la alimentación y que previene contra el cáncer, sobre todo de pulmón,
próstata y tracto digestivo. Los expertos recomiendan ingerir entre tres y siete
miligramos de licopeno al día, lo que supone consumir alrededor de siete comidas
ricas en productos derivados del tomate por semana. Este pigmento actúa como
protector de las células ante los efectos de la oxidación.
Resumiendo sus cualidades nutritivas podemos decir que el tomate es un alimento
que contiene una gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo y que
son benéficos para la salud.
Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro,
calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
Fuente: mailxmail.com/...curso-tomates-cocina/propiedades-medicinales-nutritivas-tomate]

Cómo saber cuál es tu peso

Cómo saber cuál es tu peso

Antes de nada vamos a empezar averiguando cuál debe ser tu peso. Aplica esta
fórmula si quieres saber si estás en tu peso.
Peso en Kilos/ dividido por tu talla en metros/ = X
X / dividido por tu talla en metros = Y
Ejemplo: Si mides 1,60 y pesas 60 Kilos
60 : 1,60 = 37,5 = X
37,5 : 1,60 = 23,4 = Y
La Y, en este caso 23,4, es el valor que te indica si está en tu peso siguiendo la
siguiente tabla de valores de referencia.
17 a 19 = Delgada (no hagas dieta, estás por debajo de los índices considerados
normales.
19 a 23 = Normal (Puedes intentar perder algo de peso si está más cerca de 23 que
de 19 y nunca bajar de un índice 20 o 21)
23 a 26 = Con sobrepeso (te sobran algunos kilos y ahora es el momento de
plantearte en serio perderlos antes de llegar a la obesidad.
Si rebasas el índice 26 acude a un médico endocrino para que confeccione una
dieta adecuada a tus necesidades.
Si tu problema es ligero, espero que estas páginas te ayuden a solucionarlo y
sobretodo te orienten para poder cambiar hábitos que te son perjudiciales.
Ni te agobies ni te obsesiones, si te apetece un día comer dulce hazlo sin
remordimientos, recuerda que el estrés también ayuda a engordar. Date un capricho
de vez en cuando pero mantente firme en lo fundamental:
Ejercicio, pocas grasas, muchas verduras y fruta, cereales integrales, poca
carne y más pescado.
Verás como sin prisa y sin pasar hambre lo consigues
Fuente: mailxmail.com/curso-cocina-adelgazar/como-saber-cual-es-peso]

EL COBALTO:

EL COBALTO: Componente integral de la vitamina B12,
necesario para la función normal de los glóbulos rojos de
la sangre así como de otras células. Ayuda al sistema cir-
culatorio.
SE ENCUENTRA EN: Durazno, manzanilla, ajo, algas,
trigo, germen de trigo y de cebada.

EL FLUOR: Endurece los dientes y los huesos, protege
contra las infecciones y previene el decaimiento y la for-
mación de ulceras.
SE ENCUENTRA EN: Alfalfa, almendra, aguacate, coli-
flor, zanahoria, dactil, ajo, algas, , nuez, arroz integral,
espinaca, tomate, trigo, germen de trigo y cebada.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...