Un conservante
natural podría representar una gran herramienta en la lucha contra Listeria
Este nuevo conservante natural podría utilizarse en una gran variedad de
alimentos, como embutidos, pescado, vegetales y salmón ahumado, y representa
una gran herramienta para luchar contra la actividad patógena de Listeria, una bacteria que
aparece de manera frecuente en los alimentos y supone una mortalidad de entre
el 20% y el 30%, según apuntan los expertos.
En otros campos de investigación, el nuevo péptido podría emplearse
también para el tratamiento de determinadas infecciones vaginales de la mujer,
en concreto un péptido obtenido de una bacteria aislada del queso. También se
estudia su eficacia como agente antimicrobiano en el tratamiento de
enfermedades de la piel, otras enfermedades parasitarias y en el desarrollo de
sustancias probióticas.
Mejorar el sabor y el aroma
Además de la función conservante, los expertos estudian también otras
aplicaciones, entre ellas destaca su función en la elaboración de quesos artesanales.
Explican que tras estudiar las características de las bacterias y de los hongos
que componen los quesos, se pueden llegar a conocer los microorganismos
responsables del sabor y del aroma del queso, lo que abre una nueva puerta para
elaborar diferentes tipos de queso mediante el enriquecimiento de algunas de
sus bacterias obteniendo productos diferentes a los actuales. No solo supone la
entrada al mercado de nuevos alimentos sino que, además, se garantiza la
seguridad higiénica gracias a los múltiples efectos de los péptidos. Es necesario
conocer de forma adecuada qué son y qué papel desempeñan los péptidos
antimicrobianos.
Los péptidos son moléculas producidas por una gran diversidad de
organismos, en muchas especies son parte del sistema inmune innato, posee
una actividad
antimicrobiana muy potente con la capacidad de neutralizar un gran número de
patógenos, incluidas las bacterias, los virus, protozoos y los hongos. Su
interés en la industria viene dado por la mejoría que supone su uso y por la
preocupante resistencia a los antibióticos que han desarrollado los patógenos.
No solo en la industria alimentaria, sino sobre todo en la farmacéutica.
MÁS UTILIDADES DE LOS PÉPTIDOS
ANTIMICROBIANOS
Otro sector de investigación de los
péptidos antimicrobianos está asociado a los pájaros. Los expertos han
investigado cómo un grupo de pájaros, la abubilla, segregan un líquido muy rico
en bacterias que protege tanto a los huevos como a sus crías de posibles
enfermedades y del peligro de los depredadores. También relacionan la presencia
de los péptidos con ciertos comportamientos y estrategias reproductivas de
estos pájaros. Por último, el campo del arte puede también verse beneficiado de
estos estudios ya que los científicos trabajan en la biodiversidad de hongos y
bacterias que están presentes en las obras de arte con el fin de prevenir el
deterioro que causan los patógenos. Se pretende evitar que las obras de arte
puedan verse afectadas a lo largo de los años. También pretende aplicarse en
piedras de edificios históricos con el mismo fin.
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Fuente: www.consumer.es
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