CAFÉ Y SUS EFECTOS


CAFÉ Y SUS EFECTOS

Humeante y aromático líquido oscuro, que según el gusto de cada cual se bebe más o
menos tinto, espeso o edulcorado, es toda una institución, y como cualquiera de ellas cuenta con socios de todos los fenotipos, ya sean distantes, algo fieles o declarados entusiastas, hasta los realmente fanáticos. Quien desprecia una taza de café después de almuerzo de una opípara cena o en algún momento de descanso en el trabajo para aliviar el estrés de la jornada.
Desde hace diez años los investigadores vienen sugiriendo que el café puede causar o
agravar una serie de enfermedades. Entre ellas, las hipertensiones, el insomnio e inclusive ciertos tipos de cáncer. En realidad no se refieren al café en general sino a la cafeína, uno de sus más de 600 componentes, estimulantes del sistema nerviosos y responsable por todas las características menos del seductor e inconfundible aroma del café.
La cafeína está presente en varios otros productos como el té y el cacao o los refrescos
de cola, pero el público tiende a asociarla sólo con el café. El té tiene un estimulante adicional, la teofilina, y el chocolate a la teobromina. Usar cafeína es un hábito de droga, similar al de la cocaína y anfetaminas. Nuestro organismo prepara cafeína pero al usar en mayor cantidad crea la adicción. Los primeros árboles de café llegan a Guyana en 1696, a Brasil en 1727 y a Colombia en 1732. Cada árbol por cosecha da 0.5 – 2 kg. de café, por 20 – 25 años y crece solo en lugares entre 0 – 1800 metros sobre el nivel del mar.
EFECTOS :
• La cafeína es un derivado xantinico y por lo tanto sube el ácido urico.
• La cafeína provoca dependencia psicológicay física, luego aumento de tolerancia y se hace adicto. Por ello es difícil dejarlo.
• Cada café y su cafeína dura en la sangre entre 3 y 7 horas. Alcanzando su máximo nivel a los 15 y los 45 minutos después de haberse ingerido el producto. Las embarazadas y las personas de edad se demoran más. Sin embargo, los niños y
los fumadores, por razones desconocidas, la desechan en pocos minutos.
• Trastornos psicológicos graves : 7 tácitas/día.
• Veinte tácitas tomadas una tras otra : Muerte.
• Tres tazas/día = Daños a largo plazo.
• Cuando tenemos uso de razón, ya somos adictos. Nuestra madre nos hace el hábito.
• Sobre el corazón dosis menores de 250 mg. al día no provocan efectos nocivos.
Fuente: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
DIRECCION GENERAL DE CULTURA Y EXTENSION UNIVERSITARIA
CENTRO AMBULATORIO MEDICO ODONTOLOGICO UNIVERSITARIO
PROGRAMA EDUCACION PARA LA SALUD
Dr. Ramón Rosales Duno.
CAFE Y SUS EFECTOS

CAFÉ - ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD


CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
RESUMEN
El café es la bebida más comúnmente consumida en Cuba y en muchas partes
del mundo. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es
abundante en compuestos fenólicos como ácido clorogénico, cafeico y
melanoidinas, de efectos antioxidantes o antimutagénicos demostrados in
vitro; sin embargo, el consumo de café se ha asociado tradicionalmente a un
hábito que no beneficia la salud, incluida su relación con enfermedades en
las que los antioxidantes son factores de protección, como el cáncer y la
aterosclerosis. Motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la
literatura más reciente para intentar tomar partido sobre lo beneficioso o
dañino que para estas afecciones resulta el agradable momento de ingerir
café.
Descriptores: CAFÉ; ANTIOXIDANTES; HÁBITOS
El café, bebida que se hace por infusión de los granos tostados y molidos del árbol
del cafeto (Coffea arábica), es oriundo de Arabia, desde donde se esparció a todo el
Oriente y siglos después, a través de Europa, a todo el mundo.
El café contiene un número de sustancias bioquímicamente activas; una de las
más importantes y conocidas es la cafeína, un derivado de las xantinas, pero
además es una fuente considerable de polifenoles y compuestos fenólicos, 1 los
que pudieran contribuir en cantidad y variedad al ingreso de antioxidantes en la
dieta, particularmente en el caso de nuestro país, donde no se consumen de forma regular otras bebidas como el vino o el té, también abundantes en compuestos de
esta naturaleza.
Los antioxidantes evitan que se produzcan daños tisulares por radicales libres, al
reducir su formación o eliminarlos una vez originados. Como muchos antioxidantes
ingresan al organismo a través de los alimentos que los contienen, se recomienda
el consumo de vegetales y frutas ricas en antioxidantes, no solo en las vitaminas
antioxidantes, sino también en compuestos de naturaleza fenólica, aun más efectivos que las propias vitaminas antioxidantes. 2, 3
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1 Especialista de II Grado en Bioquímica Clínica. Profesor Auxiliar
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1

El café y la enfermedad de Parkinson


El café y la enfermedad de Parkinson - Aspectos generales
La enfermedad de Parkinson es uno de los trastornos neurológicos mejor conocidos.
Se encuentra en todas las partes del mundo y se calcula que sufren de ella unos cuatro
millones de personas. Los síntomas se presentan, por regla general, después de los 50
años de edad, y la probabilidad de contraer esa dolencia aumenta con la edad. El 3%
de las personas mayores de 65 años padece sus efectos y ese porcentaje aumenta
espectacularmente entre los 70 y los 85 años (1).
Los principales síntomas son la rigidez muscular, la lentitud de movimientos y los
temblores, aunque algunos pacientes sufren también de dificultades de equilibrio y de
problemas de comunicación en lo que se refiere, por ejemplo, a la escritura, el habla o
la expresión facial. Esos síntomas empiezan a presentarse cuando el cerebro no puede
producir suficiente dopamina, que es un vehículo químico transmisor de señales en el
cerebro. Eso ocurre cuando mueren las células nerviosas (neuronas) que producen la
dopamina en la parte del cerebro que se denomina substantia nigra, y no se produce ya
dopamina en cantidad suficiente para controlar los nervios y músculos que participan
en el equilibrio, la marcha y otros movimientos. Lamentablemente los síntomas sólo se
sienten cuando se ha perdido ya del 60% al 80% de esas neuronas especializadas.
Los científicos han venido ocupándose desde hace más de un siglo de cuál es la causa
de la enfermedad de Parkinson, y del misterio de por qué mueren esas células
nerviosas precisamente. La mayoría está de acuerdo en que lo que desencadena la
enfermedad es una combinación de factores genéticos, estilo de vida y ambiente.
Los investigadores comenzaron por encontrar en estudios con animales que la cafeína
podía contribuir a evitar la rigidez y la dificultad de movimiento. En estudios con
personas se sugirió que el consumo de café y cafeína están en relación inversa con el
riesgo relativo de contraer la enfermedad de Parkinson, Ya en 1968 un estudio
epidemiológico dio a conocer un porcentaje más elevado de personas que tomaban
café en un grupo de control que en el grupo de los aquejados por la enfermedad (2). En
ulteriores estudios en España (3) Suecia (4) y Alemania (5) se observó también que el
consumo de café antes de contraer la enfermedad era considerablemente más bajo en
las personas afectadas por ésta que en las no afectadas.
Fuente: ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL DEL CAFÉ
PROGRAMA “POSITIVELY COFFEE”- EL CAFÉ Y LA ENFERMEDAD
DE PARKINSON

Mousse de espárragos con atún


Come bien, siéntete bien
Cocina para diabéticos
Mousse de espárragos con atún
Ingredientes para 4 porciones
1 lata de atún en agua
½ cucharadita de cilantro picado
2 claras de huevo
3 cucharadas de crema de lechelight *
½ taza de vino blanco
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta
1 atado de espárragos verdes cortados en trozos
4 claras de huevo batidas a punto de nieve
Ingredientes para la salsa
1 cucharada de margarina vegetal
1 cucharada de harina de trigo cernida
1 taza de caldo base de pescado
3 cucharadas de crema de leche light *
¼ de libra de queso campesino *
Pimienta al gusto
1. Licue el atún, el cilantro, las claras de huevo, la crema de
leche, el vino, la sal y la pimienta hasta formar una pasta.
Retire de la licuadora e incorpórelos espárragos y las claras
batidas. Engrase y enharine un molde, vierta la mezcla y tape
con papel aluminio.
2. Hornee a 350 °F / 180 °C a baño María durante una hora. Aparte,
derrita la margarina, mezcle con la harina, el caldo base y lleve al
fuego hasta que espese.
3. Añada la crema de leche y el queso, hasta que éste se derrita,
sin dejar hervir. Acompañe el mousse con la salsa caliente.
* (No incluir estos alimentos en la receta si Usted es un
paciente diabético con diagnostico de enfermedad
renal crónica etapa 4 y 5, sin tratamiento de diálisis,
por su alto contenido de fósforo)
Fuentes de información:
1. National Institute of Health, Departamento of Health & human service USA, Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:
http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf
2. Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y tratamiento de la diabetes mellitus tipo 2. Versión 2006. Disponible en : URL:
www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm
3. Recetas aportadas por la Asociación Colombiana de Diabetes

Los calambres nocturnos pueden disminuirse si:


Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Los calambres nocturnos pueden disminuirse si:
Incluye en la última comida del día una porción de leche o
yogur o kumis o queso, alimentos ricos en calcio.
Para evitar los gases se recomienda:
Evitar el maní, las gaseosas y comidas grasosas. Identifique
qué alimentos le producen gases como coliflor, cebolla, brócoli,
leguminosas, repollo, pepino cohombro y guayaba; y evite
consumirlos.
Para la acidez o agrieras se aconseja:
Limitar la cantidad de alimento que va a consumir cada vez.
Masticar bien los alimentos, comer despacio y no acostarse
inmediatamente después de haber consumido la última comida
del día.
Evitar alimentos ácidos que usted observe que le caen mal,
como ensaladas con limón, vinagre, jugos de maracuyá, mora,
limón, naranja y lulo.
NUTRINOTA:
Es importante que toda mujer gestante acuda al control prenatal
desde el inicio del embarazo.
La mujer gestante (en embarazo), necesita una cantidad de energía
y nutrientes adicionales por su condición, aparte de las necesarias
por vivir con el Vih o Sida, las cuales pueden darse mediante el
aumento en el consumo habitual de alimentos de los siete grupos.
Las recomendaciones nutricionales para cada mujer dependen de su
estado de salud y su condición. Para sus recomendaciones individuales,
consulte al nutricionista o al personal de salud.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009. Paul Martin Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...