ANÍS
• Nombre científico: Pimpinella anisum (1,2,3).
• Partes utilizables: aceites esenciales obtenidos de los
frutos (1,3).
• Descripción botánica:
Es una planta anual que crece de uno a dos pies (2). Los
pétalos son blancos, de aproximadamente 15 mm de longitud y con márgenes ciliados. El
fruto es velloso, suave y ovalado. La raíz es delgada y fusiforme, y el tallo
es erecto, redondo, y con ramificaciones (1).
• Composición química:
_Aceites esenciales: trans-anetol, metilcavicol,
para-metoxiacetofenona, furanocumarinas, trazas de hidrocarburos terpénicos,
aldehídos y cetonas anísicas (1,2,3).
_Acido caféico y sus derivados (1).
_Flavonoides: quercitrósido, isorientina, isovitexina,
vitexina, rutósido, apigenina-7-0-glucósido, luteolina-7-o-glucósido (1,3).
_Esteroles: estigmasterol (3).
_Ácidos grasos y sustancias protéicas (1).
• Farmacología:
Tiene una acción carminativa, digestiva, espasmolítica a
nivel respiratorio y digestivo, presenta un efecto: hepatoprotector,
mucolítico, expectorante, diurético, galactógeno, estrogénico, antiséptico,
antimicrobiano, antiviral, escabicida, vermífuga, aromatizante y repelente de
insectos (1,2,3).
Usos e indicaciones:
Aprobados por la comisión E:
_resfriado común
_tos y bronquitis
_fiebre
_inflamación de boca y faringe
_dispepsias y pérdida del apetito (1).
Usos no demostrados: tosferina, flatulencia, cólicos,
gastroenteritis, parasitosis intestinales, efisema, asma, oliguria, cistitis,
en lactancia, como digestivo, para problemas menstruales, enfermedad hepática y
tuberculosis (1,3). Se utiliza ampliamente como corrector organoléptico del
olor y del sabor y en forma tópica en dermatomicosis como pitiriasis
versicolor, tricofitosis, candidiasis y pediculosis (3).
• Contraindicaciones:
Intolerancia al anís, al anetol o a otros aceites esenciales
(1,3). Salvo indicación expresa, abstenerse de la prescripción por vía interna
durante el embarazo, en niños menores de seis años o a pacientes con gastritis,
úlceras gastroduodenales, síndrome de intestino irritable, colitis ulcerosa,
enfermedad de Chrohn, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas
(3). Aunque no se ha podido demostrar su efecto estrogénico, se recomienda
evitar su uso en pacientes con hiperestrogenismo o en tratamientos con
estrógenos o progestágenos (3).
• Precauciones y efectos adversos:
El aceite esencial, a dosis elevadas y/o prolongadas, puede
producir efectos convulsionantes y actuar como estupefaciente, provocando
paresteias musculares, congestión cerebral, y otros disturbios orgánicos (3).
Puede originar reacciones de hipersensibilidad cutánea e irritación como
eritema y dermatitis vesicular (2,3), reacciones de hipersensibilidad
respiratoria y gastrointestinal (3).
• Dosificación:
_Infusión: dosis única de 0.5 gramos a 1 gramo antes de las comidas
(1).
_Aceite esencial desterpendado: una o dos gotas sobre un
terrón de azúcar o micoencapsulado (25mg/cápsula) de una a tres veces al día.
_Té: una taza diaria como expectorante, y una cucharadita
diaria para problemas intestinales (1).
_Tintura (1:10): 30 a 50 gotas, una a tres veces al día (3).
_Extracto fluido (1:1): 10 a 20 gotas, dos o tres veces al día (3).
_Extracto seco (5:1): 100 a 300 mg diarios (3).
_Polvo: 0.2
a 2
gramos al día en tres tomas (3).
_Jarabe (5%): 30
a 60
gramos al día en niños (3).
Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos
(CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 8
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos:
(506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
Email:
cimeducr@cariari.ucr.ac.cr
Fuente: PLANTAS
MEDICINALES
VOLUMEN II
Elaborado por:
Dra. Victoria Hall Ramírez
Dra. Milania Rocha Palma
Dra. Ericka Rodríaguez Vega
Farmacéuticas CIMED
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Ayudenos con su comentario sobre este blog