El cilantro como medicina

 
Cilantro
USOS:
Comúnmente las partes más usadas de la planta son sus hojas frescas y sus
frutos maduros y secos aunque a veces también se utilizan los tallos y las raíces, presentamos aquí algunos de sus usos:
- Su fruto de olor suave y sabor picante, contiene dos semillas que se utilizan
enteras o molidas (en mezclas de especias) o para dar sabor a aceites y vinagres.
- En la cocina se usa en una gran variedad de preparaciones, tales como sopas,
guisos, verduras,
- Combinado el cilantro con otras especias aromáticas, se emplea en la elaboración
de embutidos.
- Las aplicaciones externas ayudan a la desinfección y cicatrización de heridas.
- El cilantro es uno de los componentes del curry y de las pastas y una de sus propiedades es reducir la flatulencia.
- Sus frutos finamente molidos son utilizados para aromatizar el café en algunos
lugares del Medio Oriente.
- Las hojas frescas son ingrediente esencial del Chutney (conserva agridulce) y
del Guacamole (salsa con aguacates).
- En estudios recientes se ha demostrado que esta hierba sirve para combatir la
bacteria de la salmonela.
- Las raíces del Cilantro son utilizadas en muchos platos de la cocina tailandesa.
- Tradicionalmente en Irak se considera el cilantro como un remedio para el
insomnio y la ansiedad.
- Tomado como infusión, el cilantro mejora el apetito en las personas que padecen anemia y la digestión cuando sufren de estreñimiento, de acuerdo con la
herboristería tradicional.
Fuente: PLANTOT Proyecto para el análisis y la conciencia de la vegetación
urbana
MANUAL DE SIEMBRA Y APROVECHAMIENTO DEL CILANTRO
www.jstk.org.