Hierbas medicinales: Albahaca

Albahaca: (alhabéga, alfábrega, albaka, hierba real, hierba de olor, albahaca
de olor) Procede del sur de Asia, Indonesia e India; el aceite contenido de las hojas
destruye las bacterias e insectos. El zumo de las hojas alivia bronquitis, catarros y
problemas digestivos. Con su olor agradable y suave sabor aromático se usa como
condimento habitual. Contra flatulencia y gases, es antiespasmódica. Cinco gramos
de hojas frescas de albahaca acaban con un fuerte dolor de estómago. La infusión
de sus hojas es diurética, estimulante, digestiva y relajante; el zumo de las hojas
con miel de abejas alivia la fiebre.
El té de albahaca hace producir más leche en las madres. Como gargarismo
combate hongos en garganta y boca. El té frío es bueno para problemas en los ojos,
tanto en enjuague como bebida. Cuando hay dolores en el parto, se toma la raíz de
esta planta y pronto aliviará el dolor y lo acelerará. Un ramito de albahaca en la
habitación aleja los insectos. Una cucharadita de hojas secas tomadas en infusión
combaten el vómito y el vértigo. Una infusión de hojas frescas y gotas de limón
calman los dolores de estómago y espasmos intestinales.
Un puñado de hojas frescas cocidas y aplicadas sobre la cabeza masajeando,
elimina la caída del cabello. Las hojas secas trituradas se usan como cataplasma
para aliviar párpados, labios y pezones lastimados. La albahaca es el gran
regulador del sistema nervioso.
Fuente: Mailxmail.com/curso hierbas medicinales.

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