Fichas de Plantas Medicinales
Ajedrea blanca (Satureja fructicosa)
Su altura oscila entre 1 y 2 palmos.
Tiene un aspecto blanquecino ya que está re-cubierta por una
pelusilla de dicho color.
Tiene una cepa que perdura durante mucho tiempo y de la cual
nacen vástagos todos los años.
Las hojas son de forma ovalada, se encuentran enfrentadas y
se unen a los tallos por medio de un rabillo.
Su tamaño varía dependiendo del lugar en el que se
encuentren, siendo más grandes las que están más cerca de la cepa, mientras que
las de los extremos son mucho más pequeñas.
Esta planta se puede encontrar en la zona norte de España,
desde lugares a nivel del mar hasta zonas montañosas de 1000 m de altitud.
Se cría entre rocas calcáreas y en cauces de ríos secos.
La ajedrea blanca tiene flores muy pequeñas que se
encuentran agrupadas en ramilletes que nacen junto a las hojas de los extremos
superiores.
Están formadas por un cáliz de forma tubular con un tamaño
no superior a los 3
milímetros .
En el extremo está muy dentado y tiene una especie de mechón
de pelo que sobresale.
Su olor, muy agradable y fuerte, recuerda a la menta.
Se recolectan las flores y las hojas a finales de junio,
teniendo cuidado de no estropear la cepa para que vuelva a florecer al año
siguiente.
Se coloca al sol para que se deseque y se conserva envuelta
en lienzo y guardada en un frasco de cristal.
No suele estropearse, ya que no es una planta excesivamente
delicada.
Esta planta ha sido utilizada fundamentalmente en Valencia y
Cataluña y fuera de España es prácticamente desconocida.
Se la tiene como buen remedio para problemas de estómago y
se utiliza para hacer buenas digestiones o para aliviar dolores cuando sienta
mal algún alimento.
Antiguamente se pensaba que era un remedio muy eficaz contra
las mordeduras de serpiente y contra la rabia, pero hoy en día está demostrado
que esto no es cierto y que su eficacia en estos casos es nula.
Sus flores se utilizan en muchos lugares, más que nada por
su agradable olor a mentol.
Infusión. Se ponen 30 gr. de la ajedrea blanca a hervir en
medio litro de agua durante 30 minutos aproximadamente.
Se cuelan los restos de la planta y se deja enfriar.
Se recomienda tomar tres tazas al día después de las
comidas.
.- Polvos. Se machaca la planta hasta convertirla en polvo
fino y se mezcla con otras tres, obteniéndose unos "polvos contra la
rabia" que curan las mordeduras de perro rabioso y que constituyen también
un remedio para el veneno de las víboras.
Este es un preparado muy antiguo que no tiene ningún efecto
real.
Antiséptico. Cicatrizante. Digestivo
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Ayudenos con su comentario sobre este blog