Cómo conservar
la carne en casa
Una adecuada gestión de la temperatura y el tiempo son claves para una
correcta conservación de la carne en casa
·
Por MARTA CHAVARRÍAS
Saber cómo se deben realizar
los distintos procesos (compra, higiene, manipulación, conservación) es clave
para conseguir alimentos seguros. El consumidor debe saber que no todos los
alimentos son iguales y, por tanto, no todos tienen las mismas necesidades. Uno
de los aspectos fundamentales es el de la conservación, que varía en función del
tipo de alimento. Para la carne,
una adecuada gestión de la temperatura y el tiempo son claves para evitar
toxiinfecciones alimentarias, así como tener en cuenta las distintas formas en
las que se comercializa (piezas enteras, en bandejas o picada). En el artículo
se detallan los principios básicos de la conservación
de carne en casa y las necesidades específicas para algunas de las formas de
envasado.
La conservación de la carne en casa, del tipo que sea, requiere temperaturas
de refrigeración. La carne es un alimento rico en
proteínas y con un contenido en agua importante, lo que la hace susceptible a
la contaminación bacteriana (Salmonella, Listeria y E. coli). La temperatura a
la que debería mantenerse la nevera sería de unos 4ºC. En alimentos frescos
como la carne es importante mantener estas condiciones hasta el momento de su
consumo. La carne fresca tiene una vida corta y, aunque se mantenga en la
nevera, debería cocinarse antes de las 72 horas tras la compra. Es importante
proteger la carne del contacto con el aire para evitar contaminaciones.
Fuente: www.consumer.es
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