Infección por
amebas, cada vez más frecuente
Aunque se trata de una infección
todavía rara en nuestro país, su incidencia está aumentando por el auge de
viajes a destinos exóticos
La infección por amebas está
producida por la ingestión de agua y alimentos contaminados por amebas. Éstas
no son bacterias ni virus sino otro tipo de organismos microscópicos, llamados
protozoos, que pueden vivir libremente en el agua o en la tierra o bien ser
parásitos de las personas y otros animales. Este tipo de infección es un
problema frecuente en los países en desarrollo, donde las condiciones
higiénicas son precarias o inexistentes. Su incidencia en España es anecdótica,
y los casos que se confirman corresponden a inmigrantes procedentes de países
tropicales o subtropicales o turistas que han viajado a estos países.
La
disentería amebiana, o amebiasis, producida por un tipo de ameba
("Entamoeba histolytica") es unaenfermedad
parasitaria transmitida
por alimentos. El parásito se adquiere al consumir agua o alimentos
contaminados con quistes de amebas y se establece en el intestino, donde puede
vivir sin producir enfermedad alguna, o bien, tras un periodo variable de
incubación (de varios días a cuatro semanas), puede provocar una inflamación
intestinal con disentería (diarrea sanguinolenta) y dolor abdominal e, incluso,
en el peor de los casos, pasar a la sangre y producir enfermedades más graves
en otros órganos (hígado, pulmón o cerebro).
Incidencia y enfermedad
Se estima
que el 10% de la población mundial está afectada de amebiasis intestinal,
porcentaje que alcanza hasta el 30% en los países poco desarrollados de zonas
tropicales y subtropicales (México y América central y del sur, África, India y
el sudeste de Asia), siendo una de las enfermedades parasitarias que más
muertes causa en el mundo. En España la infección por amebas no es frecuente y
la inmensa mayoría de los casos que se confirman se desarrollan en inmigrantes
procedentes de países tropicales o subtropicales o en turistas que han viajado
a estos países en los meses anteriores. Una pequeña parte de casos proceden de
establecimientos con escasas medidas de higiene en los que, además, algún
manipulador es portador.
La
enfermedad se contrae a través de la ingestión de agua o alimentos contaminados
con quistes de "Entamoeba histolytica". El contagio se produce siguiendo
un patrón común con otras muchas enfermedades infecciosas y parasitarias, la
llamada transmisión oral-fecal, es decir, se adquiere por vía oral,
ingiriéndose con el agua o los alimentos contaminados, y se elimina
propagándola en las heces.
La ameba puede
tener dos formas o estados diferentes, el trofozoíto (estado proliferativo),
que es la forma activa que el parásito adopta en ambientes favorables, y una
forma enquistada, cisto o quiste (estado de reposo), más resistente que se
transforma cuando el medio ambiente es adverso y que pasa a través de las heces
al ambiente externo, donde sobrevive contaminando agua y alimentos. Las
personas infectadas eliminan en sus heces millones de quistes de amebas, que
son bastante resistentes y que pueden permanecer viables largo tiempo.
Fuente: www.consumer.es
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