CAFÉ- ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD Antioxidantes del café y enfermedad cardiovascular



CAFÉ- ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Antioxidantes del café y enfermedad cardiovascular
Se conoce hace más de 40 años que existe una asociación entre los niveles de
colesterol y el riesgo de enfermedad coronaria y, más recientemente, que el
colesterol de las lipoproteínas de baja densidad (LDL) puede ser oxidado a un
óxido peroxiderivado, que es aterogénico en principio. 3
Hay importantes muestras epidemiológicas de que las poblaciones de
vegetarianos o los pueblos de la región del Mediterráneo que consumen vegetales,
están expuestos a un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares, lo que
también es cierto para las comunidades asiáticas que regularmente beben gran
cantidad de té o ingieren productos de soya; resultados que se explican en parte
por el consumo sustancial de alimentos que tienen antioxidantes de varios tipos,
principalmente de naturaleza polifenólica. 11 - 13
Se ha comprobado la capacidad antioxidante del café, que es bastante
homogénea y potente. Investigaciones que emplearon los 2 tipos principales de
café: el Robusta y el Arábico, comprobaron que el primero duplica la
capacidad antioxidante del segundo, por su mayor contenido en ácido clorogénico;
4 y aunque usualmente ambos se mezclan para producir café con diferentes sabores,
la capacidad antioxidante de estas combinaciones varía poco. 14
El proceso de tostado reduce la capacidad antioxidante del café si se compara
con la del café verde, debido a la pérdida de compuestos polifenólicos y la
formación de otros antioxidantes menos activos, aunque el grado de tostado solo
la disminuye ligeramente. 4 La adición de leche al café, una forma muy usual de
consumir la leche, no afecta su actividad antioxidante, a pesar de que la presencia
de proteínas de la leche sí inhibe la capacidad antioxidante de otras bebidas
ricas en compuestos polifenólicos como el té. 15
El café ha mostrado aventajar en poder antioxidante a las bebidas más comunes. La actividad antioxidante total y el contenido total de fenoles por ración del café instantáneo fueron los segundos entre 11 bebidas analizadas, superados solo por los del té negro, pero muy por encima incluso de los del vino tinto, que ocuparon el cuarto lugar después de la coca. 16 En otro estudio para evaluar la capacidad antioxidante de las 3 diferentes bebidas no alcohólicas más comunes que contienen polifenoles (café, té y chocolate), y que estaba basado en la capacidad de proteger a la oxidación de
las LDL in vitro, se encontró un orden decreciente dado por café soluble >
chocolate > té verde > té negro > té de hierbas, que también coloca al café en un
sitio privilegiado. 4
Los ácidos clorogénico, fenílico y cafeico tienen propiedades antioxidantes in
vitro, que pudieran contribuir a la prevención de enfermedades cardiovasculares. 9,
17 Investigaciones in vitro han revelado que el ácido cafeico y otros compuestos
fenólicos como los ácidos sinápico o ferúlico, incubados en presencia de LDL,
incrementan la protección de estas lipoproteínas contra la oxidación con la relación cafeico > sinápico > ferúlico. 18
La actividad antioxidante de los ácidos fenílico y cafeico ha sido demostrada
además in vivo; 19 sin embargo, la protección de las LDL contra la oxidación
no es debida a un único compuesto polifenólico, sino al resultado de la actividad antioxidante total de todos ellos, pues estas moléculas pueden ejercer un efecto sinérgico o antagónico cuando están presentes en mezclas complejas. 5 A
ello se agrega que además de los polifenoles y compuestos fenólicos, el
café posee compuestos heterocíclicos volátiles (pirroles, furanos y tiazoles),
también con actividad antioxidante, 20 que incluso la de la cafeína ha mostrado
ser similar a la de antioxidantes biológicos establecidos como el glutatión y mucho
mayor que la del ácido ascórbico en microsomas hepáticos de ratas; 21 resultados según los cuales el café es un componente antioxidante importante en la dieta.
Fuente: Instituto Superior de Ciencias Médicas de Villa Clara “Zerafin Ruiz de Zárate”
CAFÉ, ANTIOXIDANTES Y PROTECCIÓN A LA SALUD
Dr. Alfredo Gutiérrez Maydata 1

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