Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños, Adolescentes
y Mujeres Gestantes, viviendo con Vih o con Sida
Los calambres nocturnos pueden disminuirse si:
Incluye en la última comida del día una porción de leche o
yogur o kumis o queso, alimentos ricos en calcio.
Para evitar los gases se recomienda:
Evitar el maní, las gaseosas y comidas grasosas. Identifique
qué alimentos le producen gases como coliflor, cebolla, brócoli,
leguminosas, repollo, pepino cohombro y guayaba; y evite
consumirlos.
Para la acidez o agrieras se aconseja:
Limitar la cantidad de alimento que va a consumir cada vez.
Masticar bien los alimentos, comer despacio y no acostarse
inmediatamente después de haber consumido la última comida
del día.
Evitar alimentos ácidos que usted observe que le caen mal,
como ensaladas con limón, vinagre, jugos de maracuyá, mora,
limón, naranja y lulo.
NUTRINOTA:
Es importante que toda mujer gestante acuda al control prenatal
desde el inicio del embarazo.
La mujer gestante (en embarazo), necesita una cantidad de energía
y nutrientes adicionales por su condición, aparte de las necesarias
por vivir con el Vih o Sida, las cuales pueden darse mediante el
aumento en el consumo habitual de alimentos de los siete grupos.
Las recomendaciones nutricionales para cada mujer dependen de su
estado de salud y su condición. Para sus recomendaciones individuales,
consulte al nutricionista o al personal de salud.
Fuente: Copyright: Manual de Alimentación y Nutrición para Niñas, Niños,
Adolescentes y Gestantes que viven con Vih o con Sida.
UNICEF – PMA 2009. Paul Martin Representante del Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Praveen Agrawal
Representante del Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia (UNICEF)
Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA)
Equipo de Coordinación y Dirección Técnica UNICEF - PMA
http://www.unicef.org.co
http://www.wfp.org/latinoamerica
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