Efectos por consumo del café
El exceso de cafeína puede provocar arritmias del corazón, sube la tensión, aumenta trabajo del corazón.
• La cafeína, dilata vasos sanguíneos y coronarias.
• A baja dosis, tiene acción antiespasmodica bronquial. Estimula centro respiratorio.
• El café en granos aumenta el ácido clorhídrico y genera gastritis y úlcera gástrica .
• Los estudiantes que hagan las noches días usando café les bloquea la captación y la concentración en dosis mayores de una taza. Poca dosis aumenta la atención, la asociación ideas y memoria.
• El café aumenta la renina favoreciendo la presentación de hipertensión arterial.
• El café bloquea los mastocitos, ocasionado trastornos en las defensas orgánicas.
• Café de barra aumenta las grasas sanguíneas.
• Existe asociación entre el hábito de café y la enfermedad fibroquistica mamaria.
• La cafeína relaja el músculo liso, aumenta capacidad muscular.
• La cafeína aumenta la díuresis.
• La cafeína bloquea la eliminación de ácido urico, causando gota aguda o crónica.
• La cafeína relaja la musculatura de la vesícula biliar provocando mala digestión.
• La cafeína provoca esofagitis de reflujo causando dolor intenso en el pecho que simula un infarto de miocardio.
• El café puede provocar diarrea por su alto contenido de fibra ó estreñimiento futuro.
• Atraviesa la barrera mamaria causando adicción al bebé. Cuando se concentra en la leche materna, afecta el sueño del bebe, lo pone más irritable e inquieto.
• Los anticonceptivos orales aumentan los efectos de la cafeína.
• Aparato digestivo : Relaja la musculatura del piloro y del cardias provocando reflujo.
• La cafeína bota el calcio de los huesos provocando degeneración articular y osteoporosis.
• Agravamiento de ciertas situaciones como la hipoglicemia, la arritmia cardiaca y la formación de cálculos.
• Puede causar insomnio, nerviosismo e irritabilidad, consumido en grandes dosis.
• La cafeína aumenta el nivel de adrenalina.
• Los vasos sanguíneos del cerebro se contraen y en las extremidades y corazón se dilatan.
• Aumenta ligeramente el metabolismo.
• No ha podido determinarse aún a cabalidad cuál de los muchos ingredientes que entran en la composición del café o de los refrescos de cola puede ser el factor nocivo que se le atribuye a la cafeína. El estudio Framingram no se ha podido demostrar que es inocua, pero tampoco que sea necesariamente mala.
• No hay pruebas de que la cafeína sea directa causante del cáncer de los riñones, páncreas o vejiga, o siquiera que los agrave.
• La cafeína está en la composición de medicamentos contra el dolor, potenciando su efecto analgésico pues posee acción vasoconstrictora a nivel cerebral, ácido acetilsalicílico (aspirina) o el acetaminofén van unidos a la cafeína, alivian el dolor mejor que sin ella.
• La cafeína está siendo utilizada como sustancia de apoyo en la quimioterapia.
• Aumenta flujo sanguíneo en pacientes de trastornos circulatorios.
• La cafeína bloquea los efectos de la adenosina, una sustancia producida por el cuerpo que tiene efectos calmantes. Es por eso que puede ayudar a las personas a mantenerse alertas y despiertas, hacer grandes esfuerzos físicos, vencer el cansancio y lograr mayor eficiencia.
Fuente: UNIVERSIDAD DE LOS ANDES
DIRECCION GENERAL DE CULTURA Y EXTENSION UNIVERSITARIA
CENTRO AMBULATORIO MEDICO ODONTOLOGICO UNIVERSITARIO
PROGRAMA EDUCACION PARA LA SALUD
Dr. Ramón Rosales Duno.
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