Fichas de Plantas Medicinales
Ajenuz (Nigella sativa)
Planta anual que puede medir unos treinta centímetros de
altura, es decir, que su tamaño es pequeño.
Tiene pocas ramificaciones y no mucha vellosidad.
Las hojas presentan gran cantidad de divisiones, muy fina
cada una de ellas, y adquieren forma de agujas, por lo que dan la impresión
general de tener una forma arborescente.
Es originaria del Próximo Oriente y se ha ido extendiendo
por el sur de Europa.
En España durante algún tiempo se cultivó en jardines como
planta ornamental, pero en la actualidad su presencia no es tan frecuente.
Florece en los meses de primavera y verano.
Las flores presentan cinco sépalos de color blanco, verdoso
o azul en los extremos.
El fruto está formado por cinco cápsulas de pequeño tamaño,
soldadas entre sí y de superficie rugosa.
Se recolectan las semillas.
Las semillas contienen hasta un 40% de aceite, constituido
por glicéridos, ácido mirístico, palmítico y esteárico.
También contiene una esencia, que supone un poco más del 1%,
causante de su olor desagradable.
Además tiene saponinas como la melantina, que le da sabor
amargo y que posteriormente se transforma en melantigenina y glucosa por medio
de un proceso hidrolítico.
Tradicionalmente se ha empleado en multitud de ocasiones,
así que enumeraremos algunos de sus usos más frecuentes: las semillas se han
venido empleando en la cocina como especia, de forma similar a como se utiliza
la pimienta.
También se ha empleado como excitante; y como despigmentante
para eliminar manchas y pecas sobre la piel, ya que presenta una ligera acción
queratoplástica y queratolítica que destruye la queratina de la piel,
penetrando en una zona más profunda y eliminando las manchas más superficiales.
El empleo del extracto de semillas concentradas, aplicadas
sobre verrugas o callosidades, puede eliminar estas.
Asimismo se han empleados cocimientos como analgésicos
odontológicos, lo que se consigue con la práctica de enjuagues.
Por último, se ha empleado como diurético, galactógeno y
emenagogo.
.- Infusión. Dos gramos de semillas troceadas se añaden a
200 mililitros de agua previamente hervida y todavía caliente, dejándolo en
contacto durante doce minutos, transcurridos los cuales se procede a filtrar;
el líquido obtenido se puede tomar dos veces al día para conseguir un efecto
diurético.
.- Cocimiento. Se añaden cinco gramos de semillas a 400
mililitros de agua; se lleva a ebullición, manteniendo esta temperatura durante
tres minutos; luego se deja enfriar lentamente durante diez minutos más,
agitándolo ocasionalmente y filtrándolo después, para obtener un líquido limpio
que se puede emplear como colutorio para aliviar el dolor dental.
Excitante. Analgésico. Diurético
Fuente: Fichas de Plantas Medicinales
Enciclopedia de Plantas Medicinales
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