BROMELIA
La bromelia es una enzima encontrada en el jugo de piña y
tiene la propiedad de cortar la leche. Se utiliza principalmente como
coadyuvante digestivo, aunque también se ha usado en el tratamiento de
inflamación tisular suave y en edema asociado por trauma o cirugía, además se
reporta como profiláctico de ulceraciones digestivas (2). Al ser extraído de la
piña, se presenta a continuación la monografía de la misma.
• Nombre científico: Anas comosus
• Parte utilizable
Enzimas digestivas extraídas de la piña, denominadas bromelaínas.
• Extracción:
Las bromelaínas son enzimas proteolíticas del sulfihidrilo
que se obtienen de la planta de la piña. La extracción se realiza
principalmente del tallo de la planta que ha sido cultivada por 4 años. Las
frutas se prensan y son sometidas a un proceso de extracción con agua. El jugo
obtenido es precipitado con acetona para producir la bromelaína cruda. Los
productos de desecho de este proceso son una cera que se utiliza en la
industria cosmética.
Las bromelaínas comerciales se derivan generalmente del
tallo, mientras que el fruto se utiliza para la alimentación. Es una mezcla de
varias proteasas, cantidades pequeñas de enzimas no proteolíticas (fosfatasa
ácida, peroxidasa y celulasa) e inhibidores de proteasas de polipéptidos. La
bromelaína actúa proncipalmente ayudando a mantener la homeostasis en procesos
inflamatorios. (3,5)
Las enzimas contenidas en la bromelina pueden ser
desactivadas por sustancias oxidantes o activadas con tioles como la cisteína.
• Farmacología y aplicaciones terapéutica
Dentro de los usos reportados están:
_Enzima digestiva
_Proteolítico anti inflamatorio (artritis)
_Sinusitis
En la medicina indígena se ha utilizado para el tratamiento
de síntomas como la constipación, amenorrea y dismenorrea, así como el vómito
“negro” y fiebre. (4)
Externamente se ha utilizado para disminuir la inflamación y
estimular la curación de traumas post-operatorios y otras heridas. La
Commission E lo ha aprobado para este uso, particularmente en casos de
inflamación de los senos nasales (5). Las bromelaínas también pueden
influenciar la fibrinólisis, el crecimiento tumoral, la coagulación sanguínea y
la debridación de quemaduras de tercer grado. (5).
La bromelaína inhibe a la enzima tromboxano sintetasa. Esta
enzima convierte a la prostaglandina H2 en prostaglandinas pro inflamatorias y
tromboxanos. Algunos reportes han demostrado que ingerir bromelaína es benéfico
en el manejo de artritis y en condiciones inflamatorias. Se han realizado
estudios administrando la bromelaína en cápsulas con recubrimiento entérico,
las cuales demostraron actividad, sin embargo debe hacerse más investigación al
respecto. (3)
• Dosis y estandarización
*Enzima digestiva. Oral: 1-2 tabletas, 3 veces al día, con
las comidas. Estandarizado para contener al menos 2000 MCU/g/dosis (MUC=
unidades de recubrimiento de la leche)
*Inflamación: 1 tableta, 3 veces al día, entre comidas: 1
hora antes o 2 horas después de las comidas (3)
*Vía oral: 80-240 mg del extracto crudo, en preparaciones
galénicas. por 8-10 días. (200-800 unidades FIP) (4,5)
• Efectos adversos:
Algunos de los efectos menores son diarrea, dolor gástrico y
reacción alérgica luego de la administración repetitiva. (3)…
Dentro de los efectos secundarios se pueden presentar
nauseas, vómitos y diarrea. Metrorragia y menorragia ocurren ocasionalmente.
Reacciones de hipersensibilidad han sido reportadas y han incluido reacciones
dérmicas y asma. (1)
• Precauciones
*Debe utilizarse con cuidado en casos de ulceraciones en el
tracto gastrointestinal, en individuos con hipertensión u otros desórdenes
cardiovasculares.
*Basándose en estudios in vivo o en animales, se concluye
que la bromelaína puede tener efectos en la agregación plaquetaria.
*Se debe utilizar con cuidado en individuos con tratamiento
concomitante de anticoagulantes (warfarina, aspirina, AINES, factores
antiplaquetarios) Se debe descontinuar su uso antes de tratamiento dentales o
quirúrgicos, al menos 14 días antes) (3)
*Se ha observado que la administración de bromelaína puede
aumentar la concentración plasmática del antobiótico tetraciclina en el
tratamiento concomitante, por lo cual debe tenerse cuidado debido al riesgo de
sufrir intoxicaciones y aparición de efectos adversos. (4,5)
• Contraindicaciones:
Está contraindicado en individuos que tienen historial de
sangrados, desórdenes hemostáticos o problemas hemostáticos relacionados con
medicamentos
• Interacciones:
Warfarina, Tetraciclina,Antiplaquetarios, aspirina, y AINE´s
Fuente: Centro Nacional de Información de Medicamentos
(CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED.
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos:
(506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.
Email:
cimeducr@cariari.ucr.ac.cr
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