Las propiedades medicinales y nutritivas del
tomate
Desde antiguo es conocida la propiedad antiescorbútica de este fruto. Es útil para
las afecciones de la boca, garganta y mejora la vista. Es fácil de digerir, estimulante
del apetito y ligeramente laxante. El glicoalcaloide tomatina tiene propiedades
antifúngicas por lo que se utiliza para fabricar ungüentos útiles para combatir
enfermedades de la piel producidas por hongos. Un híbrido de L. Esculentum x
pimpinellifolium, buen productor de este alcaloide, se utiliza para la obtención de la
tomatina.
Es rico en vitamina A y C, un poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar
mascarillas contra las espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos cuando
se coloca directamente en la zona afectada, así como para cualquier grano infestado
de la cara, consumido en sopa es bueno para las anginas, aliviando el dolor y
utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de lumbago.
Para los problemas de próstata es aconsejable consumir mucho tomate en ensalada
acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero evitando el consumo excesivo de
grasas animales, café, especias, y alimentos picantes.
Un tomate se compone ante todo de un 95% de agua lo que quiere decir que luego
de comprar un kilo de tomates, transportamos 950 gramos de agua, 0,3 % de
grasas, 1% de proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa y una serie de
micronutrientes como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C, mucho licopeno, y
todo ello con apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos.
Actualmente los científicos han descubierto que el licopeno que es un pigmento de
la familia de los carotenoides, y responsable del color rojo característico de los
tomates, y donde se encuentra casi en forma exclusiva, es un compuesto soluble
en grasas que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a
través de la alimentación y que previene contra el cáncer, sobre todo de pulmón,
próstata y tracto digestivo. Los expertos recomiendan ingerir entre tres y siete
miligramos de licopeno al día, lo que supone consumir alrededor de siete comidas
ricas en productos derivados del tomate por semana. Este pigmento actúa como
protector de las células ante los efectos de la oxidación.
Resumiendo sus cualidades nutritivas podemos decir que el tomate es un alimento
que contiene una gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo y que
son benéficos para la salud.
Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro,
calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
Fuente: mailxmail.com/...curso-tomates-cocina/propiedades-medicinales-nutritivas-tomate]
tomate
Desde antiguo es conocida la propiedad antiescorbútica de este fruto. Es útil para
las afecciones de la boca, garganta y mejora la vista. Es fácil de digerir, estimulante
del apetito y ligeramente laxante. El glicoalcaloide tomatina tiene propiedades
antifúngicas por lo que se utiliza para fabricar ungüentos útiles para combatir
enfermedades de la piel producidas por hongos. Un híbrido de L. Esculentum x
pimpinellifolium, buen productor de este alcaloide, se utiliza para la obtención de la
tomatina.
Es rico en vitamina A y C, un poderoso estimulante del apetito. Ideal para preparar
mascarillas contra las espinillas. La piel del tomate madura los forúnculos cuando
se coloca directamente en la zona afectada, así como para cualquier grano infestado
de la cara, consumido en sopa es bueno para las anginas, aliviando el dolor y
utilizado como cataplasma ayuda a mitigar los dolores de lumbago.
Para los problemas de próstata es aconsejable consumir mucho tomate en ensalada
acompañado de coliflor, escarola y rábanos pero evitando el consumo excesivo de
grasas animales, café, especias, y alimentos picantes.
Un tomate se compone ante todo de un 95% de agua lo que quiere decir que luego
de comprar un kilo de tomates, transportamos 950 gramos de agua, 0,3 % de
grasas, 1% de proteínas, 3% de desperdicios, 0,5% de celulosa y una serie de
micronutrientes como calcio, hierro y fósforo, vitaminas A y C, mucho licopeno, y
todo ello con apenas unas 25 calorías por cada 100 gramos.
Actualmente los científicos han descubierto que el licopeno que es un pigmento de
la familia de los carotenoides, y responsable del color rojo característico de los
tomates, y donde se encuentra casi en forma exclusiva, es un compuesto soluble
en grasas que no forma el hombre en su organismo, sino que se debe obtener a
través de la alimentación y que previene contra el cáncer, sobre todo de pulmón,
próstata y tracto digestivo. Los expertos recomiendan ingerir entre tres y siete
miligramos de licopeno al día, lo que supone consumir alrededor de siete comidas
ricas en productos derivados del tomate por semana. Este pigmento actúa como
protector de las células ante los efectos de la oxidación.
Resumiendo sus cualidades nutritivas podemos decir que el tomate es un alimento
que contiene una gran variedad de nutrientes esenciales para el organismo y que
son benéficos para la salud.
Contiene vitaminas C, A, K y las de los grupos B, y minerales como fósforo, hierro,
calcio, magnesio, manganeso, zinc, cobre, potasio y sodio.
Fuente: mailxmail.com/...curso-tomates-cocina/propiedades-medicinales-nutritivas-tomate]
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