CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
RESUMEN
El café es la bebida más comúnmente consumida en Cuba y en muchas partes
del mundo. Además de la cafeína y otros múltiples componentes, el café es
abundante en compuestos fenólicos como ácido clorogénico, cafeico y
melanoidinas, de efectos antioxidantes o antimutagénicos demostrados in
vitro; sin embargo, el consumo de café se ha asociado tradicionalmente a un
hábito que no beneficia la salud, incluida su relación con enfermedades en
las que los antioxidantes son factores de protección, como el cáncer y la
aterosclerosis. Motivados por esa interrogante se hizo una revisión de la
literatura más reciente para intentar tomar partido sobre lo beneficioso o
dañino que para estas afecciones resulta el agradable momento de ingerir
café.
Descriptores: CAFÉ; ANTIOXIDANTES; HÁBITOS
El café, bebida que se hace por infusión de los granos tostados y molidos del árbol
del cafeto (Coffea arábica), es oriundo de Arabia, desde donde se esparció a todo el
Oriente y siglos después, a través de Europa, a todo el mundo.
El café contiene un número de sustancias bioquímicamente activas; una de las
más importantes y conocidas es la cafeína, un derivado de las xantinas, pero
además es una fuente considerable de polifenoles y compuestos fenólicos, 1 los
que pudieran contribuir en cantidad y variedad al ingreso de antioxidantes en la
dieta, particularmente en el caso de nuestro país, donde no se consumen de forma regular otras bebidas como el vino o el té, también abundantes en compuestos de
esta naturaleza.
Los antioxidantes evitan que se produzcan daños tisulares por radicales libres, al
reducir su formación o eliminarlos una vez originados. Como muchos antioxidantes
ingresan al organismo a través de los alimentos que los contienen, se recomienda
el consumo de vegetales y frutas ricas en antioxidantes, no solo en las vitaminas
antioxidantes, sino también en compuestos de naturaleza fenólica, aun más efectivos que las propias vitaminas antioxidantes. 2, 3
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1 Especialista de II Grado en Bioquímica Clínica. Profesor Auxiliar
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1
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