Alimentos laxantes, eficaces contra el estreñimiento

Alimentos laxantes, eficaces contra el estreñimiento
Se precisan más alimentos ricos en fibra y complementos dietéticos laxantes que medicamentos para tratar este malestar
·         Por MAITE ZUDAIRE

Alimentos laxantes, eficaces contra el estreñimiento
Se precisan más alimentos ricos en fibra y complementos dietéticos laxantes que medicamentos para tratar este malestar
·         Por MAITE ZUDAIRE

Hay mucha gente que dice sufrir estreñimiento, que tiene dificultades a la hora de evacuar, o no lo hace tantas veces como desearía; siente molestias en el abdomen, hinchazón de estómago y gases. Para evitar este malestar, hay quien toma medicamentos laxantes, que son los que le resuelven el problema. No obstante, muchos de ellos tienen efectos secundarios y hacen que el cuerpo se habitúe a ellos, lo que dificulta que la situación se resuelva consumiendo alimentos con fibra o alimentos laxantes.

Alimentos y remedios laxantes

Las frutas frescas, las desecadas, los frutos secos, las hortalizas y verduras, así como las legumbres, son alimentos con abundante contenido de fibra. Dentro de estos grupos, existen algunos alimentos que sobresalen por su contenido en este compuesto, exclusivamente vegetal, y que van a ser más útiles a la hora de tratar el estreñimiento. Entre las hortalizas y verduras destaca la alcachofa (9,4 g de fibra/100 g). Las frutas más laxantes son las frutas del bosque, como grosellas, frambuesas y moras (unos 6-7 g de fibra/100 g), la naranja (8 g/100 g), la granada y el kiwi (3 g/100 g). La cantidad de fibra que aportan el resto de frutas ronda los 2 g/100 g.
En general, los frutos secos (almendras, piñones, avellanas, nueces) y las frutas desecadas (orejones, ciruelas, uvas e higos secos) son los alimentos más ricos en fibra. Su consumo será moderado, ya que los primeros, los frutos secos, contienen mucha grasa, por lo que pueden resultar calóricos e indigestos; y los segundos son una fuente concentrada de azúcares. Un puñado de frutos secos, unos 25 gramos, aporta de 2,5 a 4 g de fibra.
Dentro de las frutas desecadas destacan las ciruelas secas (16 g de fibra/100 g) y, además, sirven como base para elaborar diferentes remedios caseros muy útiles para el estreñimiento, como la compota de pera o manzana con ciruelas. Además, las ciruelas contienen sorbitol (un tipo de azúcar) y derivados de la hifroxifenilxantina, sustancias que junto con la fibra estimulan la actividad de los músculos del colon, lo que favorece la evacuación y evita el estreñimiento.
Un buen plato de legumbres, unos dos cazos, equivale a unos 80-90 g (peso en seco), aporta unos 10 g de fibra. También se convierten en una buena alternativa para enriquecer la dieta en este nutriente, que aumentará si se combinan las legumbres con verduras. Igualmente, los cereales integrales son otros de los alimentos más eficaces contra el estreñimiento, por lo que, en caso de sufrirlo, es aconsejable elegir el pan, los biscotes y las galletas integrales, e incluso la pasta y el arroz integrales. También hay evidencias científicas como para recomendar el consumo diario de yogur u otras leches fermentadas por su eficacia a la hora de disminuir el tiempo de tránsito intestinal y mejorar el estreñimiento.
Un remido casero para combatir el estreñimiento es dejar en remojo unas cinco ciruelas en un vaso de agua durante 12 horas y, una vez transcurrido este tiempo, comer las ciruelas y beber el agua en ayunas o antes de acostarse. También puede tomarse antes de ir a la cama un zumo de naranja sin colar (para aprovechar toda la fibra presente en la pulpa) con dos o tres ciruelas pasas ablandadas en el zumo. Otros remedios caseros resultan efectivos para muchas personas, como tomar en ayunas un zumo de naranja o un café solo con agua templada y un kiwi.

Complementos dietéticos

A la hora de tratar un estreñimiento puede ser que la dieta no sea suficiente. En ese caso será un profesional quien deba valorar la necesidad de tomar un complemento que aporte una cantidad extra de fibra a la dieta. Elsalvado de trigo o el de avena son algunas de las posibilidades. El salvado de trigo es la cubierta exterior del grano de trigo y una de las fuentes dietéticas más ricas en fibra insoluble, eficaz para estimular los músculos intestinales y tratar esta dolencia.
Las presentaciones son muy variadas ya que el salvado puede tomarse en forma de comprimidos, si bien también se suele añadir a cereales de desayuno o a las galletas. No obstante, tampoco conviene ser exagerado con la toma de complementos. Para el salvado de trigo, no se aconseja tomar más de 20-30 gramos al día para no sentir la consecuencia del exceso, como flatulencia, distensión y dolor abdominal.
El glucomanano es otro de los complementos dietéticos más recurridos en caso de estreñimiento. Se trata de un polisacárido procedente de un tubérculo ("Amorphophallus konjac"). Este compuesto tiene la cualidad de absorber agua formando un gel espeso, que aumenta el volumen del contenido intestinal, lo que acelera los movimientos intestinales y corrige el estreñimiento. El uso habitual de complementos o de medicamentos laxantes puede no ser la mejor solución a largo plazo; la clave para tratar el estreñimiento está en identificar la causa o las causas que lo provocan.

MOLESTO ESTREÑIMIENTO

El estreñimiento se caracteriza por una reducción en el número y el peso de las deposiciones que, con frecuencia, se asocia a un endurecimiento de las mismas. Sin embargo, el estreñimiento resulta difícil de definir debido a que es un problema muy subjetivo, con síntomas y molestias muy particulares. Es decir, no resulta fácil concretar qué es un hábito intestinal normal ya que en él influyen factores muy diversos.
Para facilitar su diagnóstico se considera que en una población sana la frecuencia normal de defecación oscila entre tres deposiciones por semana y tres al día, que se expulsan sin dificultad en el 75% de las ocasiones. Si las defecaciones tienen lugar menos de tres veces por semana, se considera que existe un estreñimiento. Hay momentos en la vida en los que el estreñimiento puede estar más presente. Los niñossuelen ser víctimas de la dificultad para defecar; el embarazo también es un momento crítico e incluso con la edad el estreñimiento tiende a hacerse crónico.

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Fuente: www.consumer.es

Plantas medicinales de la amazonia peruana AYAHUASCA

   

Plantas medicinales de la amazonia peruana
AYAHUASCA
Uso medicinal
Anestésico local: Tomar el cocimiento de las lianas.
Estimulante de la memoria: Tomar el cocimiento de las lianas.
Emético: Tomar el cocimiento de las lianas (tallos).
Laxante: Tomar el cocimiento de las lianas (tallos).
Mal de Parkinson: Tomar el cocimiento de lianas y semillas.
Otros usos
La corteza de esta planta se emplea como alucinógeno.
Fuente: El presente estudio fue realizado por el
Instituto de Investigaciones de la
Amazonía Peruana (IIAP) en base a las
investigaciones y experiencias desarrolladas
en la Estación de Allpahuayo (Iquitos, Perú)
e impulsadas por el Tratado de Cooperación
Amazónica (TCA) en el marco del Proyecto

Piloto Nacional RLA/92/G/32.

CANELA


CANELA
• Nombre científico: Cinnamomun spp (1, 2)
• Nombre común: Canela (2)
• Nombre en inglés: Cinnamon, cinnamomon, ceylon (1).
• Descripción botánica:
La planta de la canela es nativa de las regiones de Sri Lanka, sureste de la India, Indonesia, Sudamérica y la India occidental (1).
Las hojas son ovaladas-lanceoladas, de textura áspera, de unos 20 cm de longitud. La corteza de la planta es la que se utiliza como saborizantes de comidas (1).
• Parte utilizable: La corteza de las ramas tiernas (2).
• Composición química:
El aceite esencial de canela es de un color amarillo claro que se torna rojizo con el tiempo, es volátil, con un olor característico (4). Contiene aproximadamente 60-80% p/p de aldehídos, calculados en forma de cinamaldehído (C9H8O) (50-75%), eugenol (4-10%), trazas de carburos terpénicos (pineno, cinelo, felandreno, linalol) y de metilamilcetona; glúcidos, mucílagos, taninos y trazas de cumarinas (2,4,6).
Otros compuestos presentes en esta planta son: ácido transcinámico,hidroxicinamaldehído, o-metoxicianmaldehído, alcohol cinamílico, limoneno, alfa-terpineol y procianidinas oligoméricas (1.6).
• Aplicaciones terapéuticas:
El cinamaldehído presente en el aceite esencial es antibacterial, fungistático y promueve la motilidad. Tiene o presenta un efecto estrogénico medianamente positivo en los genitales de los animales en estudio, aunque aún no se ha identificado el componente responsable de dicha actividad (6)
La canela aumenta las secreciones gástricas ligeramente y es un insecticida, debido principalmente a los diterpenos cinzeylanina y cinceilanol (6).
Los extractos etéreos y acuosos de la canela han demostrado tener efectos antidiarreicos, en ratones de laboratorio (1).
La canela es estimulante del apetito, carminativo, antiséptico, espasmolítico, emanagogo, antidismenorreico (2).
Dentro de los usos aprobados por la Commission E,para la canela, están en casos de pérdida del apetito (2,6) y en molestias dispépticas (6).
Dentro de los usos no aprobados por dicha comisión están, en casos de diarrea infantil, escalofríos. Influenza e infección con nemátodos (6). También se indica en estados de dispesias hiposecretoras, meteorismo, espasmos gastrointestinales, colitis, gastritis, bronquitis, enfisema, bronquiectasias, asma, amenorrea y dismenorrea (2).
En la medicina hindú, se usa contra el dolor peri-oral, náuseas, vómitos y alitosis (6).
Su uso tópico se recomienda en parodontopatías, dermatomicosis, otitis y vulvovaginitis. A nivel externo es ligeramente astringente y rubefaciente (2), de allí su uso para la curación de heridas (6).
• Dosificación:
Preparación:
Para preparar té, se agrega agua caliente a una cantidad de astillas de canela entre 0.5 y 1.0 gramos y se deja reposar por 10 minutos. La tintura se prepara con la maceración de 20 partes de las astillas de canela más 100 partes de etanol al 70% v/v (6).
Dosificación:
2-4 g de la droga; 0.05-0.2g del aceite esencial. Una taza del té o de la infusión se ingiere de 2-3 veces al día, acompañando a las comidas. El extracto líquido (1:1) se toman 3 veces al día en dosis de 1-1.5 ml. De la tintura, se consumen 2-4ml 3 veces al día. La dosis estándar es de 0.5-1.0g de la droga (6).
• Efectos adversos:
El aceite esencial de canela provoca dermatitis de contacto (2). Lo anterior se le atribuye a la presencia del cinamaldehído (6).
• Contraindicaciones:
Se contraindica en embarazo (6).
No se debe administrar ni aplicar tópicamente a niños menores de 6 años ni a personas con alergias respiratorias o con hipersensibilidad conocida a éste u otros aceites esenciales (canela, vainilla, bálsamo del Perú).
Se debe evitar el uso de los aceites esenciales, por vía interna, durante el embarazo, niños menores de 6 años o pacientes con gastritis, úlceras duodenales, síndrome del intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedad de Crohn, hepatopatías, epilepsia, Parkinson u otras enfermedades neurológicas (2).
• Toxicidad:
El consumo de grandes cantidades de astillas de canela o cantidades moderadas del aceite esencial pueden aumentar la frecuencia cardiaca, la peristalsis intestinal, la respiración y la perspiración, debido a la estimulación del centro vasomotor. Este período de función corporal acelerada va seguido por un período de sedación central, que incluye somnolencia y depresión (1).
Fuente: PLANTAS MEDICINALES VOLUMEN II
Centro Nacional de Información de Medicamentos (CIMED). INIFAR. Facultad de Farmacia. Universidad de Costa Rica.CIMED. 19
Serie de Actualización Profesional CIMED 2002. Teléfonos: (506) 207 5495 – 207 3330. Fax: (506) 207 5700.

Cómo evitar que se pegue la comida

Cómo evitar que se pegue la comida
Trucos prácticos para impedir que se pegue la comida al cocinar y aprender a cuidar los alimentos, las sartenes y las cazuelas
·         Por PEIO GARTZIA
6 de agosto de 2013
La temperatura excesiva, la ausencia de caldo suficiente o unos recipientes y utensilios en mal estado son las principales causas de que se nos pegue la comida cuando cocinamos. Para evitar que esto suceda, podemos hacer varias cosas (y dejar de hacer otras). Ya sean guisos, fritos o salteados, o se trate de una sartén, una plancha o una olla, existen trucos sencillos que nos ayudarán a preparar platos sin contratiempos. A continuación, se listan ideas útiles para poner en práctica con la comida y los recipientes donde cocinamos.

Trucos para impedir que se queme la comida: los alimentos

  1. Temperatura. Muchas veces, la comida se pega al recipiente de cocción por un exceso de calor. Si vamos con prisas, es frecuente poner el fuego al máximo para ahorrar tiempo, pero también es habitual olvidarse de bajarlo una vez que el recipiente ha alcanzado la temperatura idónea. La primera acción correctora es muy simple: vigilar y evitar las altas temperaturas (o acordarse de bajar el fuego cuando introducimos los alimentos).
Tiempo. Cada receta tiene un tiempo determinado de cocción, y resulta fundamental respetarlo. Los descuidos, los olvidos o hacer varias cosas a la vez casi siempre acaban con la comida quemada y pegada al fondo de la cazuela o la sartén. Mantenerse junto al fuego y vigilar nuestra receta es clave para evitar este crocante desenlace.
3.    Guisos y potajes. En la comida de olla, como los guisos y potajes, es necesario remover la mezcla de vez en cuando, con el fin de que el calor se distribuya de manera uniforme por toda la cazuela.
4.    Salteados. Cuando preparamos salteados, debemos removerlos rápido para que los ingredientes suelten los jugos, el exterior se caramelice y el interior quede ligeramente cocinado.
  1. Frituras. Con las frituras, el control de temperatura ha de ser doble. Por una parte, debemos evitar que el alimento se cocine en exceso (quemándose por fuera y quedando casi crudo por dentro). Por otra, es preciso que la temperatura del aceite no llegue al llamado "punto de quemado", en el que el aceite se degenera por exceso de calor, humea y termina pasando un desagradable sabor a los alimentos.
6.    Asados. En cuanto a los asados, el principal problema es la temperatura alta del horno sin nada de humedad. Para solucionarlo, una vez que comienza a dorarse el exterior de la carne y los jugos y grasas pasan a la bandeja, debemos recogerlos con una cuchara o cucharón y verterlos sobre el asado de manera periódica. De ese modo, bajamos un poco la temperatura cada vez que abrimos el horno, y damos un color dorado al asado al bañarlo con sus propios jugos. Si fuese necesario, a los asados a media cocción podemos agregar un chorrito de agua o de vino para que aporten un poco de humedad a un ambiente tan seco.

Evitar que se pegue la comida: los recipientes y utensilios

Los alimentos que preparamos también pueden pegarse por causas ajenas a los descuidos o el exceso de calor. El mal estado de cazuelas y sartenes, la limpieza deficiente o el uso inadecuado de utensilios para cocinar son algunas de estas otras razones (que también tienen solución).
  1. Sartenes. Existe una gran variedad de sartenes antiadherentes (de teflón, cerámica, etc), cuya principal cualidad es que la comida "no se pega". Sin embargo, no son infalibles. Para que cumplan con su cometido, es preciso cuidarlas desde el primer día:
    • No las frotaremos con estropajos o esponjas que puedan rayar su superficie.
    • Después de lavarlas, las secaremos siempre con un trapo suave para guardarlas sin gotas de agua ni humedad.
    • Nunca las pondremos al fuego sin engrasarlas (aunque sea con un papel impregnado en aceite) para que no se queme el recubrimiento antiadherente.
    • Cuando cocinemos y queramos remover la comida, elegiremos utensilios de madera o de nylon, con el fin de que no se raye la superficie ni se estropee su recubrimiento.

Cazuelas. Con las cazuelas también podemos tener los mismos cuidados que con las sartenes, sobre todo en el tipo de utensilios que escogemos para remover la comida. Las cucharas de madera o de nylon, además de no rayar la superficie, también tratan mejor a los alimentos, pues no los rompen ni despellejan.
3.    Parrillas de hierro. Si utilizamos sartenes, parrillas o planchas de hierro, la clave está en la limpieza. Para quitarles la grasa, que las superficies queden como nuevas y no se pegue la comida, hay un truco. Cubrimos la parrilla con sal, ponemos al fuego y, cuando la sal comience a cambiar de color y tome una tonalidad ocre, retiramos la sartén del fuego. Tiramos esa sal a la basura (con cuidado, ya que estará caliente y podemos quemarnos o quemar la bolsa) y luego, con un trapo de cocina seco, frotamos la superficie de la parrilla. De esta manera nos quedará limpia y brillante. Engrasamos con un papel con un poquito de aceite de oliva, dando más brillo, y guardamos en lugar seco hasta su uso.

Etiquetas: agarre comida, pegar sartén, pegue comida, queme comida


Fuente: www.consumer.es

Guía de medicina natural – Carlos Kozel -Zanahoria y la sal

Guía de medicina natural – Carlos Kozel
Zanahoria y la sal
La sal no es necesaria en los vegetales , pues todos 105 vegetales
crudos contienen sales naturales, del mismo modo que el azúcar natural
de las frutas hace innecesario el azúcar refinado artificial.
La sal, sobre todo usada en abundancia, es muy perjudicial para la
salud pues puede provocar diversas enfermedades: de los riñones, del
hígado, de la vejiga, de la piel. También la ictericia puede tener su
origen en un consumo excesivo de sal. Las afecciones e impurezas de la
piel del cuerpo y del cutis, son provocadas casi siempre por el uso de
condimentos fuertes y por la ingestión de comidas saladas.
Nuestros amables lectores habrán comprendido que en la cocina
vegetariana jamás debe usarse el vinagre y los condimentos fuertes, tales
como la pimienta, la mostaza, el clavo, la guindilla (ají o chile), solo es
tolerable el empleo de un poco de sal de cocina. Para guisar, la cocina
vegetariana dispone de muchos condimentos naturales que, además de
ser muy sanos, son riquísimos. Tales son: el ajo, la cebolla, el tomate,
las finas hierbas, el orégano, el tomillo, el laurel, etc.
El excesivo uso de sal produce la acidificación de los jugos gástricos
y de la sangre, impide además a los órganos internos aprovechar
totalmente las vitaminas y sales minerales que recibe e1 cuerpo comiendo
cosas naturales, obstruye las células e impide su buena nutrición.
Basta decir que la ingestión de 250 gramos de sal de una sola vez puede
producir la muerte, para que se mire con prevención el consumo de sal,
limitándolo a lo estrictamente indispensable y suprimiéndolo totalmente
cuando el caso lo requiere; por ejemplo, en todas las afecciones del
aparato renal y en muchas afecciones del hígado y de las vías biliares.
Por otra parte, el consumo excesivo de sal facilita extraordinariamente
el agravamiento de enfermedades tales como el reumatismo y la gota.
Conviene hacer cada año la cura de zanahorias propuesta, haciéndola
durar varias semanas. Mientras dure esta cura, el régimen alimenticio
del individuo debe ser estrictamente vegetariano. A la vista de los
excelentes resultados, es casi seguro que una vez terminada la cura, el
que haya hecho la prueba, seguirá con la mejor voluntad y excelente
ánimo el régimen natural que se impuso durante la misma. solo se
necesita un poco de voluntad y un cierto dominio de s i mismo, para
proseguir con tan saludable manera de vivir. La bendición que brota de
ella no se puede pagar con todo el oro del mundo, pues no hay riqueza
que se pueda comparar con la salud.
Un buen auxiliar para seguir la senda del vegetarianismo es nuestro
libro de cocina: "La salud depende de la cocina." Nos alegraría que
todas aquellas personas que a través de nuestros libros han pasado a
formar parte de la gran familia vegetariana, nos escribieran unas líneas.
No podernos terminar este articulo sin hacer resaltar una de las
propiedades más importantes de la zanahoria. Gracias a su gran contenido
en vitamina A, la zanahoria resulta un poderoso remedio para las
enfermedades de la vista.
No solamente cura toda clase de inflamaciones, conjuntivitis, etc.,
sino que fortifica enormemente la vista y aumenta la agudeza visual.
Todos los que padezcan de alguna enfermedad o de algún defecto de la
vista, tienen en la zanahoria un remedio sencillo, eficaz, seguro y al
alcance de todos los bolsillos. Pruébelo, si es éste su caso, y se convencerá.
Naturalmente (y la observación es muy importante), la zanahoria
será eficaz siempre que se adopte al propio tiempo un r6gimen alimenticio
vegetariano racional y equilibrado.
Fuente: Guía de medicina natural – Carlos Kozel


Baje de peso comiendo -Ensalada del Mar


Baje de peso comiendo
R3 21.5 Carbohidratos / (4 porciones)  Carbohidratos por porción 5.3
Ensalada del Mar
Ingredientes:
1 Taza de pulpa de cangrejo
1/2 Kg. de camarones para cóctel limpios y cocidos
1 Lechuga
1 Tomate
2 Huevos duros
1 Pimiento verde
1 Manojo de espárragos
1/2 Taza de aceite de oliva
Sal y pimienta
3 Cucharadas medianas de vinagre de vino
1 Cucharada chica de mostaza
1 Cucharada chica de ajo picado
1 Cucharada chica de alcaparras
1 Cucharada mediana de perejil
1 Cucharada mediana de estragón
1 Sobre de edulcorante artificial
Preparación:
La lechuga se lava muy bien, se troza con la mano, se pone en una bolsa de plástico y se mete al congelador. El tomate se parte en tiras, al igual que el pimiento verde. A los huevos duros se les quita la cáscara y se parten en cuatro. A los espárragos se les corta la parte dura, se cocinan en agua y se escurren. Con los demás ingredientes, se prepara el aderezo mezclando muy bien. La lechuga, el tomate, los huevos, espárragos, el pimiento y los ingredientes de mar se presentan en un plato y se bañan con el condimento.

Fuente: 02-libro libro bajar de peso.pdf

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...