Mejor nutrición – Menos contaminación
Introducción
Llevando el hilo del pasado a un mejor futuro...
Los alimentos, como fuente de vida y energía humana, desde siempre han sido la cuestión principal para el control y poder sobre la gran multitud; de esta manera, juega uno de los papeles más importantes en el desarrollo de la humanidad.
El sistema alimenticio de los mayas antiguos, que se caracteriza por la variedad de verduras, frutas, semillas y nueces es el resultado del aprovechamiento de las tierras negras, las franjas secas y un clima que permite varias cosechas al año.
El CACAO tuvo tanto valor, que era usado como moneda en la temporada de los Olmecas. El UJUXTE jugaba un rol importante en las temporadas de hambruna. El CHAN y el AMARANTO que crecían en abundancia en la franja seca, era la comida energética, que daban no solo en ofrendas sagradas a los Dioses sino también
a los obreros en las construcciones de las pirámides... En las conquistas entre tribus (o reinos) de aztecas y mayas, los tributos eran toneladas de semillas de Chan (o Chía) altamente nutritivas, porque sabían que a la hora de una hambruna el oro no serviría
para alimento.
En cuanto llegó la conquista del viejo mundo a las tierras de los mayas también se terminó también la abundancia de los alimentos y se redujo drásticamente la fuente de vida alimenticia a la mono cultura del Maíz y Frijol como productos de fácil almacenamiento, control y tributación. Tras la excusa que el Chan y Amaranto eran
usados como ofrendas a los Dioses mayas se ocultaron cuestiones estratégicas y de control alimenticio de los conquistadores españoles.
A partir de los años 80, del siglo pasado, por la falta de información, la alta tasa de analfabetismo, pobreza e ignorancia, el consumismo conquistó con su comida chatarra también a Guatemala. Todos los medios de comunicación promueven a la población en un estilo de “lavado de cerebro total”, el consumo de gaseosas, comida rápida y procesada.
En la actualidad, Guatemala, como todos los países en vía de desarrollo, vive la situación entre desnutrición y obesidad por el consumo excesivo de alimentos de bajo valor nutritivo.
Los que pagan por este crimen contra la humanidad son: El gobierno: con un sistema de salud pública que colapsa constantemente.»
El gobierno: con los costos de la contaminación ambiental enorme que provoca más enfermedades.»
La población: (adicional al precio del producto) por ser mal nutrida, pierde su calidad de vida, su salud, la vida misma y la de sus hijos.»
Las futuras generaciones: por encontrar todos sus recursos contaminados y por los malos hábitos de alimentación.»
“Las perspectivas que se presentan frente a esta problemática y la crisis alimenticia invita a tomar decisiones y acciones estratégicas desde las organizaciones sociales y civiles que debe ser definido por un tejido complejo y sinérgico de diversos enfoques reunidos en una visión estimulante para tratar de sistematizar conocimientos agroecológicos, técnicos y prácticos, creencias y costumbres milenarias y resurgentes relacionadas con la cosmovisión, religiosidad, teología y filosofía nominadas y de convivencia con la naturaleza, y por lo tanto de resistencia hacia los insensatos cambios argumentados como científicos, que pueden dañar irreversiblemente a la madre tierra y a la humanidad.” Francisco Álvarez Quiñones 2010 – El sistema alimentario de
los Mayas
Mientras los gobiernos no actúen a favor de un desarrollo responsable de su población apoyado por leyes adecuadas que nos protejan, incluso su cumplimiento, se sugiere tomar las propias decisiones, porque: ¡El CONSUMISMO es una decisión que cada quien hace
CON SI MISMO! ¡TÚ HACES EL MEJOR CAMBIO!
Porque: ¡TÚ ELIGES!
Fuente: www.puravidaatitlan.org
>pura vida< Eco-Cuenca Atitlán
www.puravidaatitlan.org
Guatemaya, 15 de Abril de 2011
3˚ Eco-Festival de Pura Vida
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