Malas prácticas higiénicas
El deficiente tratamiento de las aguas fecales y la inexistencia de una
red de abastecimiento de aguas favorecen la contaminación del agua que se
utiliza para beber, para cocinar y para regar. La práctica del abono de
terrenos agrícolas con heces humanas en países subdesarrollados es una
costumbre que debe erradicarse. También los deficientes hábitos higiénicos,
como no lavarse las manos tras acudir al
baño, contribuyen a contaminar los alimentos durante su preparación o
manipulación. Además, se ha valorado la transmisión de quistes a los alimentos
y, por lo tanto, su contaminación a través de las moscas que han estado en
contacto con heces.
Cuando por cualquier circunstancia las amebas enquistadas contaminan el
agua o los alimentos y se ingieren, éstas son capaces de resistir el ácido del
estómago y pasar al intestino, donde se liberan los trofozoítos y se produce
una nueva infección. Algunos trofozoítos se enquistan y se eliminan por las
heces, cerrándose así su ciclo biológico.
Una infección silenciada
Debido a que la gran mayoría de las infecciones por amebas son
asintomáticas, estas personas infectadas no buscan ayuda médica y no son
tratadas, pero sí contribuyen a propagar la infección eliminando quistes en sus
heces. Este hecho es especialmente preocupante en el sector de la alimentación,
en el que, si no se toman unas estrictas medidas de higiene, especialmente en
las últimas fases de manipulación, el alimento puede
no recibir el tratamiento higienizante necesario antes de su consumo.
Desde un punto de vista epidemiológico es importante diferenciar entre
las etapas de infección aguda, crónica y asintomática (o de portador de
quistes). La disentería amebiana aguda no tiene mucha importancia en lo que se
refiere a la transmisión de la enfermedad, ya que los trofozoítos no pueden
sobrevivir durante mucho tiempo fuera del huésped. Las personas con infección
crónica eliminan trofozoítos o quistes en diferentes momentos, en tanto que los
pacientes asintomáticos (9 de cada 10) suelen producir sólo quistes, y son los
que tienen el mayor riesgo de transmitir la enfermedad.
En el caso de diagnosticarse una amebiasis, con o sin síntomas, resulta
muy importante extremar las medidas higiénicas personales, en especial el
lavado de manos con jabón después de ir al cuarto de baño y antes de comer o
manipular alimentos.
QUÉ HACER SI VIAJAMOS
Si tenemos previsto viajar a países
tropicales o subtropicales, especialmente en desarrollo, donde la disentería
amebiana es endémica, debemos evitar el consumo de agua o alimentos
potencialmente contaminados y adoptar una serie de medidas higiénicosanitarias:
·
Beber siempre agua embotellada procedente de envases cerrados y
sellados. No consumir agua del grifo ni de lugares no controlados, como fuentes
o manantiales. Si es necesario trataremos el agua con un sistema fiable
potabilizador de agua.
·
No lavarse los dientes con agua de grifos o fuentes.
·
No añadir cubitos de hielo a las bebidas porque pueden estar hechos con
agua contaminada.
·
Las bebidas elaboradas con agua hervida como café y té se pueden
considerar seguras.
·
No adquirir alimentos en puestos callejeros u otros establecimientos que
no nos ofrezcan garantías o donde la falta de higiene sea evidente.
·
Evitar las ensaladas y otras comidas a base de verduras crudas que
pueden haberse regado o lavado con agua contaminada.
·
Evitar los alimentos de consumo crudo o poco hechos.
·
Consumir alimentos cocinados (la ameba se inactiva a unos 55-60º C) y
asegurarnos de que están totalmente hechos y no han permanecido a temperatura
ambiente durante un tiempo excesivo.
·
Pelar personalmente todas las frutas que se consuman.
·
Extremar en general las medidas de higiene y lavarnos las manos con agua
y jabón antes de comer o manipular alimentos.
Siempre resulta conveniente consultar
al médico si tenemos previsto realizar un viaje a países tropicales o en vías
de desarrollo, aunque en este caso no existe ninguna vacuna o preventivo contra
la infección por amebas.
LA VIDA DE LOS PROTOZOOS
Los protozoos, también llamados
protozoarios, son organismos microscópicos formados por una sola célula con
núcleo y que se alimentan de otros organismos, en ocasiones parasitándolos. De
los muchos miles de especies de protozoos existentes en el mundo, sólo una
veintena causan enfermedades en las personas. Sin embargo, su impacto en la
salud humana en todo el mundo es desproporcionado a su número ya que alrededor
de una cuarta parte de la humanidad está afectada por este tipo de
enfermedades. La malaria está
provocada por protozoos del género "Plasmidium", responsable de
cientos de millones de casos al año; la toxoplasmosis también está producida por un
protozoo, el "Toxoplasma gondii". Algunos protozoos patógenos son
transmitidos por la ingestión de sus quistes (cistos ó células de reposo).
"Entamoeba histolytica" (amebiasis) y otros como "Giardia
lamblia" (giardiasis) son parásitos gastrointestinales con ciclos
biológicos relativamente sencillos en los que los quistes pasan a través de las
heces de los portadores infectados al ambiente externo, donde sobreviven y
contaminan los alimentos y el agua, reinfectando a otros individuos cuando los
ingieren.
Etiquetas:
Fuente: www.consumer.es
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