Mascarilla de papaya para piel seca

3 cucharadas de papaya
1 cucharada de miel de abejas
Se mezcla la papaya y la miel hasta formar un pasta.
 - Después se aplica en el cutis y se deja permanecer
20 minutos.

Consuma vegetales cruciferos

Estos vegetales son ricos en Vitamina C y fibra -con excepción
de la coliflor- también en Vitamina A.
   - Algunos estudios demuestran que si la mujer mantiene una die-
ta rica en vegetales crucíferos, disminuirá el riesgo de desarrollar
cancer de seno. Los investigadores le atribuyen este beneficio al
indole-3-carbinol, un fitoquimico que contrarresta los efectos can-
cerigenos del estradio -hormona que juega un papel muy importan-
te en la formacion de ciertos  tipos de cánceres de seno y endometrio-
  - La coliflor y el repollo también contienen sustancias que pueden
proteger el organismo de sufrir osteoporosis. 

Factores de la salud digestiva

 * El comer en exceso, el probar bocadillos constantemente y el
diluir con líquidos las secreciones digestivas pueden causar tensión
indebida en estos órganos y son algunas de las formas en que pode-
mos dañar nuestro sistema digestivo. La indigestión puede afectanos
a todos, cuando la gente come mucho, demaciado rápido, no mastica
los alimentos apropiadamente, o experimenta tensión emocional, es
mas factible a sufrir indigestión, hasta cierto punto todos estos factores
pueden afectar la secreción del ácido hidrocloriatico y de las enzimas
digestivas.
  - A medida que la gente envejece disminuye el ácido hidroclorhidrico.
  - Este proceso comienza en las edades 35 - 45 años y en casi to-
das las personas mayores de 55se encuentra niveles bajos de este
ácido.

Eucalipto: Desinfecta, refresca

  * Recomendamos tener en el dormitorio algunos gajos
de eucalipto, por lo menos de vez en cuando. Muy reco-
mendable   es   también    hacer      de tiempo en tiempo
fumigaciones y evaporaciones con las hojas de eucalipto
en los dormitorios y demás piezas. Pueden hacerse las
evaporaciones colocando sobre un calentador un recipien-
te con hojas de eucalipto y agua hirviente. En todas las pie-
zas se efectúa el mismo procedimiento.
  - Las hojas y los gajos de eucalipto son muy apreciados
para el cocimiento que se emplea como agregado para los
pediluvios calientes, baños de asiento y enteros, también
baños de vapor. El efecto es refrescante, fortificante y cu-
rativo. Se recomienda especialmente en el reumatismo cro-
nico, gota, dolores, heridas, afecciones de la piel, granos, ca-
tarros bronquiales y del pulmón, inflamaciones de la gargan-
ta y de la boca, inflamacion de las amigdalas, tos, ronquera,
afonía, catarros, resfríos, gripe, enfermedades de las vías uri-
narias y de la vejiga, catarros de la vejiga, etc. También se
hacen lociones, inhalaciones, gárgaras y se aplican compre-
sas -fomentos- en todas las enfermedades citadas y otras
mas.

Veintidos alimentos comunes que reducen el colesterol

Albaricoques -secos-                    Manzanas
Alubias - frijoles blancos-             Pasas    
Arvejones -chicharos secos-         Zanahorias
Avena                                          Brocoli
Cebada                                        Cebollas
Col                                               Ciruelas
Duraznos                                      Fresas
Frijoles                                         Garbanzos
Habas                                          Higos secos
Lentejas                                       Kiwis
                                                    Naranjas
                                                    Toronjas

Alimentos naturales y medicinales

 * Polen Se utiliza para la fatiga,colitis, estreñimiento, pros-
tatitis, gripa y diarrea.
Forma: Granulado, tabletas.
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* Propóleos Sirve para infecciones virales, bacteriales, alergias,
herpes y varices.
Forma : extracto natural, tabletas, gránulos, polvos y cápsulas.
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 *Salvado Se utiliza para  cánceres en el recto y colon, ataques
cardiacos, apendicitis, flebitis y la obesidad.
Forma  Panes, tortillas, harinas.
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 * Vinagre de manzana Cura la artritis, el reumatismo, regula
la tensión arterial y elimina el colesterol.
Forma: Liquido
Indicaciones Pocillo tintero revuelto en un vaso de agua hervi-
da dos veces al día.
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 * Uchuva Cura infecciones renales, regula la tensión, elimina la
arenilla de la próstata y sirve para las enfermedades de los ojos.
Forma: Utilice  el fruto en jugo y para los ojos dos gotas cada
seis horas.

Artritis

  - La Artritis se manifiesta como dolor e inflamacion y/o
desgaste de las articulaciones siendo esta de dos tipos:
1 La osteoartritis es una deformacion producida por el des-
gaste de los cartílagos entre los huesos, de tal manera que
estos cartílagos desaparecen  probocando se rocen los hue-
sos unos con otros, principalmente en las extremidades.
2 La Artritis reumatoide que a diferencia de la anterior se
extiende a todo el cuerpo inflamando los cartílagos y    la
membrana sinovial alrededor de las uniones de los huesos,
produciéndose la salida del liquido sinovial -Liquido grasoso
que sirve para lubricar y proteger contra el roce y desgaste
de los huesos-.
  * Esta enfermedad no es frecuente pero cuando se presen-
ta requiere atención medica.
Los síntomas: inflamacion y dolor en las articulaciones, por
lo general comienza en las manos o pies pero puede presen-
tarse en la columna vertebral u otras áreas. El tiempo hume-
do y frió incrementa el dolor. Se presenta dificultad para mo-
verse y también una deformacion de la parte del cuerpo afec-
tada -manos, pies etc.- incrementándose con el tiempo, impi-
diendo a la persona moverse con libertad.
 * Como tratamiento se recomienda suprimir las carnes rojas,
el alcohol, el cigarrillo y otros tóxicos. Algunos alimentos pue-
den ser alergicos para el organismo y producen inflamacion de
las articulaciones, los mas comunes son: La harina refinada, 
azucar refinada, así como la leche entera, las papas y la pimien-
ta. Pruebelos con cautela para detectar si algunos de estos le 
producen inflamacion en las articulaciones.
* Evite la mantequilla y los alimentos grasosos como las fritu-
ras
  

Conjunto rejuvenecedor por excelencia

Beta-Caroteno, vitamina E y selenio
  -El Beta-Caroteno es una Pro-Vitamina la cual es convertida
en vitamina A a travez de un proceso que se realiza en el hígado
y en pared intestinal. Cuando esta vitamina es tomada junto con
la vitamina E y el Selenio multiplica sus cualidades nutritivas y cu-
rativas.
  - Este suplemento nutricional es de gran ayuda para la prevencion
de una gran cantidad de trastornos, como son los producidos  du-
rante el proceso de envejecimiento ya que neutraliza los radicales
libres causantes de este mal.
 * Es vitamina A  se encuentra en alimentos tales como los huevos,
la grasa de la leche y en los aceites derivados del hígado del pesca-
do, además de encontrarse en algunos vegetales y frutas de color
verde y amarillo como son: los espárragos, la alfalfa, el brocoli, la
zanahoria, el ajo, las espinacas, la papaya y el durazno.
  * El Beta-Caroteno ayuda a prevenir problemas ocasiondos por
la excesiva contaminacion ambiental; así como ayuda en detener
la producción  de ulceras y a prevenir la formacion  de tumores
cancerosos. Esta vitamina es importante en la formacion de los hue-
sos y de los dientes.
  El Beta Caroteno -Vitamina A- actúa como un antioxidante mole-
cular el cual ayuda a proteger a las células contra una serie de enfer-
medades como  cánceres.

Multiminerales:Calcio - Fosforo

- El calcio es el mineral de mayor cantidad en el cuerpo.
 - El calcio junto con el fósforo actúan para la salud de
los huesos y dientes. El calcio y el magnesio actúan para
el mantenimiento del sistema cardiovascular. Cuando se
toma calcio y fósforo juntos la absorción es mas efectiva.
 - Para que el calcio pueda ser absorbido, debe existir en
el cuerpo suficiente Vitamina D. La deficiencia de calcio
provoca, raquitismo y osteoporosis --huesos quebradi-
zos-.
Que alimentos lo contienen: Leche, queso, melazas, yogurt,
harina de huesos, dolomita, almendras, hígado de res.
El Fósforo es un elemento que requiere la presencia de
vitamina D y calcio para una función adecuada. El fosfo-
ro es útil para el sistema nervioso y el cerebro, para los
huesos y dientes y en general para todo proceso fisiológico.
Que alimentos lo contienen: huevos, pescado, granos, vi-
ceras, carne, aves, queso amarillo, hígado de ternera, leche,
yogurt.  

Consuma mas fibra

  - La fibra es un componente principal de frutas, verduras y
leguminosas. Su importancia reside precisamente en el hecho
de que no son digeribles, sino que permanecen en el intestino
proporcionando un mayor volumen a los restos de alimentos,
que  finalmente se convierten en heces fecales.
 --Consuma pan integral en vez de pan blanco
 --Consuma mas leguminosas como frijoles, lentejas, garbanzos.
 --Consuma abundante agua.
Reduzca el consumo de azucar
  - El azucar suministra calorias sin ofrecer nutrientes necesarios
para mantener las funciones vitales.
 - En lugar de consumir gaseosas, prefiera los jugos de frutas
naturales.
 - No endulce el cafe o te, si le resulta imposible, reduzca la can-
tidad.
 - Disminuya el consumo de pasteles, dulces, chocolates, bocadillos.
Reduzca el consumo de sal
 - La sal puede llevar a algunas personas a ser mas propensas a
desarrollar hipertension.
 --Cocine con poca sal
 --No coloque salero en la mesa
 --Revise la etiqueta de los productos procesados, muchos contie-
nen grandes cantidades de sal.

Opcion Vegetariana

 - No es necesario que comas carne para mantenerte sano:
los vegetales pueden suministrarle todos aquellos nutrientes
necesarios y protegerte contra algunas enfermedades.
  - Los vegetarianos no comen ni carne ni pescado,  pero
muchos de ellos consumen huevos y productos lácteos y so-
lo excluyen todo tipo de carnes y pescados. Si se toman las
medidas necesarias y si se ingiere una gran variedad de pro-
ductos vegetales, incluyendo cereales, nueces y salvado, los
requerimientos diarios de aminoacidos, vitaminas y minerales
estas cubiertos.
¿Es cierto que los vegetarianos gozan de mejor salud?
 - Frecuentemente, las personas que no comen carne gozan
de mejor salud que aquellas que si la consumen. Su nivel de
colesterol y su tensión sanguínea son mas bajos y son menos
propensas a sufrir enfermedades  cardiacas.

Cuidados en la piel: mascarilla de aguacate

Ingredientes:
1 aguacate , 1 yema de huevo
 - Se machaca el aguacate y se le agrega la yema lige-
ramente batida, se mezcla hasta que quede una masa
homogenea.
 - Se pone la pasta sobre la cara y se deja 25 minu-
tos, se retira con agua tibia.

Acné

 - Afección común que ataca especialmente a los adole-
centes, ocacionada por la hipersecrecion glandular seba-
cea (grasa) en algunos casos por la inflamacion de los fo-
liculos pilosos (pelos o vellosidades).
 - Origen Por abuso graso en las comidas. Por exceso de
condimentos y picantes. Por mucha utilizacion de sal en
los alimentos. Por padecer de estreñimiento. En las muje-
res , por trastornos mestruales. Por falta de ejercicio fi-
sico. Por el aumento de hormonas en la etapa  del desa-
rrollo. Por nerviosismo o preocupación.
 - El acné lo causa una profunda infección en poros tapa-
dos con grasa. Esto ocurre en la adolescencia porque la
piel atraviesa por un proceso de cambio. Los pasos ne-
cesarios para prevenir los daños a largo plazo son los si-
guientes:
 - Buena limpieza: La piel debe limpiarse bien por la maña-
na y por la noche. Cuando los jabones comunes son  de-
maciado asperos o causan reacciones, se ha descubierto
que el jabón de sabila es muy útil. Las cremas de limpieza
no deben usarse porque contienen aceites. un exceso de
aceite a menudo origina el acné.

La avena en cuidados de la piel

- Desde tiempos muy remotos este cereal se ha empleado
en mascarillas y menjurjes para el cuidado de ala piel.
 - Como la avena tiene capacidades astringentes (absorbe
o contrae líquidos orgánicos) ayuda a capturar la grasa de
la piel, especialmente en aquellas partes grasosas.
 - Por lo general, las mascarillas actúan como limpiadoras
o estimulantes, pues ayudan a limpiar los poros y renuevan
la circulacion proporcionando rubor y frescura.
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Mascarilla de avena
2 cucharadas de harina de avena
2 o 3 cucharadas de nata
Medio litro de agua o leche
 - Se cuese en agua la harina de avena. Luego se cuela
y se reserva el liquido para su muso posterior. Se mezcla
la harina con la nata hasta obtener una pomada consistente
y sin grumos y se aplica sobre el rostro y el cuello. Se deja
durante 25 minutos. Después se enjuaga primero con el
agua de la harina de avena, y luego, con un preparado he-
cho de dos partes de leche y un cuarto de agua. Luego se
debe aplicar un tónico y un hidratante. 

El Ajo: Relajante del corazón

 - El ajo tonifica el ritmo cardiaco y ayuda a evitar
arritmia en su funcionamiento, esta indicado para
personas que tienen taquicardias y arrimias cardia-
cas.
Reductor de grasa en la sangre. Se ha demostrado
que el ajo proboca una disminución de las lipopro-
teinas de baja densidad (peligrosas) de un 7 a un
22% y eleva las de alta densidad (favorables) de
15 a 31%. Además de disminuir el colesterol y los
triguiceridos en un 17 a 20%.
Arteriosclerosis y trombosis. Estudios realizados
por Chitani y Bordia, revelaron que la ingestión de
ajos diaria durante un mes probocaron la disminu-
cion de la coagulacion y disminución de coagulos
del 72 al 81%.
Revitalizador. Desde la contigüidad el ajo se ha aso-
ciado al vigor, a la resistencia física y a la fuerza, pro-
vocando gran resistencia en los atletas.

Jugos que curan: de Guayaba

- Tiene alta concentración de peptidos y vitamina C.
 -Endurece las encías, útil para la diarrea (el fruto sin
completar maduración y los cogollos). Restablece las
mucosas intestinales y las descongestiona. Regula  el
hígado,  tonifica estómagos débiles; es digestiva, efec-
tiva para intestinos perezosos, delicados e inflamados.
 - El fruto no maduro es astringente.

Trucos de cocina

 - Para que su carne fría le quede mas jugosa y esponjosa,
muela ligeramente la carnes solo una vez y use vegetales pi-
cados, pero no triturados o en polvo. Para que quede tier-
na, precocine los vegetales (apios, cebollas y pimientos ver-
des) en un poco de aceite de ensalada y después, mezclelos
con la carne.
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 - Marinar la carne es una magnifica manera de ablandarla
y aumentar su sabor, pero asegúrese de hacerlo en un reci-
piente de cristal, cerámica o acero inoxidable, nunca en uno
de aluminio.

Vitamina A

 - Funcion: Esencial para la vision y el crecimiento. Mantiene
el estado humedo normal de las membranas que cubren los
tractos respiratorios e intestinal, asi como la superficie exter-
na del ojo.
 - Deficiencia: Trastornos en la vision (ceguera nocturna).
Disminucion del crecimiento.
 - Fuente: Zanahoria, melocotones, zapote, higado, riñones,
mamey, mandarina, banano del Pacifico.

ZANAHORIA

  ZANAHORIA • Nombre Científico: Daucus carota  • Descripción: La zanahoria silvestre, de la que proceden los diversos tipos cultivados, se ...