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Mostrando entradas de agosto 29, 2012

CAFÉ Y SUS EFECTOS

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CAFÉ Y SUS EFECTOS

Humeante y aromático líquido oscuro, que según el gusto de cada cual se bebe más o
menos tinto, espeso o edulcorado, es toda una institución, y como cualquiera de ellas cuenta con socios de todos los fenotipos, ya sean distantes, algo fieles o declarados entusiastas, hasta los realmente fanáticos. Quien desprecia una taza de café después de almuerzo de una opípara cena o en algún momento de descanso en el trabajo para aliviar el estrés de la jornada.
Desde hace diez años los investigadores vienen sugiriendo que el café puede causar o
agravar una serie de enfermedades. Entre ellas, las hipertensiones, el insomnio e inclusive ciertos tipos de cáncer. En realidad no se refieren al café en general sino a la cafeína, uno de sus más de 600 componentes, estimulantes del sistema nerviosos y responsable por todas las características menos del seductor e inconfundible aroma del café.
La cafeína está presente en varios otros productos como el té y el cacao o los refrescos
de …

CAFÉ - ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD

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CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
RESUMEN
El café es la bebida más comúnmente consumida en Cuba y en muchas partes
del mundo. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es
abundante en compuestos fenólicos como ácido clorogénico, cafeico y
melanoidinas, de efectos antioxidantes o antimutagénicos demostrados in
vitro; sin embargo, el consumo de café se ha asociado tradicionalmente a un
hábito que no beneficia la salud, incluida su relación con enfermedades en
las que los antioxidantes son factores de protección, como el cáncer y la
aterosclerosis. Motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la
literatura más reciente para intentar tomar partido sobre lo beneficioso o
dañino que para estas afecciones resulta el agradable momento de ingerir
café.
Descriptores: CAFÉ; ANTIOXIDANTES; HÁBITOS
El café, bebida que se hace por infusión de los granos tostados y molidos del árbol
del cafeto (Coffea arábica), es oriundo de Arabia, desde donde se esparció a to…

El café y la enfermedad de Parkinson

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El café y la enfermedad de Parkinson - Aspectos generales
La enfermedad de Parkinson es uno de los trastornos neurológicos mejor conocidos.
Se encuentra en todas las partes del mundo y se calcula que sufren de ella unos cuatro
millones de personas. Los síntomas se presentan, por regla general, después de los 50
años de edad, y la probabilidad de contraer esa dolencia aumenta con la edad. El 3%
de las personas mayores de 65 años padece sus efectos y ese porcentaje aumenta
espectacularmente entre los 70 y los 85 años (1).
Los principales síntomas son la rigidez muscular, la lentitud de movimientos y los
temblores, aunque algunos pacientes sufren también de dificultades de equilibrio y de
problemas de comunicación en lo que se refiere, por ejemplo, a la escritura, el habla o
la expresión facial. Esos síntomas empiezan a presentarse cuando el cerebro no puede
producir suficiente dopamina, que es un vehículo químico transmisor de señales en el
cerebro. Eso ocurre cuando mueren las células…

Mousse de espárragos con atún

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Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Mousse de espárragos con atún
Ingredientes para 4 porciones
1 lata de atún en agua
½ cucharadita de cilantro picado
2 claras de huevo
3 cucharadas de crema de lechelight *
½ taza de vino blanco
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
1 atado de espárragos verdes cortados en trozos
4 claras de huevo batidas a punto de nieve
Ingredientes para la salsa
1 cucharada de margarina vegetal
1 cucharada de harina de trigo cernida
1 taza de caldo base de pescado
3 cucharadas de crema de leche light *
¼ de libra de queso campesino *
Pimienta al gusto
1. Licue el atún, el cilantro, las claras de huevo, la crema de
leche, el vino, la sal y la pimienta hasta formar una pasta.
Retire de la licuadora e incorpórelos espárragos y las claras
batidas. Engrase y enharine un molde, vierta la mezcla y tape
con papel aluminio.
2. Hornee a 350 °F / 180 °C a baño María durante una hora. Aparte,
derrita la margarina, mezcle con la harina, el caldo base y ll…

Los calambres nocturnos pueden disminuirse si:

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Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Los calambres nocturnos pueden disminuirse si:
Incluye en la última comida del día una porción de leche o
yogur o kumis o queso, alimentos ricos en calcio.
Para evitar los gases se recomienda:
Evitar el maní, las gaseosas y comidas grasosas. Identifique
qué alimentos le producen gases como coliflor, cebolla, brócoli,
leguminosas, repollo, pepino cohombro y guayaba; y evite
consumirlos.
Para la acidez o agrieras se aconseja:
Limitar la cantidad de alimento que va a consumir cada vez.
Masticar bien los alimentos, comer despacio y no acostarse
inmediatamente después de haber consumido la última comida
del día.
Evitar alimentos ácidos que usted observe que le caen mal,
como ensaladas con limón, vinagre, jugos de maracuyá, mora,
limón, naranja y lulo.
NUTRINOTA:
Es importante que toda mujer gestante acuda al control prenatal
desde el inicio del embarazo.
La mujer gestante (e…